親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

雙胞胎在母肚中血液失衡 醫師靠這招挽回小姊妹

2017-09-11 14:35聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

31歲的許小姐懷雙胞胎,卻在妊娠20周時,產檢發現有雙胞胎間輸血症候群,胎兒之間的血流失衡,導致大寶羊水過多有胎兒水腫,小寶羊水太少體重偏小,致死率達九成。馬偕醫院高危險妊娠科團隊緊急採胎兒鏡手術,讓胎兒在子宮內接受治療,幸運挽回生命。許小姐於35周剖腹產下一對健康小姊妹。

收治案例的馬偕醫院婦產科部高危險妊娠科主任陳震宇表示,雙胞胎間輸血症候群只出現在同卵胚胎的發育過程,盛行率為10%到15%, 因胎兒共用的胎盤血管相通,血液若供應失衡,嚴重恐使胎兒死亡,機率高達九成,且愈早發生預後愈差,胎兒即使存活,也有五成機會引發腦性麻痺等神經病變。

陳震宇說,雙胞胎間輸血症候群雖然不多,但過去遇到這種狀況,胎兒不是被犧牲,就是提早出生成為早產兒。所幸近年胎兒治療領域進步,可於孕婦肚皮注麻醉針,切開微小洞口再伸入胎兒鏡,利用雷射電燒,將胎盤間的血管相通處阻斷,能提高胎兒存活率,降低神經病變風險。

陳震宇說,許小姐為了寶寶健康,決定採胎兒治療,燒斷雙胞胎的共用胎盤相通血管後,雙胞胎順利生長,35周接受剖腹產。小姊妹出生時分別為1620及1640公克,若以阿帕嘉新生兒評分(Apgar score)滿分為10分評估,小姊妹各為7到9分、8到9分,算很健康,現在追蹤發育情況也表現良好。

「胎兒也是一位病人。」陳震宇說,少子化與孕婦高齡化,突顯胎兒治療的迫切性與重要性,但需透過產前檢查提早發現,包括胎兒肺積水、泌尿道阻塞或貧血等,只要進行適當治療與追蹤,都能更進一步保障孕婦與胎兒健康。

馬偕醫院婦產科部高危險妊娠科主任陳震宇。 圖/馬偕醫院提供
馬偕醫院婦產科部高危險妊娠科主任陳震宇。 圖/馬偕醫院提供
有雙胞胎間輸血症候群的小姊妹,經醫師利用胎兒治療,順利出生。 圖/馬偕醫院提供
有雙胞胎間輸血症候群的小姊妹,經醫師利用胎兒治療,順利出生。 圖/馬偕醫院提供
許小姐與雙胞胎女兒合影。 圖/馬偕醫院提供
許小姐與雙胞胎女兒合影。 圖/馬偕醫院提供

編輯推薦

胎兒治療
孕婦
胎盤
早產兒

同類文章

紅斑性狼瘡母產800克早產兒 現白胖健康

國人晚婚晚生 國健署:人工生殖成功率降低

國人晚婚晚育 國健署提醒:高齡懷孕人工生殖成功率低

她44歲卵巢衰退 中醫助她自然懷孕

「生命自己會找到出路」子宮外孕33週生下孩子 台灣孕婦創世界紀錄

1次取卵喜獲麟兒 10個愛馬仕包包都不換

產婦坐月子 為何流行用米酒水?

氣喘患者懷孕不用藥 當心早產送命

避免產程增危機 醫師籲氣喘婦女懷孕別斷藥

懷孕可以吃中藥材嗎? 營養師這樣建議

子宮外孕找不到胚胎 最後竟在這裡找到

北榮台大研發新藥 助人工生殖胚胎著床

女性不吃水果或吃大量速食 受孕機率較低

孕產媽咪睡不滿6小時 未來孩子可能矮人一截

孕產媽媽情緒影響孩子身高 研究:體貼伴侶可翻轉劣勢

我懷孕了! 能吃木瓜、薏仁嗎?

胎兒母體輸血症 死亡風險高

她出生血量少於一瓶養樂多 如白雪公主般沉睡

胎兒血液倒流回母體 這病恐致胎死腹中

胎兒血流倒輸母體 嚴重貧血恐出人命

孕媽咪別亂吃!哺餵母奶一歲半女娃竟胸部發育性早熟

雙胞胎家庭籲補助羊膜篩檢 衛福部暫不採納

沖泡嬰兒奶粉 用什麼水最好?

成大母乳庫上路 早產寶寶有福了

熱心媽年捐百升母乳 救濟逾十名小病嬰

孕婦兒童不是不能吃深海魚 營養師教你如何選擇

妊娠41週怕催生 濃稠墨綠胎便險危胎兒

不只孕媽 受孕前老爸飲食習慣也影響孩子健康

產後「石頭奶」求代吸? 婦科醫上線急攔阻

早產兒別以為過了2歲就沒事 這些毛病2歲後才出現

商品推薦

贊助廣告

留言