親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何閏年已婚女兒要送父母吃豬腳?何時送最適當?

2020-04-18 00:16媽媽經 作者\媽媽經編輯部

燉豬腳 聯合報系資料照 記者陳瑞源/攝影
燉豬腳 聯合報系資料照 記者陳瑞源/攝影

2020年農曆閏四月,按照習俗,只要遇上閏月的話,已出嫁的女兒就要在該年閏月開始以前買豬腳麵線幫父母添福添壽,「呷麵線添福壽、呷豬腳增勇健」同時也趁機回家看看久違的父母,略盡孝心。若父母都不在了,則以兄嫂代替。

長輩逢閏年減壽,遇上閏月要添壽

在台灣民間習俗中閏月是多出來的月份,俗話說「三年一閏,好歹照輪」,意思就是風水輪流轉的意思,也有人認為「父母逢閏年減壽」,因次當每隔三年遇上一次閏月時,由已婚的女兒為父母準備豬腳麵線,祈求雙親能夠平安順利的度過閏月。不過現代人生活忙碌,尤其在外地成家的女兒,平常難以在膝前盡孝,所以會趁著段時間陪父母好好吃頓飯,除了豬腳麵線外,有人還會用紅包和金子。

為什麼是由出嫁的女兒負責呢?

傳統習俗認為,嫁出去的女兒如潑出去的水,就是別人家的媳婦了,孝順公婆是應該的,而回家照顧爸媽則是多出來的,而閏月也是多出來的月份,所以應由已婚的女兒應該在閏月來臨前,提豬腳麵線回家幫父母添壽。也有地方說是要為父母長輩做閏月鞋襪、送閏月餅,祈求父母長壽、免於災難降臨。

三個時間點,添壽最恰當

1.正月期間:2020年式閏四月出現,所以在國曆五月到六月期間,都可以為父母添壽喔!

2.閏月之前。

3.父母生日之前。

閏年禁忌怎麼破?出嫁女兒幫爸媽添壽有訣竅

閏月送豬腳有訣竅

傳統送的豬腳應該是生的而且要連大腿那個部分和生麵線一起包著紅紙送給父母,不過現在人生活忙碌,沒時間守在爐火前慢慢燉豬腳啊!所以在外買現成的豬腳麵線也可以喔!另外購買的部位也有學問,但現在都以方便為主,來看看不同部位有甚麼意涵吧:

1.父母健在:一前腳一後腳,或是兩隻前腳

2.父母只剩一方:前腳一隻

3.長輩是素食者:如果父母茹素,也可以用寫著豬腳、麵線的紅包袋代替,另外,坊間有豬腳造型的鳳梨酥和果凍,也可以換換口味喔!

麵線
紅包
長壽

媽媽經

提供媽媽最實用的生活大小事
網站:https://mamaclub.com/

延伸閱讀

同類文章

結婚一桌多少新人「吵翻天」,補教名師打臉:婚禮不是一輩子只有一次,葬禮才是!

醫師夫外遇年輕護理師 老婆提「天價離婚費」他全忍痛吞下

電影《瀑布》憂鬱母親賈靜雯:不要再問我「你還好嗎」,我會想辦法好起來!

孕吐難受、身材走樣,老公薪水多她一倍卻要「產檢費用AA制」 孕婦大嘆做人好難!

準婆婆拋7問題 女友一聽怒喊分手 網戳破盲點:說話的技巧

一年內沒生孩子要「淨身出戶」 媳婦爆真相讓婆婆停止催生

剪不斷的功課!在婆媳最後相處的歲月裡 慢慢學習晚年生活

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本刮起「分居婚」風,婚後仍可保有個人空間受推崇

呂秋遠:在婚姻中請保有自己的靈魂! 照顧自己,不要委屈自己

新婚三個月婆媳生嫌隙 尪霸氣撂話「不讓她忍耐」一舉動網讚爆

新嫁娘怨夫家「支出都除於3、獨立電表自付」 網卻一面倒讚爆

月薪6萬給爸媽4萬男友「沒錢結婚」 30歲女問:我該繼續等5年嗎?

男友vs老公差很大? 4大情境讓人妻超有感:婚前無話不說,婚後無話可說!

孝親費調漲5000元引發婚姻危機 32歲人夫苦惱:小學畢業就說好了

日研究:孩子2歲還愛先生的太太只剩三成四!心理師教你有孩子後婚姻維持的必修4學分

「婚姻三機、月子中心」二選一怎麼選?兩派網友各執己見:婚姻真的不簡單

孩子是婚姻殺手還是感情加溫器?日研究孩子2歲時,對先生的愛只剩三成!7警報看心理師如何解套

婆婆一舉動惹怒孕媳想砸杯 夫下一秒反應讓網友炸鍋

網提步入婚姻前觀察「2重點」,婚姻中人表示:全都中!

妻懷孕時吃剩飯、婆婆吃掉月子餐 他被離婚求助遭網酸:放過她!

「因為旅行,我才深刻感受到媽媽一天天在變老...」旅遊作家分享如何帶媽媽去旅行

婚前進的水、婚後流的淚,自己的隊友自己教!逆媳一旦養成,便是頭也不回的氣魄

全職媽獨扛家務,家人不幫忙,她決定罷工!撐過混亂的地獄,神奇的事發生了!

「手足經不起金錢的挑撥!」洪雪珍:不分財產怕意外,分了又怕子女鳥獸散...你還有一個選擇

大S汪小菲宣布離婚!10年婚姻玩完

婚姻好難!比爾蓋茲、江宏傑婚姻生變 諮商師教7招面對婚姻關係轉變

趙小僑的家 沒血緣卻有滿滿愛

她曝房貸加開銷 夫妻月入十萬「完全不敢生小孩」

父母強迫兄金援敗家弟...心理諮商師:東方人眼中的家庭和諧,往往是悲劇的開始

跟公婆住、買房子、重男輕女…日本網友對台灣婚姻「6大不可思議」,看完似乎無法反駁

贊助廣告

留言