親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

坐月子吃素?OK啦!

2014-09-23 16:40聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/林進修】

產後坐月子,非得大吃麻油雞補身不可嗎?一位從產房出來才兩個月就再度進開刀房手術的產婦,其痛苦經驗也許可供其他準媽媽參考:「麻油雞雖然好吃,但吃多了恐怕也得付出慘痛代價!」

她吃60隻麻油雞 膽囊發炎

台北慈濟醫院營養師張亞琳表示,一名30歲出頭的產婦產後體重不減反增,足足比懷孕前多出10公斤,怎麼看都像個已懷胎5、6個月的孕婦。

一問之下,才知原來婆婆太疼惜她了,坐月子期間,天天煮麻油雞為她補身,一天一隻,兩個月下來,足足吃了60隻雞。張亞琳算了算,一鍋麻油雞的總熱量高達4297大卡,一天吃一鍋下來,加上運動量又不足,不肥才怪。結果才坐完月子,這名產婦就出現嚴重脂肪肝及膽結石,最後併發膽囊炎,只好再度進開刀房切除膽囊。

素食熱量不高 營養不減

張亞琳深深覺得傳統坐月子的熱量太高,而且也太油膩。她認為,坐月子時吃素食其實是不錯的選擇;因為素食既無熱量太高的問題,且富含優質蛋白質,吃起來營養不減,身體也少了負擔。

張亞琳分析,素食含有較多的蔬菜,蔬菜纖維多,可改善懷孕期間因荷爾蒙變化導致腸道蠕動變慢的便秘情形;且膽固醇低、脂肪低、熱量低,有助產婦控制體重。素食抗氧化成分高,有助於抗老化和防癌。例如堅果類和橄欖油、芥花油、苦茶油等好油一樣,都富含OMEGA3的不飽和脂肪酸,可降低罹患心血管疾病風險,產後憂鬱也較不易發生。

張亞琳把孕期分三階段,懷孕初期吃的和懷孕前差不多就好;到了懷孕中期,熱量要比初期多攝取300大卡,蛋白質要多10克,鐵質要多30毫克,A、B群也要多補充;一旦進入懷孕後期,除了原本中期需要的營養之外,鐵質還應多攝取30毫克。

張亞琳表示,黃豆製品、牛奶、蛋、豆莢類及堅果類都是優質蛋白質的最佳來源。深色的蔬菜、芝麻、全穀全麥食品提供豐富的鐵質,有助於補血。色彩鮮豔的蔬菜,如紅蘿蔔、彩色甜椒、紅鳳菜、苦瓜等,都有維生素A的成分。至於未經加工的非精製胚芽類,則可吃到維生素B群的營養。

維生素B12通常來自於動物性食品,選擇素食的孕產婦只要補充牛奶和蛋就沒問題。如果素到連蛋奶都不吃的話,一定要補充有添加維生素B12的營養補充劑。動物性鐵質雖比植物性鐵質較易被人體吸收,但素食孕產婦只要一餐多吃一些富含維生素C的水果,比如奇異果、柳丁、芭樂、木瓜、小蕃茄等,還是可讓鐵質吸收率增加6倍,影響不大。

【2009/01/04 聯合晚報】

懷孕
脂肪
熱量
產婦

延伸閱讀

同類文章

植入性胎盤緊黏肌肉層 35歲女產雙胞胎大出血

戒菸不熬夜 養精蓄銳 做人成功

戒菸不熬夜提升精力 廚師喜償宿願一舉得女

5守則控制體重 當個好孕媽媽

控制孕期體重 5守則與BMI值是關鍵

高達5到8成婦女產後情緒低落 醫籲留意異常務必求助

孕婦接觸塑化劑 孩子過動風險增

猛男重訓桑拿狂練3小時 引發罕見「無精症」急求助醫

錯誤睡眠方式恐致嬰兒猝死 「五招」讓寶寶安心睡

現代女性坐月子 讓身心靈恢復

38歲孕婦突視力模糊癲癇 緊急剖腹搶救母嬰均安

高齡孕婦 子癲前症風險高近2倍

生育高齡化 子癲前症恐致孕婦及胎兒死亡、早產

高齡孕婦子癲前症風險 國健署:比一般孕婦高出近兩倍

妳知道子癲前症嗎? 對孕婦和胎兒影響大

基因檢測助胎兒狀況 全台百名遺傳諮詢師把關

孕婦染德國麻疹 新生兒聽損

嬰兒口鼻溢奶不處理 護理師竟拍照「阿姨救救命」

台灣高齡產婦首破3成 超過英國

台灣高齡產婦突破3成 早產死產風險增

育齡婦女二成貧血 懷孕切記補鐵

近2成育齡婦女貧血 醫憂胎兒發遲緩、產後大出血奪母命

嬰兒、孕產婦死亡率高 衛福部推周產期照護網

國健署警告 3種錯誤睡法寶寶猝死風險增

出生時9成血液逆流回母體 唐小妹昔輸血3萬cc救回

「團隊很重要!」 彰基助47歲的她一圓生子夢

寶寶趴睡或與大人同睡一床 專家說易窒息死亡

口嫌體正直?頂客網紅曾說不愛小孩 突發影片宣布懷孕

測不到病毒即無傳染力 愛滋感染者自然懷孕生產

百名產婦有一人 生完雙胞胎4周後才大出血

商品推薦

贊助廣告

留言