親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孕期中藥調理Yes or No

2014-09-23 16:39聯合新聞網 聯合新聞網

【採訪/洪憶文;諮詢/長庚紀念醫院中醫婦兒科主治醫師 江宛蓉、臺北市立聯合醫院中醫門診中心婦科主治醫師 林君玉、臺北市立聯合醫院陽明院區中醫科主治醫師 葉家豪】

中藥調理流傳已久,相對地媽咪們的疑問也不少。關於孕期中能否吃中藥,該如何使用及有何禁忌等,請見本篇專家為您解答!

孕期中藥服用問卷結果公佈

調查時間:98年7月
調查對象:孕期及產後媽咪
調查媒體:BabyHome寶貝家庭親子網
有效樣本:1000份

根據本刊在BabyHome網站上的「孕期中藥服用」問卷調查顯示,僅有近二成的孕媽咪曾服用中藥,但其中卻有將近39%的比例是未經醫師處方而自行抓藥,或由親人提供,可見關於孕期使用中藥的知識有待加強。

而關於孕媽咪使用中藥的原因,安胎者佔44.5%居冠,而為緩解孕期身體不適佔33.0%,補胎者則佔29.1%,可以看出媽咪對於懷孕多少有些不確定性,並且期望藉由中醫調理來改善。

至於其他使用中醫調理的常見項目包括:過敏、起癢疹、蕁麻疹、黃連去胎火、胸悶刺痛、便秘等,這些部分為孕期常見的不適症狀,部分則可能和媽咪本身體質有關,而這恰恰也是大部分孕媽咪最感到困擾,及為什麼建議孕媽咪應由中醫師診斷後用藥的緣故。

瞭解孕期的體質變化

中醫強調辨證論治,在診斷和下處方前,必須先判斷個別體質和問題。臺北市立聯合醫院陽明院區中醫科主治醫師葉家豪表示,孕婦體質的判斷,同樣以寒熱虛實為大原則,不過大部分的媽咪因為月經停止來潮、及為孕育胎兒而造成體內循環系統的改變等,整體孕期會出現「血感不足、氣易偏盛」的特點。

懷孕前後期母體的常見變化包括:

懷孕初期
初期由於血聚於下,沖脈氣盛,肝氣上逆,胃氣不降的關係,會有飲食偏好改變、噁心作嘔、晨起頭暈等現象,通常症狀並不嚴重,經過20~40天左右,多能自然消失。

‧前3個月:感覺乳房脹大,而3個月後,白帶稍微增多,乳暈顏色加深。
‧4~5個月:孕婦可自覺胎動,小腹日漸隆起。
‧6個月:胎兒漸大,出現輕度水腫。

懷孕後期

隨著胎兒成長,子宮會壓迫到膀胱、直腸,導致下肢靜脈曲張、便秘、頻尿等現象。

無論媽咪原本的體質為何,通常在懷孕階段或多或少會有些改變,但仍以“血虛”、“氣偏盛”為主,特徵包括:孕媽咪末期會變得比較怕熱,即使原本比較怕冷者亦然,且懷孕3個月後,橈動脈寸關尺的部位,脈象滑而有力,反之,如果孕婦依然怕冷或出現脈象需要重按才能把得到時,代表母體氣不足,較不利於胎兒成長,需要中醫師治療和調理。

更多詳細內容

本期內容摘自《Mami Home媽咪窩》雜誌9月號,更多內容可見BabyHome寶貝家庭親子網

蕁麻疹

延伸閱讀

同類文章

植入性胎盤緊黏肌肉層 35歲女產雙胞胎大出血

戒菸不熬夜 養精蓄銳 做人成功

戒菸不熬夜提升精力 廚師喜償宿願一舉得女

5守則控制體重 當個好孕媽媽

控制孕期體重 5守則與BMI值是關鍵

高達5到8成婦女產後情緒低落 醫籲留意異常務必求助

孕婦接觸塑化劑 孩子過動風險增

猛男重訓桑拿狂練3小時 引發罕見「無精症」急求助醫

錯誤睡眠方式恐致嬰兒猝死 「五招」讓寶寶安心睡

現代女性坐月子 讓身心靈恢復

38歲孕婦突視力模糊癲癇 緊急剖腹搶救母嬰均安

高齡孕婦 子癲前症風險高近2倍

生育高齡化 子癲前症恐致孕婦及胎兒死亡、早產

高齡孕婦子癲前症風險 國健署:比一般孕婦高出近兩倍

妳知道子癲前症嗎? 對孕婦和胎兒影響大

基因檢測助胎兒狀況 全台百名遺傳諮詢師把關

孕婦染德國麻疹 新生兒聽損

嬰兒口鼻溢奶不處理 護理師竟拍照「阿姨救救命」

台灣高齡產婦首破3成 超過英國

台灣高齡產婦突破3成 早產死產風險增

育齡婦女二成貧血 懷孕切記補鐵

近2成育齡婦女貧血 醫憂胎兒發遲緩、產後大出血奪母命

嬰兒、孕產婦死亡率高 衛福部推周產期照護網

國健署警告 3種錯誤睡法寶寶猝死風險增

出生時9成血液逆流回母體 唐小妹昔輸血3萬cc救回

「團隊很重要!」 彰基助47歲的她一圓生子夢

寶寶趴睡或與大人同睡一床 專家說易窒息死亡

口嫌體正直?頂客網紅曾說不愛小孩 突發影片宣布懷孕

測不到病毒即無傳染力 愛滋感染者自然懷孕生產

百名產婦有一人 生完雙胞胎4周後才大出血

商品推薦

贊助廣告

留言