親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新研究:懷孕最後3個月吃魚油 可減少小孩得氣喘

2016-12-29 08:27聯合報 記者馮克芸╱即時報導

新英格蘭醫學期刊28日刊出一項丹麥的研究,顯示懷孕最後三個月服用高劑量魚油,可大幅減少小孩罹患氣喘機率。

丹麥哥本哈根大學研究人員在一項精確的實驗中,讓700名懷孕最後三個月的女性每天服用2.4公克的魚油,或外表類似魚油的橄欖油藥丸。懷孕最後三個月是胎兒的肺臟成長成熟期。在研究中,無論是受測者或研究人員都不知道,哪些受測者服用的是魚油,直到孩子3歲。

結果顯示,服用魚油的媽媽,孩子3歲時罹患氣喘比率為16.9%,相對的,服用橄欖油的媽媽,孩子3歲時罹患氣喘者有23.7%;這二者之間約7個百分點的差異,表示前者的氣喘風險減少約30.7%。

不過,研究人員說,他們還不準備建議懷孕女性定期服用魚油。研究中並未發現魚油對母親或胎兒、嬰兒造成負面影響,但研究中懷孕女性服用的魚油劑量很高,約是美國多數人每天從食物中攝取量的15到20倍。

這項研究的主要作者,是哥本哈根大學小兒科醫師畢斯加德,他也是獨立研究單位「哥本哈根兒童氣喘希望研究」的研究主管,他說,在醫師提出攝食建議前,應重複再做類似試驗,且在魚油劑量及母體服用魚油的懷孕階段上做調整,以觀察結果。

他還說,從研究中無法得知,懷孕女性多吃魚是否有益。目前醫師普遍建議懷孕女性限制食用旗魚和鮪魚,因為這兩種魚含有汞。

這項研究由丹麥政府及幾個私人基金會出資,研究中使用的魚油購自一家魚油製造商,但該公司並未在研究中扮演任何角色。

在已開發國家,氣喘案例日益增多,而對來自魚類之omega-3脂肪酸的攝取一直減少。部分研究指出,懷孕期間缺乏omega-3,可能影響孩子罹患氣喘的風險,但那些研究規模太小,無法成為定論。

丹麥研究顯示,懷孕最後三個月服用高劑量魚油,可大幅減少小孩罹患氣喘的機率。 情境...
丹麥研究顯示,懷孕最後三個月服用高劑量魚油,可大幅減少小孩罹患氣喘的機率。 情境圖/Ingimage

魚油
氣喘
懷孕

延伸閱讀

同類文章

一年感冒12次正常嗎?提升免疫大補帖

三歲前的重要營養素 2步驟養出最強寶寶

皮膚過敏兒小心休克 過動風險也大增

醫病天地/劇烈胸痛 孕婦主動脈剝離救回

男性必知,怎樣的精液才算正常?醫師教判斷難孕問題出在誰身上

孕婦抽菸後喝牛奶解毒 才22歲胎盤嚴重老化危害胎兒

姿勢有助受孕?五個祕訣提升自然受孕率!

孕媽9成有痔瘡困擾! 5方法緩解

產婦臍帶脫垂急剖腹 醫師籲做好產前檢查

生小孩好花錢,像極了愛情!看完總金額,過來人:這還只是剛開始!

醫病天地/坐月子吃麻油雞 3小時後再哺乳

我懷孕了 應該放棄工作嗎?

早產不是誰的錯 醫:再怎麼小心翼翼還是可能難以避免

明年起早產兒有專屬健康手札 家長照顧回診更輕鬆

孕期可照X光? 放射師:醫師不會無故濫用

坐月子不能洗頭?坐月子不能外出?關於月中的5大迷思,產科醫師告訴你

住月子中心女寶滿臉痘化膿引熱議 醫:出現4異狀請就醫

當心用奶瓶泡奶!研究:嬰兒每天吞下逾百萬個塑膠微粒

聽損兒手語納早療是否成行? 社家署:從社區推廣

懷孕荷爾蒙壞情緒 運動上課增信心

懷孕遇到新冠疫情 4撇步安心養胎

避免再早產!815公克的女嬰媽生二寶子宮頸環紮降風險

懷孕哺乳期間可以吃藥嗎?藥物搜尋排行榜常見藥物

產後不能洗澡、洗頭,否則頭痛一輩子?中醫師教這樣用「吹風機」,放心洗!

男寶寶在媽媽子宮裡尿尿 醫師分享難得一見畫面

懷孕B肝治療 病毒傳染率大降

竹內結子猝逝/產後憂鬱突發難防 醫:第二胎風險更高

竹內結子疑產後憂鬱 量表超過10分要注意

蜂蜜對胎兒有影響,懷孕媽媽不能吃蜂蜜?

兒科女醫師三寶媽分享育兒經 當新手媽媽也會手足無措

贊助廣告

留言