親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

婚前婚後這樣做 主播夫妻檔得以邁入婚姻第20個年頭

2020-12-15 00:28媽媽經 作者\媽媽經編輯部 Reese

資深媒體人何戎與Kelly結婚即將邁入第20年,夫妻倆育有才華洋溢的兒子、氣質出眾的女兒,還一起攜手主持節目、創立品牌,成功將事業、家庭、愛情全都包,是人人稱羨的模範夫妻檔。今天要來跟我們分享,如何在婚後打造彼此全方位的Life Partner(人生伴侶)?

婚前|如何判斷對方是不是對的人?

何戎女兒的教室黑板上寫了一句話「Life is a marathon, not a sprint.」(人生是一場馬拉松,而不是一場短跑衝刺。)這句話套用結婚與擇偶也是如此,再美好的愛情,如果不能落實到吃飯、穿衣、睡覺這些實實在在的生活裡面,是不會長久的。

對何戎與Kelly而言,決定兩人攜手度過下半輩子,最重要的特質是什麼呢?

何戎:每個人對外在條件的設定都不同,Kelly正好符合我喜歡的女生的外在特質,內在特質則是很好相處、善解人意,她很能會同理我,常常換位思考的方式提供我她的建議。我覺得「好相處」才是成為男女朋友甚至婚後最重要的因素。

Kelly:當年何戎哥吸引我的特質是有才華、很善良。人家一定會說他又高又帥,但當年我認識他時,他沒有現在帥! 哈哈! 每個人對外型都有基本的喜好,20多年前他的人格特質與才華才是真正吸引我的。

婚後|學習彼此的優點,承認自己的缺點

夫妻共事到底好不好?何戎與Kelly剛結婚時,雖都待在媒體圈,但兩人個性互補,作事風格不同,因此他們的「共識」就是不在一起「共事」,尊重對方的工作空間。

何戎認為,給彼此空間是婚後夫妻相處上很重要的一點,包含心理上與時間上的。他舉例,「有人認為跟另一半就要時時刻刻在一起,或者所有事情都要坦白透明,但我覺得互相尊重,對方想講就會講,對方想保留,你就讓他保留OK啊。」

Kelly坦言:「剛結婚的時候,我們關係一直都很不錯,而我們為了要維持好的婚姻,選擇不共事,那時我是急驚風,何戎哥是慢郎中;我的個性外方內圓,他是外圓內方。」

直到2011年開始,事情開始有了變化,他們夫妻不共事的模式,因為一起主持GOOD TV電視台《幸福來敲門》而有了改變,5年下來近千集的節目,邀請許多來賓談論夫妻親子與家庭生活,也讓他們夫妻倆學習一起共事。

Kelly笑著說,電視圈應該不容易看到一對夫妻共同主持一個節目長達5年、將近千集的!夫妻倆開始學習截長補短,能夠站在對方的立場換位思考,也因如此,兩人在個性上變得越來越像彼此。

Kelly:「在過去,他是他,我是我;但後來妳會發現,婚姻裡願意放下彼此的個性,專注對方優點的時候,才能在婚姻上過的很快樂,我們也因此可以在事業上可以彼此磨合、努力,我們是人生的伴侶,卻也是彼此事業上的最佳夥伴。」

兒女|比起開出擇偶條件,孩子的判斷力更重要

如果要分別給兒子、女兒擇偶條件的叮嚀,會是什麼呢?

對兒子而言,看女生首先看她的「價值觀」,何戎解釋:「我們常說『聽某嘴大富貴』,其實太太對先生的影響很大的,所以她要有很正確的價值觀,像我的太太就是很講究公平正義,而且是非分明的人,她常提醒我如何做對的事情,或把事情做對。」

至於女兒,夫妻倆異口同聲地表示,就是要找一個絕對疼惜她的人。何戎感性的說:「我很希望將來女兒的另外一半,能懂得欣賞女兒的特質,知道怎麼跟她相處,最重要的是真心愛她的全部(包括優點和缺點)。身為父母,我們也是不斷在孩子的成長過程中,透過對話或其他方式慢慢了解孩子的全部,畢竟真正了解一個人,可能需要一輩子這麼久。」

何戎與Kelly倒不認為「設定擇偶條件」是必要之舉,他們會將重點放在觀察自己的孩子是否具備明辨是非的判斷力。何戎:「像媽媽常常跟他們說,人要有分辨的能力跟智慧,為什麼?很多時候,你在關鍵時刻決定一件事情做或不做,所需要的是智慧,而不是聰明。」

既然分辨事情都這麼重要了,懂得「識人」就更加重要。孩子辨識的能力,從在學校交友就會開始了,何戎與Kelly也透過平常親子聊天的過程中發現,其實孩子們的價值觀、判斷力都蠻好的,進而得知未來他們在擇偶上是比較能讓人放心的。

教育|孩子出社會後,「學以致用」到底重不重要?

在何戎與Kelly的眼裡,高三的兒子看似溫和,內心卻很有想法,打鼓、吉他、跳街舞、愛畫圖很有才華;寶貝女兒愛彈琴、唱歌則遺傳到爸爸豐沛的情緒、媽媽的溫暖堅毅,尤其她對長輩極其孝順貼心。

兒女目前都還在緊湊的升學階段,從資深媒體人的角度而言,會希望孩子未來畢業後,最好把興趣當工作,還是將兩者分開比較好?

何戎與Kelly從主播、記者轉戰電台電視節目主持人,2011年兩人還共同創辦「愛可落實禮品平台」,是名副其實的斜槓夫妻,針對職涯規劃,他們百分之百尊重孩子的興趣、也相信孩子的選擇。

現代社會定義的成功已經越來越多元,何戎舉例,很多年輕人不想當「技師」,但技師其實就像「汽車的醫生」,也是醫師的一種,假如一個人很了解自己,那他就不會因為在乎旁人的眼光而限制自己的潛能發展。學以致用固然很好,但他們更希望孩子出社會後,能像一塊海綿一樣,擁有持續吸收新知,培養以不變應萬變的能力。

最後,何戎與Kelly也勉勵所有偉大的爸爸媽媽,養育孩子大不易,但養育孩子也人生最幸福的體驗,父母並不是孩子的擁有者;而是要成為孩子的管理者,帶領他們朝往正確的方向。

誠如Kelly所說,孩子會看著我們的背影長大,所以父母所活出來的生命,就是最好的身教。

婚姻
結婚

媽媽經

提供媽媽最實用的生活大小事
網站:https://mamaclub.com/

延伸閱讀

同類文章

婚姻育兒的關卡都是錢! 大A與藍白拖的婚姻告白:「孩子是婚姻殺手,但終究會成為加溫器。」

平淡的幸福、時刻將另一半掛在心上! 浩子與老婆牽手10年的秘訣:「肉麻的話要大方說出來」

「你媽沒教你削水果嗎?」婆婆言語暴力只能忍?韓國媳婦含淚體悟:別在第一次受暴時什麼都不做

都那麼大年紀了還折騰什麼?老年父母熟年離婚,該反對還是給祝福?

周渝民當全職爸爸心力交瘁!親自帶過小孩 才懂媽媽的困境

「你爸怎麼這麼帥」…爸爸走了16年,她還能說出滾燙的情話!

丈夫失去功能 「婆婆殺了我」名列10大情感教育事件

英國最長壽婚姻!100歲阿公跟「一見鍾情」阿嬤歡慶結婚80年

一有動靜樓下婆婆就登門!人妻一招克服 網友大嘆佩服

老公體驗媳婦苦,回娘家陪產住不到3個月就崩潰!

婆婆幫坐月子 竟提議「產婦睡客廳」網怒: 鄉土劇走出來的嗎

婚前必看!能坦承談錢不尷尬 伴侶至少討論過5金錢問題

母親拒讓兒住院逼喝湯藥 稱「瘀血隨大便排出」媳婦氣炸

結婚久了就沒有以前的浪漫?婚姻10大煩惱該如何解?

「婆婆殺了我」翻版?防媳如防賊 婆婆竟「蛋畫記號」怕被偷

容易外遇的三種男人!癌末妻悲痛控訴:15年婚姻,老公外遇豆漿千金拋家棄子

什麼時候開始,生不生孩子都痛苦?《未來媽媽》讓所有求子路上的女性不孤單

我們什麼時候適合步入婚姻?擁有「婚姻體質」的 5 個特徵,你具備了幾項?

《后翼棄兵》金句集合 「經驗告訴我,一個人的專長不見得是最重要的」

自己都經濟困難了,孝親費要不要給?來自家人的情緒勒索該如何應對

娶老婆來孝順自己爸媽?郭彥均:孝順外包就是不孝,父母要的不是兒子的女人

冰冷的夫妻關係,只剩小孩可聊?專家教5項溝通技巧助感情升溫

太有想法不行,沒有想法也不OK!為人媳婦最難當就是這五點!

被斥沒用、麥茶淋頭上…夫家暴13年 OL決定另尋心靈伴侶

主動陪產卻嚇壞!1年後表示「看到妳覺得噁」提離婚...老公進產房下場都不好?

「走出月子中心的第一天,我就已經死了」母親頭銜是種選擇,還是失去自我?

何如芸吐婚變心聲 淚曝父親哭著說「我本來以為你可以幸福」

「死也不想和他葬在一起!」為何日本銀髮族「死後離婚」逐年增?

3種最常見,妻子最易被氣到內傷的老公:上司型、漠不關心型、悠哉型,該怎麼相處?

結婚25年,愛也不會消失!陳安儀:有一種夫妻的愛情,比好朋友還交心

猜你喜歡

變性網紅人體試驗懷孕? 衛部氣炸喊「會要人命」將調查

變性網紅懷孕網友驚呆 婦科醫學會籲:產檢醫師請加油

驚悚!女童觸電手指全燒黑 讓家中寶貝遠離插座黑洞危機

網紅罔腰懷孕? 檢:使用專供研究胚胎可能觸法

變性網紅宣布懷孕 名醫:變性人若無子宮不可能懷孕

19歲男大生租屋被父母「裝監控」 曝恐怖經歷:不見人就狂call

「你媽沒教你削水果嗎?」婆婆言語暴力只能忍?韓國媳婦含淚體悟:別在第一次受暴時什麼都不做

平淡的幸福、時刻將另一半掛在心上! 浩子與老婆牽手10年的秘訣:「肉麻的話要大方說出來」

母仔細紀錄兒成長 兒童健康手冊竟成孩兒「救命冊」

新聞眼/網紅賺百萬流量 耗損醫病信任

罔腰亮出舊版媽媽手冊 婦幼醫院長:舊的發完會換新

「你爸怎麼這麼帥」…爸爸走了16年,她還能說出滾燙的情話!

變性網紅稱人體測試懷孕 衛局批荒誕

網紅罔腰變性後宣布懷孕喜訊 名醫一句話打臉「不要鬼扯」

變性網紅「罔腰」稱靠人體試驗懷孕 羅一鈞:涉醫療廣告可罰

婚姻育兒的關卡都是錢! 大A與藍白拖的婚姻告白:「孩子是婚姻殺手,但終究會成為加溫器。」

醫:男變女想子宮移植懷孕 天方夜譚

周渝民當全職爸爸心力交瘁!親自帶過小孩 才懂媽媽的困境

一有動靜樓下婆婆就登門!人妻一招克服 網友大嘆佩服

都那麼大年紀了還折騰什麼?老年父母熟年離婚,該反對還是給祝福?

丈夫失去功能 「婆婆殺了我」名列10大情感教育事件

英國最長壽婚姻!100歲阿公跟「一見鍾情」阿嬤歡慶結婚80年

變性網紅秀孕照 高醫駁斥無婦產科就醫紀錄

長庚、馬偕、禾馨...全台接生特色醫療院所

為什麼政府要鼓勵自然產?健保給付與剖腹產相同

生得少 更捨得花 自願性剖腹產費用價差大

自行要求剖腹產、非自行要求剖腹產前5大主診斷人次

醫病天地/嬰幼兒缺鋅害成長遲緩

健保大數據/108年剖腹產人次10大院所、比率

孩子常失控?大腦引擎強化法報你知

需經麻醉、傷口恢復過程 剖腹產具短期和長期風險

贊助廣告

留言