最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

逾40歲妊娠糖尿病風險35% 日後得第二型糖尿病風險7倍

台灣女性生育年齡越來越晚,高齡產婦代表妊娠糖尿病風險大增。台大醫院婦產部最新統計,30歲以下產婦妊娠糖尿病風險為6%至7%,30至34歲風險則超過10%,到了35至39歲,糖尿病風險則來到20%,年逾40歲,風險激增至35%,嚴重危及媽媽及胎兒健康。

台大內科部吳明賢主任指出,妊娠糖尿病是指沒有糖尿病病史的女性,於懷孕過程中被初次確診高血糖,為高危險妊娠中最具代表性的疾病之一,因此,血糖控制目標必須更為嚴格,達標時間也更有限,需要不同科別的溝通與整合。為此,台大於2017年8月成立妊娠糖尿病整合門診,每周三下午由產科醫師、新陳代謝科醫師以及營養師共同會診。

台大婦產部主治醫師林芯伃說,「早在子宮時期,就已經決定孩子日後健康,可能出現哪些疾病」,以妊娠糖尿病為例,如果沒有好好控制,媽媽可能產下巨嬰,除了容易難產,寶寶可能一輩子肥胖,比一般人更容易罹患新陳代謝疾病 。

至於媽媽部分,在生產之後,大部份妊娠糖尿病孕婦血糖恢復正常,但仍有兩成產後血糖不會恢復正常,出現空腹血糖異常,或是葡萄糖耐受性不良等狀況。

國外臨床顯示,有妊娠糖尿病病史的媽媽,日後得到第二型糖尿病的風險為是一般媽媽的七倍,10至20年之內發展成第二型糖尿病的風險更是高達三成五至六成。

林芯伃指出,為了有效控制妊娠糖尿病,目前建議在第一次產檢時,就應監測血糖值,24週到28週產前例行篩檢更是必做項目,才能提早發現,提早預防。治療方式以飲食控制、運動為主,只要能夠控制飲食,好好運動,大部分妊娠糖尿病孕婦都可以不必吃藥,就能控制血糖。若血糖仍無法控制,才會進行胰島素的介入治療。

台大醫院2017年8月成立妊娠糖尿病整合門診,堅強看診陣容一字排開,提醒孕婦應監測血糖。提供/台大醫院
台大醫院2017年8月成立妊娠糖尿病整合門診,堅強看診陣容一字排開,提醒孕婦應監測血糖。提供/台大醫院

編輯推薦

妊娠糖尿病 高齡產婦 高危險妊娠

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦