快訊

用閉嘴貼防睡覺時打呼有效嗎?專家告訴你臨床證據及可能危害

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

紅斑性狼瘡母產800克早產兒 現白胖健康

一名紅斑性狼瘡患者妊娠20週時發病,27週時剖腹產下女兒,經妥善治療與照顧,現矯正年齡11個月,白胖健康。
一名紅斑性狼瘡患者妊娠20週時發病,27週時剖腹產下女兒,經妥善治療與照顧,現矯正年齡11個月,白胖健康。
示意圖/ingimage

黃小姐為紅斑性狼瘡患者,懷孕造成身體疲累,妊娠20週時發病,27週時剖腹產下女兒,體重僅800公克,須配戴呼吸器,經妥善治療與照顧,現矯正年齡11個月,白胖健康。

矯正年齡指由預產期當天開始計算的年齡,台中榮總今天舉辦「早產兒回娘家─爬爬樂」活動,共有80多位爸媽帶著小寶貝回家,透過爬行比賽追蹤早產兒的動作發展,參與的家長們現場分享照顧早產兒的經驗,彼此打氣鼓勵。

36歲黃小姐患有紅斑性狼瘡,她在醫生許可下35歲成功懷孕, 因懷孕造成身體疲累,在妊娠20週發病,24週因子癲前症突然出現宮縮,醫師要求住院安胎。

黃小姐產前出現肺積水、心瓣膜積水、呼吸急促需要戴呼吸器,產後因嚴重身體積水,肚子比懷孕時更大,一度發出病危通知,接受血漿置換術後,病況才逐漸穩定。

黃小姐為增加胎兒體重達到可剖腹標準,天天吃高蛋白食物,她說,雖因呼吸困難無法吃太多東西,每天仍喝下4包滴雞精、吃牛排及水果等,持續三星期,努力增加胎兒體重。

黃小姐含淚說,寶寶出生兩個月後,才脫離保溫箱,她第一次抱起孩子放在胸前,感受寶寶的體溫、心跳,當下心情相當激動,「經過這麼久,媽媽終於可以抱到妳」。

黃小姐和先生帶著小寶寶參加早產兒回娘家活動,寶寶爬行賽中,小寶寶開心在地上爬行,白胖健康,她笑說,起初,比起其他寶寶,女兒更容易緊張,現在矯正年齡11個月,她就和一般的孩子一樣,已可以扶著走路,爸爸笑說,「現在很皮了」。

台中榮總1年約照顧300名早產兒,其中,出生體重在1500公克以下的約80名,存活率將近9成,兒童醫學部主任林明志表示,早產多與高齡產婦、人工生殖等相關。

林明志指出,患有紅斑性狼瘡的媽媽在懷孕時,因紅斑性狼瘡的抗原會攻擊胎兒心臟,造成胎兒心臟衰竭,透過產檢可以發現,出生後,應注意是否有新生兒紅斑性狼瘡的現象,皮膚長疹、血小板低下,但這些症狀多數會隨著時間消失。

紅斑性狼瘡 早產兒 懷孕

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦