親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

懷孕8個月好難眠 試試左側臥

2017-10-11 09:39聯合報 記者劉嘉韻/專題報導

很多孕婦在懷孕後期,因肚子太大不舒服,常有「怎麼睡比較好」的困擾。
很多孕婦在懷孕後期,因肚子太大不舒服,常有「怎麼睡比較好」的困擾。
懷孕32周的鄭小姐,前二周開始睡不好,因為肚子太大了,感覺有重物壓著,讓她晚上很難睡,白天帶著熊貓眼上班。很多孕婦在懷孕後期,因肚子太大不舒服,常有「怎麼睡比較好」的困擾。醫師表示,懷孕後期孕婦若仰睡,可能因壓迫而出現血壓過低,建議可採左側臥位減少壓迫,但不論何種睡姿,重要的是「舒服就好」。

三軍總醫院產科主任蘇河仰指出,懷孕後期子宮變大,平躺時可能會壓迫下腔靜脈而使血流不順,造成血壓低、缺氧等狀況;臨床曾遇孕婦產檢時,才躺平要做超音波,就開始冒冷汗、頻打呵欠甚至惡心想吐,這些都是典型下腔靜脈遭壓迫的症狀。

婦產科開業醫師吳瑞文解釋,懷孕後期子宮壓迫下腔靜脈,使回到心臟的血流量驟減,嚴重可能使血壓下降、休克,形成仰臥低血壓症候群,但若長時間仰臥導致血壓下降,引起交感神經興奮,釋放大量腎上腺素,又可能導致孕婦血壓急劇上升,稱為仰臥高血壓。

吳瑞文建議,懷孕8個月以上的孕婦可採左側臥位,減輕子宮對腹主動脈及髂動脈壓迫,維持正常血流,也能增加對胎兒的供血量,提供足夠營養,有利生長發育,也能減少新生兒體重過低的風險。左側臥也可減輕對下腔靜脈壓迫,增加回到心臟的血流,使腎臟血流量增多、尿量增加,改善腦組織血液供應,減少妊娠高血壓風險。

不過,常有孕婦誤以為最佳睡姿是左側臥,於是不最仰臥或採取其他睡姿。吳瑞文表示,除非有妊娠高血壓、子癇前症或胎兒生長遲緩等情形,睡姿還是「舒服就好」。蘇河仰也認為,若一整夜都要孕婦以左側臥睡姿,也會不舒服,只要躺臥時沒有不舒服都可以。

此外,不少孕婦因子宮壓迫出現胃食道逆,使夜晚難以入眠,蘇河仰建議,除了少量多餐、一次不要喝太多水,孕婦也可以稍微把頭墊高一點睡覺,懷孕產生的胃食道逆流多因子宮壓迫造成,可給藥緩解不適,多半會在產後消除症狀。

懷孕後期睡姿注意事項

1. 平躺可能使子宮壓迫下腔靜脈,影響血流,出現頭暈、冒冷汗、頻打呵欠、血壓低等。

2. 左側臥可減少對靜脈壓迫,維持正常血流。

3. 躺臥時如有胃食道逆流,可將頭墊高、睡前勿吃太多東西。

4. 躺臥時若沒有不舒服症狀,建議以最舒服的姿勢睡覺。

(資料來源/蘇河仰、吳瑞文 整理/記者劉嘉韻)

妊娠高血壓
懷孕
胃食道逆流
生長遲緩
仰睡

同類文章

紅斑性狼瘡母產800克早產兒 現白胖健康

國人晚婚晚生 國健署:人工生殖成功率降低

國人晚婚晚育 國健署提醒:高齡懷孕人工生殖成功率低

她44歲卵巢衰退 中醫助她自然懷孕

「生命自己會找到出路」子宮外孕33週生下孩子 台灣孕婦創世界紀錄

1次取卵喜獲麟兒 10個愛馬仕包包都不換

產婦坐月子 為何流行用米酒水?

氣喘患者懷孕不用藥 當心早產送命

避免產程增危機 醫師籲氣喘婦女懷孕別斷藥

懷孕可以吃中藥材嗎? 營養師這樣建議

子宮外孕找不到胚胎 最後竟在這裡找到

北榮台大研發新藥 助人工生殖胚胎著床

女性不吃水果或吃大量速食 受孕機率較低

孕產媽咪睡不滿6小時 未來孩子可能矮人一截

孕產媽媽情緒影響孩子身高 研究:體貼伴侶可翻轉劣勢

我懷孕了! 能吃木瓜、薏仁嗎?

胎兒母體輸血症 死亡風險高

她出生血量少於一瓶養樂多 如白雪公主般沉睡

胎兒血液倒流回母體 這病恐致胎死腹中

胎兒血流倒輸母體 嚴重貧血恐出人命

孕媽咪別亂吃!哺餵母奶一歲半女娃竟胸部發育性早熟

雙胞胎家庭籲補助羊膜篩檢 衛福部暫不採納

沖泡嬰兒奶粉 用什麼水最好?

成大母乳庫上路 早產寶寶有福了

熱心媽年捐百升母乳 救濟逾十名小病嬰

孕婦兒童不是不能吃深海魚 營養師教你如何選擇

妊娠41週怕催生 濃稠墨綠胎便險危胎兒

不只孕媽 受孕前老爸飲食習慣也影響孩子健康

產後「石頭奶」求代吸? 婦科醫上線急攔阻

早產兒別以為過了2歲就沒事 這些毛病2歲後才出現

商品推薦

贊助廣告

留言