快訊

研究稱中年人患2病致中風機率比老年人高!CDC教如何預防

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

農藥增產自閉兒風險 醫:洗淨蔬果

美國早餐穀片日前遭驗出除草劑的化學成分,引起各界對農藥使用的疑慮。哥倫比亞大學醫學中心分析750名芬蘭自閉症胎兒的母親血液樣本發現,若母親血液中含有禁用農藥DDT的濃度超標,孕婦有32%的風險產下自閉兒,且比起正常母親的胎兒,胎兒同時患有智能障礙的風險增加2倍。研究領導者布朗博士提醒,懷孕婦女應確實清洗蔬果,避免農藥影響胎兒健康。

「一種奇怪的寂靜籠罩了這個地方。比如說,鳥兒都到哪兒去了呢?」這是美國生物學家卡森所著的《寂靜的春天》一書描述DDT對環境影響的句子。DDT是合成農藥和殺蟲劑,為世界衛生組織認定的第2級致癌物,台灣在1973年禁止DDT使用於農藥,1989年依毒管法公告禁用,但偶爾於進口茶葉中檢出。過去研究顯示,長期大量接觸DDT,會誘發多種癌症,造成流產,胎兒發育不正常。

根據《科技時報》報導,哥倫比亞大學醫學中心分析近百萬名1975年至2005年生產的芬蘭婦女,涵蓋750名自閉兒,著重於檢測婦女血液中的DDT和其代謝副產物DDE的濃度。研究顯示,比起正常婦女,血液DDT濃度前25%高的婦女有32%機率產下自閉兒,且該自閉孩童伴隨智能障礙的風險增加2倍。

「這項研究雖然證實DDT與自閉症胎兒間的關聯,但無法證明DDT直接導致自閉症。」布朗博士向《TIMES NOW》強調,雖然DDT會增加胎兒罹患自閉症的中度風險,但大部分胎兒即使大量暴露於DDT下,也很少會罹患自閉症,母親們不用過於緊張。但布朗博士仍提醒,孕婦食用蔬果前應確實清洗乾淨,避免農藥殘留影響胎兒健康。

【更多精采內容,詳見

自閉症 農藥殘留

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦