親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防大腸癌上身 醫師:這個季節糞便潛血檢查最準確

新手奶媽 別急著擠

2014-09-23 16:38聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱高銘偵/林口長庚醫院中醫婦科主任】

許多產婦都有「產後哺乳憂鬱症」,我以生了3個小孩且自己餵母乳的經驗,提供中醫調理產後缺乳方法,幫助新手媽媽。

9年前生老大時,醫院「母嬰同室」才剛開始推行,第一次餵母乳,真的手忙腳亂,雖然護理人員盡力協助,但是還是擠了很久,才擠出一些些奶,真的有些挫折。

記得當時規定不能用奶瓶餵,只能用杯餵。一直到產後第3天出院時,才感覺到脹奶,坐月子時通常2小時就要餵1次,連半夜也不例外,滿月後嬰兒吃奶間隔時間才慢慢拉長。

今年5月生老三時,產房護理人員把老三抱到我胸前,讓我們母女獨處半小時做親子肌膚接觸,真的是產後越早哺乳,就越能促進乳汁分泌,第二天就開始脹奶。但因為先生在醫院值班無法請假,所以選擇讓她回嬰兒室,我再去餵奶。如果自覺疲累無法照顧新生兒,千萬不要勉強一定要母嬰同室。

一般產後第1天,大多還沒脹奶可以餵寶寶,但小寶寶越吸吮刺激媽媽乳頭,越能促進乳汁分泌。產後第一天若乳房沒脹,就別一直忙著熱敷及按摩擠奶,奶水不足要多食用富含蛋白質的食物如雞湯、魚湯、豆漿以及新鮮蔬菜水果。乳房若有硬塊,則要熱敷及按摩,使乳腺通暢。

初生嬰兒體重本來就會「縮水」,千萬不要有挫敗感,媽媽又累又氣會造成泌乳不順,沒有充足休息及足夠睡眠,乳汁更加不足,若媽媽飽受壓力、負面情緒會使情況雪上加霜,讓產婦對餵母乳更加退縮。

哺乳有利母親健康,可促進子宮收縮,減少產後出血;抑制排卵,延遲月經來潮,研究報導餵母乳可減少卵巢癌與乳癌發生率。餵母乳也可消耗卡路里,我產後5個月還在餵母乳,比懷孕前體重輕兩公斤。

乳汁要充足,飲食注意宜淡不宜鹹,多食生乳、通乳食品,如豬蹄、鯽魚、羊肉、雞肉、花生、糯米、紅豆、酒釀等,這些也是豐富乳汁的重要食材。

中醫對產後缺乳治療,大致可以分為兩類:

1.乳汁產生不足,產後失血造成氣血不足,乳房柔軟但無脹感,產婦常見面色不華,精神倦疲,食欲不振等,治療以補氣養血為主。藥膳可選用「通乳豬蹄湯」。

2.乳汁排出不暢,臨床可見乳房脹滿疼痛,按有硬塊,產婦情緒抑鬱,口苦咽乾,胸脅脹滿,噯氣納少等,治療則以疏肝理氣、通絡下乳為主。常用的中藥有通草、王不留行、漏蘆、路路通、絲瓜絡等。藥膳可選用「通草王不留行花生粥」。

通乳花生粥

材料:通草三錢、王不留行一錢半,花生米二兩,白米四兩。

作法:將通草、王不留行洗淨放入紗布袋中。將花生米、白米分別洗淨,花生先放入沙鍋,加水煮沸,改用小火煨1小時,放入通草、王不留行藥袋,繼續煨煮30分鐘,待花生米熟爛呈酥軟狀,取出藥袋。濾盡藥汁,加入白米,視需要可加適量溫開水,繼續用小火煨煮成稠粥。

通乳豬蹄湯

材料:黨參三錢、黃耆五錢、當歸五錢、麥冬三錢、通草三錢、豬蹄一對。

作法: 將前五味藥水煎2次去渣取汁,文火煮豬蹄至爛即可食用。

憂鬱症

延伸閱讀

同類文章

出生時9成血液逆流回母體 唐小妹昔輸血3萬cc救回

「團隊很重要!」 彰基助47歲的她一圓生子夢

寶寶趴睡或與大人同睡一床 專家說易窒息死亡

口嫌體正直?頂客網紅曾說不愛小孩 突發影片宣布懷孕

測不到病毒即無傳染力 愛滋感染者自然懷孕生產

百名產婦有一人 生完雙胞胎4周後才大出血

出生不到1500公克 雙胞胎早產姐妹成長追上足月兒

藥膳達人提醒!3大錯誤觀念不改,小心孕期暴肥、產後難瘦!

婆婆朝媳婦怒丟不銹鋼杯 砸到2個月大金孫的頭

胖孕婦罹「子癲前症」險要命 醫師籲及早篩檢

傳統坐月子3問題恐危害身體 現代產婦健康生活10守則

早產奇蹟!存活率1% 雙胞胎兄弟出生體重不到一瓶礦泉水

照護早產兒別慌 線上居家手冊助他健康成長

輸卵管阻塞難受孕 女調經半年做試管如願生子

車禍痛失獨子 56歲媽咬牙也要「生回來」

尋求人工生殖 20年人次增5.3倍

別輕忽高危險妊娠 該轉診就轉

剖腹產之後還可以自然產嗎?專家:下一胎仍有機會

中醫助安胎 宮縮高齡婦順產

高齡婦早期宮縮臥床 馬偕中醫調理助安胎

面對兒童熱痙攣發作 爸媽千萬別做這些事

寶寶尿布一片粉紅嚇壞媽 急問醫生是不是血尿

坐月子爬樓梯傷膝蓋? 原來真的有醫學根據

精子比游泳卵子靠美貌 試管嬰兒製程揭秘

孩子養胖才有本錢抽高 國健署用實證打破迷思

小孩這麼胖 是不是內分泌失調?

孕婦產後生化湯喝越多越好?醫闢謠坐月子禁忌

延遲篩檢新生兒劇增...錯過出生黃金期 傷害不可逆

新北中低收嬰幼兒 免費口服輪狀病毒疫苗

影/國健署新生兒篩檢 今起加碼到21項

商品推薦

贊助廣告

留言