快訊

肥胖=貪瀆?減肥名醫劉伯恩:肥胖不能和貪瀆畫等號!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

阮經天媽媽60幾歲才離婚!兒子觀點:「我媽都已經60幾歲了,為什麼不讓她快樂做自己?」

媽媽寶寶

阮經天(右)與媽媽。圖/摘自微博
阮經天(右)與媽媽。圖/摘自微博

聽健康

00:00/00:00

因為阮經天母親辭世,令人難過遺憾,之前阮經天曾感嘆地表示,「媽媽終於可以享福了,但她也70歲了」,一生總為家人著想的她,到晚年才追求自己的幸福。

阮經天是演藝圈出名的孝子,和帶他長大的爺爺奶奶、養活一家人的媽媽,以及小12歲的弟弟感情非常好。對於阮經天來說,父母快樂,比什麼都重要!也就是因為這樣,當阮經天媽媽60幾歲熟年離婚,他最在意的,也是:媽媽是否快樂?

阮經天視訊問媽媽:「你最近爽嗎?」阮媽媽説:「我跟你講,我好快樂、單身喔!」

許多人以為離婚就等於痛苦、災難、失敗....但更多人在婚姻中相愛相殺,糾纏忍耐。如同阮經天說的:「我媽都已經60幾歲了,為什麼不讓她快樂做自己?」阮媽媽其實走得很前面。熟齡離婚,已成女力覺醒的新趨勢。

圖/shutterstock
圖/shutterstock

結婚後20年,為離婚高峰

根據內政部統計,台灣人離婚的第一高峰落在結婚 5年時間,第二高峰則是結婚 20年。結婚20年後,如有小孩,很有可能已邁向成年,許多女性,會選擇在這個時間段決定離婚,也有需多銀髮老公,更傾向恢復單身。夫妻在婚姻裡度過數十年的光景,「熟齡離婚」的他們,會比年輕人更知道接下來自己想走的路與想過怎麼樣的生活。

熟年女性的自我意識與探索渴望

越來越多女性勇於追求自我實現(尤其在小孩漸漸長大後),女性在經濟上相較之前更為獨立自主,不再需仰賴男性做為家中的經濟支柱。到了中年,也開始覺察弄清楚什麼是自己想要?不想要什麼?

卸下好妻子、好媽媽、好媳婦的社會規範角色,熟年女性不像年輕時期、太過在乎他人的眼光而或被社會條框綑綁住。提出離婚的熟年女性開始追求「忠於自己的感覺」的生活方式,婚姻關係中長期渴望得到的不滿足感、強烈的依附的需求,像是被愛、被理解、被肯定、被欣賞等,跟自己的配偶表達不滿抗議,如破鏡無法重圓,也會為自己將來的幸福,奮戰一搏!

圖/shutterstock
圖/shutterstock

熟齡離婚是種失敗嗎?

每個人結婚當然希望跟對象白頭到老,組成家庭,永遠幸福快樂。年輕剛進入婚姻的女性,不要忘記自己多個角色之外,還有一個身份,是最重要的「自己」,如能在經濟上獨立,且享受工作帶來的成就與信心,或是身為家管,卻有著自己的專業並精進著,隨時自我覺察自身的身心狀況,就算沒有熟齡離婚,也能獨當一面做個充滿活力的時代女力。

能夠拯救自己的,從來都只有自己,而不是伴侶,我們面對處理恐懼的方式,就是先直接承認自己的恐懼,不去迴避、不去防衛,勇敢的面對它。當越年輕的時候越能提早理解這份能力,不管將來婚姻的變化如何,離或不離,或許已經沒有那麼重要與可怕了。

延伸閱讀:

「終有一天我會在你的人生場景中缺席」一位罹癌母親教會我們的事

妻婚後默默付出,卻換來夫外遇找小三!專家點出婚姻手原因

無繳交期限!病危教師板書「最後的回家作業」:未來相遇時請告訴我你完成了

※本文由【媽媽寶寶】授權:阮經天媽媽60幾歲才離婚!兒子觀點:「我媽都已經60幾歲了,為什麼不讓她快樂做自己?」,未經同意禁止轉載

責任編輯:陳學梅

熟年離婚 媽媽 婚姻關係 結婚 熟齡

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡