親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

克服早產併發症 混血早產仙子長大了

2017-12-23 19:15聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

台北國泰綜合醫院今天舉辦「巴掌仙子」早產兒回娘家活動,共有60個家庭、200多人參與。其中台、日混血的巴掌仙子「娜娜」出生時僅750公克,當時媽媽懷孕24周羊水破了、來不及安胎,緊急剖腹產,而在日本工作的爸爸也連夜搭機返台,當他一眼看到全身插滿管子、躺在保溫箱的娜娜,當場心碎大哭,對早產兒未知未來的擔憂,加上醫療上言語的隔閡,使這位日籍爸爸在第一個月幾乎夜不成眠。

出生後,娜娜經歷了呼吸窘迫症插管治療、慢性肺病與敗血症,所幸靠著醫護人員悉心照顧,使娜娜順利度過難關。

另一位台韓混血的巴掌仙子恩恩,出生時體重僅1144克、妊娠28周,出生後遇肺炎、氣胸等併發症,一度嚴重到醫院發出病危通知,讓媽媽每日以淚洗面,加上恩恩爸爸因不熟悉中文,需花更多時間才能理解病情,所幸靠著醫護悉心照顧,以及家人信仰支持,恩恩熬過了最危急的時刻,現在已是一歲多的可愛寶寶。

台灣每年約有20萬名新生兒,早產兒的比例約占8-10%,許多早產的巴掌仙子雖然可能從腦部、眼睛、心臟、肺部、腸胃到免疫系統都因器官發育未成熟而易有病變,但只要接受完整的發展性醫療照護,還是有機會健康長大。

國泰綜合醫院新生兒加護病房主任洪依利表示,國泰醫院每年收治約100位早產兒,其中有1/3是出生體重小於1500公克的巴掌仙子,出生周數最小的是23周,體重最輕的是536克,透過良好的醫療照護,這兩位早產兒也都已健康成長至3歲。

洪依利呼籲,孕婦要養成良好生活習慣,如避免菸酒、少食辛辣食物、減少工作壓力多休息、定期產檢及注意是否有不規則宮縮、少量出血等早產徵兆,以預防早產,避免巴掌仙子提早報到。

早產兒娜娜克服併發症,現已一歲大。圖/國泰醫院提供
早產兒娜娜克服併發症,現已一歲大。圖/國泰醫院提供

早產兒
孕婦

同類文章

調整心境三步驟 媽媽產後不憂鬱

全球首例!達文西手臂切孕婦肌瘤 足月產男嬰創奇蹟

紅斑性狼瘡母產800克早產兒 現白胖健康

國人晚婚晚生 國健署:人工生殖成功率降低

國人晚婚晚育 國健署提醒:高齡懷孕人工生殖成功率低

她44歲卵巢衰退 中醫助她自然懷孕

「生命自己會找到出路」子宮外孕33週生下孩子 台灣孕婦創世界紀錄

1次取卵喜獲麟兒 10個愛馬仕包包都不換

產婦坐月子 為何流行用米酒水?

氣喘患者懷孕不用藥 當心早產送命

避免產程增危機 醫師籲氣喘婦女懷孕別斷藥

懷孕可以吃中藥材嗎? 營養師這樣建議

子宮外孕找不到胚胎 最後竟在這裡找到

北榮台大研發新藥 助人工生殖胚胎著床

女性不吃水果或吃大量速食 受孕機率較低

孕產媽咪睡不滿6小時 未來孩子可能矮人一截

孕產媽媽情緒影響孩子身高 研究:體貼伴侶可翻轉劣勢

我懷孕了! 能吃木瓜、薏仁嗎?

胎兒母體輸血症 死亡風險高

她出生血量少於一瓶養樂多 如白雪公主般沉睡

胎兒血液倒流回母體 這病恐致胎死腹中

胎兒血流倒輸母體 嚴重貧血恐出人命

孕媽咪別亂吃!哺餵母奶一歲半女娃竟胸部發育性早熟

雙胞胎家庭籲補助羊膜篩檢 衛福部暫不採納

沖泡嬰兒奶粉 用什麼水最好?

成大母乳庫上路 早產寶寶有福了

熱心媽年捐百升母乳 救濟逾十名小病嬰

孕婦兒童不是不能吃深海魚 營養師教你如何選擇

妊娠41週怕催生 濃稠墨綠胎便險危胎兒

不只孕媽 受孕前老爸飲食習慣也影響孩子健康

商品推薦

贊助廣告

留言