親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

減胎手術的壓力管理

2014-09-23 16:40聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/柯俊銘/公職臨床心理師】

王小姐結婚多年,肚子始終沒有消息,人工受孕後,順利有喜,但令人意外的是,超音波發現懷有三胞胎。 顧慮到多胞胎可能帶來風險,醫師建議她接受減胎手術。

雖知如此做會比較好,家中也確實養不起這麼多孩子,但王小姐想到要結束腹中寶貝生命,不禁天人交戰,每天食不下嚥,晚上還躲在棉被裡偷哭。

透過輔助生殖技術受孕的婦女,懷多胞胎的確是個難題。由於其極易導致流產、早產,妊娠期間衍生貧血、高血壓肺栓塞、子癇前症等合併症,且生出罹病嬰兒機會較大,減胎往往是迫於無奈的選擇。

研究指出,減胎實施與否,孕婦常陷入胎兒生命取捨的迷惘與衝突中,由於承受壓力極大,普遍有焦慮、憂鬱、哀傷、恐懼、罪惡等錯綜複雜的感受。若未妥善心理建設,即使手術成功且如願生產,減胎造成的創傷經驗卻永遠難以抹滅。

提供以下建議,幫助需減胎的孕婦能先做好壓力管理,以緩解該手術對個人身心健康帶來的衝擊:

一、掌握資訊:主動詢問醫師、護理人員或上網搜集資料,充實減胎相關知識,例如介入方式、實施時機、後遺症與術後需注意事項等。若有疑慮或不明白處,應和負責醫師討論清楚,避免道聽塗說,徒增無謂困擾。

二、建立支持:決定減胎後,家人的支持,特別是配偶,是讓自己度過難關,堅持下去的力量。或許剛開始會遇到一些阻礙,例如被批評殘忍或擔心有報應等,嘗試與親友溝通,尋求對方認同與安慰,使成為個人堅強的後盾。

三、坦承感受:在等待手術的過程中,大多會感到沮喪、不捨、矛盾或後悔,但要知道減胎本來就是「情非得已」,心情出現浮動實在所難免。苦悶時應主動和他人分享想法,適當宣洩情緒,切勿勉強壓抑或掩飾真實感受。

四、學習轉念:調整認知,賦予減胎積極意義,合理化手術的必要性與價值。孕婦因與胎兒產生親子聯結,減胎常會帶來強烈愧疚感與自責,多用正向語言(如「犧牲小我,完成大我」)詮釋遭遇,減輕內心的遺憾與痛苦。

五、規律生活:在準備接受減胎前,孕婦常會因心煩意亂而失眠、食欲不振或身體不適症狀增加。雖不易做到,但為了本身與寶寶著想,還是儘量均衡飲食,維持充足睡眠與從事適度運動,不妨多練習放鬆技巧。

六、宗教慰藉:若有宗教信仰,可尋求宗教協助,超越內心困惑,穩定焦躁情緒。例如透過唸佛、禱告、誦經、拜拜等方式,為要留下的胎兒祈福,及迴向給即將逝去的胎兒,經由該類儀式化的行為,讓罪惡感受能獲得救贖、解脫。

減胎手術雖不到半小時,但從接獲通知、做出抉擇、等待實施至完成手術,孕婦所受的苦往往是既漫長且難熬,故家屬應多給予關懷與照顧,並與醫護人員密切配合,陪伴共同面對與走過。若術後仍有調適上的困難,也應及早求助於心理衛生專業,以免留下的胎兒未來發展受到影響。

【2009/04/26 聯合報】

失眠
高血壓
肺栓塞

延伸閱讀

同類文章

我懷孕了 應該放棄工作嗎?

早產不是誰的錯 醫:再怎麼小心翼翼還是可能難以避免

明年起早產兒有專屬健康手札 家長照顧回診更輕鬆

孕期可照X光? 放射師:醫師不會無故濫用

坐月子不能洗頭?坐月子不能外出?關於月中的5大迷思,產科醫師告訴你

住月子中心女寶滿臉痘化膿引熱議 醫:出現4異狀請就醫

當心用奶瓶泡奶!研究:嬰兒每天吞下逾百萬個塑膠微粒

聽損兒手語納早療是否成行? 社家署:從社區推廣

懷孕荷爾蒙壞情緒 運動上課增信心

懷孕遇到新冠疫情 4撇步安心養胎

避免再早產!815公克的女嬰媽生二寶子宮頸環紮降風險

懷孕哺乳期間可以吃藥嗎?藥物搜尋排行榜常見藥物

產後不能洗澡、洗頭,否則頭痛一輩子?中醫師教這樣用「吹風機」,放心洗!

男寶寶在媽媽子宮裡尿尿 醫師分享難得一見畫面

懷孕B肝治療 病毒傳染率大降

竹內結子猝逝/產後憂鬱突發難防 醫:第二胎風險更高

竹內結子疑產後憂鬱 量表超過10分要注意

蜂蜜對胎兒有影響,懷孕媽媽不能吃蜂蜜?

兒科女醫師三寶媽分享育兒經 當新手媽媽也會手足無措

外食族孕媽咪水果當蔬菜 狂喝蜂蜜水竟妊娠糖尿病上身

寡精症夫妻僅剩2胚胎 北醫中西醫合併助得龍鳳胎

孕婦別吃生食!寶寶出生一天呼吸急促確診「李斯特菌症」

媽媽別吃生菜 新生兒出生確診李斯特菌症 死亡率達三成

美豬開放讓孕婦憂心 嘉義醫院長:均衡飲食更重要

王馨世教授:過重婦女試管受孕率會降低 流產率升高

驚聞性別由精子決定 他質問妻「母憑子貴」引熱議

無須等待開2指 新光推入院就執行無痛分娩

避免子癲前症讓孕婦送命 長庚找出亞洲孕婦篩檢模組

喝母乳較瘦小 需補鐵與維生素D

健康保衛站/2歲還不會說話 恐是語言遲緩

商品推薦

贊助廣告

留言