快訊

北歐式健走比快走或慢跑更好嗎?教授總結14篇論文給答案

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

國內PM2.5濃度高 空汙增新生兒猝死機率

【聯合報╱記者劉惠敏/台北報導】

「空氣汙染是婦幼健康的重要威脅。」台灣婦產科醫學會表示,空氣中細懸浮微粒PM2.5濃度高,恐導致新生兒體重減輕,增加早產及新生兒猝死機率。醫學會特別挑在母親節呼籲,國內應盡快訂定管制標準,保障婦幼健康。

婦產科醫學會秘書長黃閔照表示,細懸浮微粒PM2.5極少源於自然界,多來自人為汙染,如工業區、汽機車排放的廢氣。PM2.5粒徑大約只有頭髮直徑廿八分之一,人體吸入後,可穿透肺泡,直接進入血管中,隨血液循環全身。

台大公衛學院教授詹長權說,PM2.5最大危害,就是增加心血管疾病、肺病及肺癌等疾病罹患率。每立方公尺空氣增加一微克PM2.5,總體死亡率將上升零點六個百分點;暴露時間愈長,死亡風險愈高。

國內、外研究顯示,PM2.5還威脅婦幼健康。懷孕期接觸較高濃度的PM2.5,恐導致新生兒體重下降,增加早產風險及新生兒猝死機率。不只如此,還嚴重影響學齡前兒童肺功能,增加氣喘罹患率。

彰化基督教醫院婦產科主治醫師葉光芃說,美國研究顯示,PM2.5濃度每下降十單位(一單位為每立方公克一微克),該區居民平均壽命增加兩百廿三天,約零點六一歲。

根據聯合國標準,PM2.5每日平均濃度應低於每立方公尺〺五微克。葉光芃說,近十年來,許多國家已嚴格管制,美國、日本、新加坡,甚至巴基斯坦都已達聯合國標準,世界衛生組織甚至建議,未來應達到廿五單位,台灣卻遲遲未訂標準。

葉光芃說,國內PM2.5濃度幾乎天天超標,「人家新加坡空氣乾淨天數多是零」,台灣則是「空氣不良天數」多是零。他強調,我國實施菸害防制法後,吸菸率下降,肺癌人數仍居高不下,「與空氣汙染絕對有關」。

猝死

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦