快訊

暑熱濕氣讓身體慢性發炎 穴位按摩加「排濕3寶」消水腫

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

你會在家中擺全家福或孩子照片嗎?外國研究證實好處多,別只把珍貴照片存在手機裡

媽媽寶寶

你會在家中擺全家福或孩子照片嗎?外國研究證實好處多。圖/媽媽寶寶
你會在家中擺全家福或孩子照片嗎?外國研究證實好處多。圖/媽媽寶寶

聽健康

00:00/00:00

你家中是否掛有全家福,或孩子的成長各階段照片?你想過這麼做實際上可以對孩子的成長產生積極的影響?研究證實好處多,別只讓珍貴照片被存放在雲端裡!

擺放全家福對孩子的正面影響

許多研究表明,在家中展示家庭照片可以提高孩子的自尊心和歸屬感。這在美國似乎已經是很普遍的習慣;在英國家庭中更是廣泛,據調查78%的家庭在家中放置1~15張家人的照片,但這在台灣似乎不是很普遍。

美國心理學家大衛·克勞斯(David Krauss)博士說:「透過在家中展示全家福或孩子照片,你可以向孩子傳達一個訊息,那就是你對這個家庭很重要。」孩子會感受到自己被父母愛著,也讓他相信「家是一個安全可靠的地方」。而且根據調查,很奇妙的是,那些家中沒有放照片的孩子,長大後也不太可能在自己的家中這麼做。

家中擺設照片,別只把照片存在手機電腦裡

你或許認為手機裡面已經存滿孩子的照片,但大衛·克勞斯博士說。「我對照片仍有偏見,我認為家庭照片就應該公開在家中展示,讓孩子能每天都能注意到它,而不必打開設備,或在電腦上點擊才能看到。」

換句話說,他認為僅僅在Facebook頁面上發布孩子或家人的照片,而非把照片沖洗、列印、裝框,掛在家裡,根本就沒有充分利用照片可以為家人和孩子帶來的心理效益。

圖/媽媽寶寶
圖/媽媽寶寶

家中擺設照片:日本研究證實好處

東京理科大學的篠原菊紀教授和東京家政大學的岩立京子教授,進行一項聯合研究發現,在展示孩子照片的家庭中,孩子們對以下三個描述持正面態度的比例,比家中沒有掛全家福的孩子高:「我受到父母的重視」「我是個有優點的人」「我喜歡現在的自己」。

此外,在同一項研究中,要求不展示家庭照片的家庭,持續三週展示全家福照片,然後對還是小學生孩子,進行大腦檢測。結果發現,有過三週展示照片經驗的孩子,在看到照片時,會刺激大腦,使得他們的自尊心增強了。

圖/媽媽寶寶
圖/媽媽寶寶

照片讓人感受到家人間親密連結

別低估照片讓人感受到與他人連結和歸屬感的力量,特別是對於兒童來說,看照片是學習社交過程的一部分,他們可以透過看到照片了解自己是誰,以及他在家庭中的重要性。透過展示孩子們人生不同階段的照片,家長等於公開聲明自己為他們感到驕傲。

你也知道人的記憶力很有限,有時候會忘記一些重要的經歷,透過照片可以讓人想起過往和親人共度的快樂時光。所以,請把手機或電腦中的好照片,實際擺放在容易看見的地方吧!

延伸閱讀:

「終有一天我會在你的人生場景中缺席」一位罹癌母親教會我們的事

伊能靜給兒子小哈利700字感性文:餘生只剩2年半和兒子共處

無繳交期限!病危教師板書「最後的回家作業」:未來相遇時請告訴我你完成了

※本文由【媽媽寶寶】授權:家中公開展示全家福或孩子照片嗎?研究證實好處多,別只把珍貴照片存在手機裡,未經同意禁止轉載

責任編輯:陳學梅

家庭照片 家庭關係 全家福

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡