親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新手奶媽 別急著擠

2014-09-23 16:38聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱高銘偵/林口長庚醫院中醫婦科主任】

許多產婦都有「產後哺乳憂鬱症」,我以生了3個小孩且自己餵母乳的經驗,提供中醫調理產後缺乳方法,幫助新手媽媽。

9年前生老大時,醫院「母嬰同室」才剛開始推行,第一次餵母乳,真的手忙腳亂,雖然護理人員盡力協助,但是還是擠了很久,才擠出一些些奶,真的有些挫折。

記得當時規定不能用奶瓶餵,只能用杯餵。一直到產後第3天出院時,才感覺到脹奶,坐月子時通常2小時就要餵1次,連半夜也不例外,滿月後嬰兒吃奶間隔時間才慢慢拉長。

今年5月生老三時,產房護理人員把老三抱到我胸前,讓我們母女獨處半小時做親子肌膚接觸,真的是產後越早哺乳,就越能促進乳汁分泌,第二天就開始脹奶。但因為先生在醫院值班無法請假,所以選擇讓她回嬰兒室,我再去餵奶。如果自覺疲累無法照顧新生兒,千萬不要勉強一定要母嬰同室。

一般產後第1天,大多還沒脹奶可以餵寶寶,但小寶寶越吸吮刺激媽媽乳頭,越能促進乳汁分泌。產後第一天若乳房沒脹,就別一直忙著熱敷及按摩擠奶,奶水不足要多食用富含蛋白質的食物如雞湯、魚湯、豆漿以及新鮮蔬菜水果。乳房若有硬塊,則要熱敷及按摩,使乳腺通暢。

初生嬰兒體重本來就會「縮水」,千萬不要有挫敗感,媽媽又累又氣會造成泌乳不順,沒有充足休息及足夠睡眠,乳汁更加不足,若媽媽飽受壓力、負面情緒會使情況雪上加霜,讓產婦對餵母乳更加退縮。

哺乳有利母親健康,可促進子宮收縮,減少產後出血;抑制排卵,延遲月經來潮,研究報導餵母乳可減少卵巢癌與乳癌發生率。餵母乳也可消耗卡路里,我產後5個月還在餵母乳,比懷孕前體重輕兩公斤。

乳汁要充足,飲食注意宜淡不宜鹹,多食生乳、通乳食品,如豬蹄、鯽魚、羊肉、雞肉、花生、糯米、紅豆、酒釀等,這些也是豐富乳汁的重要食材。

中醫對產後缺乳治療,大致可以分為兩類:

1.乳汁產生不足,產後失血造成氣血不足,乳房柔軟但無脹感,產婦常見面色不華,精神倦疲,食欲不振等,治療以補氣養血為主。藥膳可選用「通乳豬蹄湯」。

2.乳汁排出不暢,臨床可見乳房脹滿疼痛,按有硬塊,產婦情緒抑鬱,口苦咽乾,胸脅脹滿,噯氣納少等,治療則以疏肝理氣、通絡下乳為主。常用的中藥有通草、王不留行、漏蘆、路路通、絲瓜絡等。藥膳可選用「通草王不留行花生粥」。

通乳花生粥

材料:通草三錢、王不留行一錢半,花生米二兩,白米四兩。

作法:將通草、王不留行洗淨放入紗布袋中。將花生米、白米分別洗淨,花生先放入沙鍋,加水煮沸,改用小火煨1小時,放入通草、王不留行藥袋,繼續煨煮30分鐘,待花生米熟爛呈酥軟狀,取出藥袋。濾盡藥汁,加入白米,視需要可加適量溫開水,繼續用小火煨煮成稠粥。

通乳豬蹄湯

材料:黨參三錢、黃耆五錢、當歸五錢、麥冬三錢、通草三錢、豬蹄一對。

作法: 將前五味藥水煎2次去渣取汁,文火煮豬蹄至爛即可食用。

憂鬱症

同類文章

生小孩好花錢,像極了愛情!看完總金額,過來人:這還只是剛開始!

醫病天地/坐月子吃麻油雞 3小時後再哺乳

我懷孕了 應該放棄工作嗎?

早產不是誰的錯 醫:再怎麼小心翼翼還是可能難以避免

明年起早產兒有專屬健康手札 家長照顧回診更輕鬆

孕期可照X光? 放射師:醫師不會無故濫用

坐月子不能洗頭?坐月子不能外出?關於月中的5大迷思,產科醫師告訴你

住月子中心女寶滿臉痘化膿引熱議 醫:出現4異狀請就醫

當心用奶瓶泡奶!研究:嬰兒每天吞下逾百萬個塑膠微粒

聽損兒手語納早療是否成行? 社家署:從社區推廣

懷孕荷爾蒙壞情緒 運動上課增信心

懷孕遇到新冠疫情 4撇步安心養胎

避免再早產!815公克的女嬰媽生二寶子宮頸環紮降風險

懷孕哺乳期間可以吃藥嗎?藥物搜尋排行榜常見藥物

產後不能洗澡、洗頭,否則頭痛一輩子?中醫師教這樣用「吹風機」,放心洗!

男寶寶在媽媽子宮裡尿尿 醫師分享難得一見畫面

懷孕B肝治療 病毒傳染率大降

竹內結子猝逝/產後憂鬱突發難防 醫:第二胎風險更高

竹內結子疑產後憂鬱 量表超過10分要注意

蜂蜜對胎兒有影響,懷孕媽媽不能吃蜂蜜?

兒科女醫師三寶媽分享育兒經 當新手媽媽也會手足無措

外食族孕媽咪水果當蔬菜 狂喝蜂蜜水竟妊娠糖尿病上身

寡精症夫妻僅剩2胚胎 北醫中西醫合併助得龍鳳胎

孕婦別吃生食!寶寶出生一天呼吸急促確診「李斯特菌症」

媽媽別吃生菜 新生兒出生確診李斯特菌症 死亡率達三成

美豬開放讓孕婦憂心 嘉義醫院長:均衡飲食更重要

王馨世教授:過重婦女試管受孕率會降低 流產率升高

驚聞性別由精子決定 他質問妻「母憑子貴」引熱議

無須等待開2指 新光推入院就執行無痛分娩

避免子癲前症讓孕婦送命 長庚找出亞洲孕婦篩檢模組

商品推薦

贊助廣告

留言