親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走路速度有差別!研究發現中年人步伐可見老化程度

年逾40才生產 早產兒風險倍增

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-11-16 10:52聯合報 記者李樹人╱即時報導
  • 讚大獎

10個月大的醬醬看來頭好壯壯,身體結實,但她是早產寶寶,出生時僅1120公克,還沒有兩杯手搖飲來得重,必須靠呼吸器維生,合併吞嚥功能障礙,且一度感染黴菌,所幸在醫療團隊的細心照護下,才逐漸恢復健康。

新生兒科醫學會理事長許瓊心醫師表示,台灣一年約1200多名新生兒屬於極低出生體重早產兒,出生時體重低於1500公克,因為器官發育尚未成熟,呼吸道及腸胃功能無法完善運作,相當脆弱,難以照顧,常讓家長手足無措。

許瓊心說,在新生兒加護病房外面,常有媽媽哭著說「別人40多歲懷孕生產都沒問題,怎麼我的寶寶是早產兒,體重還那麼輕」,臨床顯示,高齡(超過35歲)產婦生下早產兒的風險,是一般孕婦的兩倍。

許瓊心指出,高齡產婦容易出現感染問題,以及妊娠毒血、妊娠高血壓,影響胎盤功能,讓胎兒體重不如預期。例如,已經懷孕31周,但胎兒體重卻只有八、九百公克。

「胎兒體重與孕婦血壓息息相關。」許瓊心提醒孕婦,在懷孕過程中,務必天天測量血壓,如果血壓偏高,就應主動告知醫師,在醫師評估下接受治療。此外,孕婦如果出現胎動異常等早產跡象,例如,不正常子宮收縮或分泌物,就應立即就醫,即使在深夜也應至醫學中心急診,尋求協助,減少胎死腹中的悲劇。

為了讓早產兒爸媽正確照護寶寶,國健署、早產兒基金會推出「早產兒居家照顧手冊」電子書。早產兒基金會董事彭純芝醫師指出,手冊共有14個章節,除了一般照護,還包括早產兒特殊的預防接種、生長發育追蹤等重點。

彭純芝說,早產兒家長可參考這本照顧手冊,依內容來照顧寶寶,特別是極低體重的早產兒必須配合專業團隊進行早產兒成長追蹤評估,以早期發現早期療育,就能讓小腳丫們健康長大,雖在人生起跑點小輸一點,仍可追上足月生的小朋友成長步伐。

11月17日世界早產兒日,早產兒基金會發起「五都串聯守護早產兒」活動,傍晚起,台北信義商圈、新竹迎曦東門城、台中柳川水岸、台南赤崁樓等地亮起紫色的美麗燈海,為早產兒祈福。

醬醬目前十個月大,已有九公斤,模樣可愛,頭好壯壯,身體結實。圖/新生兒科醫學會提...
醬醬目前十個月大,已有九公斤,模樣可愛,頭好壯壯,身體結實。圖/新生兒科醫學會提供
醬醬是早產寶寶,出生時僅1120公克,還沒有兩杯手搖飲來得重,必須靠呼吸器維生,...
醬醬是早產寶寶,出生時僅1120公克,還沒有兩杯手搖飲來得重,必須靠呼吸器維生,合併吞嚥功能障礙,一度感染黴菌,在醫療團隊細心照護下,恢復健康。圖/新生兒科醫學會提供

早產兒
妊娠高血壓
高齡產婦

延伸閱讀

同類文章

孩子養胖才有本錢抽高 國健署用實證打破迷思

小孩這麼胖 是不是內分泌失調?

孕婦產後生化湯喝越多越好?醫闢謠坐月子禁忌

延遲篩檢新生兒劇增...錯過出生黃金期 傷害不可逆

新北中低收嬰幼兒 免費口服輪狀病毒疫苗

影/國健署新生兒篩檢 今起加碼到21項

生產子宮破裂 醫:可超音波檢查

婆婆逼生男 她胎死腹中下場淒涼

新手爸媽沒產檢 醫生接生寶寶時看了全傻眼

毛毛的!為何嬰兒會對著沒人的地方笑?兒科醫師解析

止住產後大出血,讓喜事不變調!臺大醫院發表新技術

母乳媽媽想試生酮瘦身 營養師警告恐危及生命安全

破解懷孕運動迷思 醫師認為適當「孕動」好處多

防產後大出血 台大新縫合法救命

美國產後可吃冰?她返台生子選蔬食月子餐營養健康

技術成熟、收費低、無語言障礙 陸人來台求子增

陸客大減衝擊 醫估試管求子少5成

腦死後近4個月 捷克婦人剖腹產健康女嬰

開心迎新生兒 別忽略媽媽狀況

胎兒主動脈窄縮 女嬰出生一周手術治療

雙子宮孕婦11周內生2次 醫驚:機率5千萬分之一

孕婦打減痛針 老公一句話讓醫生看傻眼:根本實力作死

爸媽育兒每天40分鐘感覺焦慮 專家教轉念

安胎被酸「爽躺整天累什麼」 她吶喊:知道宮縮多絕望嗎

父母愛「曬娃」太失控 無形中傷了孩子而不自知

婦女求子10年好不容易懷孕 卻患穿透性胎盤險喪命

公公餵孫一口酒 滿月宴竟成寶寶的最後一天

世衛:嬰幼兒食品含糖過高 恐影響味覺發育

寶寶沐浴品怎麼挑?兒科科3招讓你看懂抗敏認證

胚胎著床前遺傳診斷 避免引產遺憾

商品推薦

贊助廣告

留言