親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母私自把女兒買的房送兒子 鬧得母女失和、還害兒離婚

2019-11-16 11:23元氣網 東林夕亭

為人父母,不能理所當然認為可以支配子女的一切東西,不然很容易造成對子女的不尊重,毀了彼此之間的關係。

父母不經子女同意,偷看子女的日記,這就是不尊重。有些父母強詞奪理說,“我是你媽,看你的日記怎麼了?”不怎麼,這種不尊重子女隱私的行為,會讓子女很反感。

父母不經子女同意,私自把他們的東西扔掉或者送人,也是對子女的不尊重。這種事,不能因為你是父母,就剝奪了兒子的“所有權”,你的不尊重,只會一步步瓦解你們之間的關係。

朋友小姚對這方面的問題有很深的感觸,因為在她看來,她的父母,尤其是她的母親,就對她極為不尊重。簡單來說就是:她自己買的房子對她來說意義重大,可是母親卻私自把房子送給了弟弟做婚房,最終把姐弟倆都得罪了。

示意圖/摘自pexels
示意圖/摘自pexels

小姚是我之前工作過程中認識的朋友,不僅每次去各種活動,酒會,展會,發布會,時裝週都能碰到她,而且她自己還總是辦各種活動,總是幫很多公司辦各種活動,感覺她一年到頭,從來都沒有閒下來的時候。

後來我辭職之後,有很長一段時間沒有見過她,也沒有聽說過有關她的消息。大約又過了兩年,才再次見到她。

中間失聯的那段時間,她也離開了上海,轉戰其他地方去開拓新的市場了。本來那次見面時感覺她的狀態還不錯,可沒想到的是,一周之後,她竟然打電話給我哭了起來。

哭完之後問她發生了什麼,她說,“我媽不經我的同意,把我的房子送給我弟弟了,真的太過分了,太不尊重我了!”

因為我不太了解他們家的情況,所以不知道該怎麼回覆她。她或許是察覺到了我的顧慮,跟我說了她自己的情況以及她家裡的情況。

她離過婚,這一點是我沒想到的。不過也難怪,因為之前我們只是有工作上的往來,還沒有熟到了解彼此的私事的程度。

她對她那段婚姻的詮釋很簡單:在老家結婚之後,前夫背叛了婚姻,然後就離婚了。

也就是在受了離婚的打擊之後,她離開了老家,一個人去外地闖蕩。後來手裡有錢了之後,感覺在上海買房很吃力,於是她就在老家買了一棟房子。

『那棟房子對我來說意義重大,是我的私人空間,是我的退路。我現在年輕,還可以在外面漂,但是早晚會有年紀大的時候,到時候漂不動了,就只能讓生活安定下來,那棟房子對我來說,就是晚年的依靠,我只想一個人住在裡面,不想跟任何人分享,也不打算租出去。』

可是,她母親的理解卻和她不一樣。本身那是只屬於她的房子,但是她母親打的如意算盤是:“正好,女兒買了房子,我就可以不用給兒子買婚房了,直接用女兒的房子就行!”

於是,之後她弟弟要結婚時,母親假借給她的房子裝修的名義,問她要了鑰匙,直接裝修完給她弟弟結婚用了。

房地產示意圖。 中新社資料照
房地產示意圖。 中新社資料照

因為弟弟結婚的時候,她抽不開身回家,所以她一開始不知道自己的房子已經被送人了。之後回去發現了,得知是母親自作主張,她跟母親吵了起來。

她母親當時說的話就跟我們開頭時提到的一樣,“你是姐姐,理應把房子送給弟弟做婚房!什麼你的我的,你是我女兒,我是你媽,你的房子就是我的房子,我有足夠的資格支配房子。再說了,你一個女孩子,要房子幹嘛?以後結婚讓婆家買房子就是了!”

本身她母親的這種態度就是對她的不尊重,再加上那棟房子對她來說意義重大,結果母女倆就鬧翻了,最後還報警了。

以上就是她找我哭訴的原因,我建議她跟弟弟溝通一下,只要做通了弟弟的思想工作,他應該會把房子騰出來的。但之後的事,出乎了我的意料,她還沒來得及跟弟弟溝通,悲劇就發生了。

她弟弟沒跟她鬧,而是要求母親重新買房子。可是,有能力買房子的母親卻拒絕買房子,結果鬧到最後,她弟弟和弟媳離婚了。

到此為止,她的母親把她們姐弟倆全都得罪了。

母女爭吵示意圖/Ingimage
母女爭吵示意圖/Ingimage

上面小姚家裡發生的事,就是我們前面說的“父母不經子女同意,私自把他們的東西扔掉或者送人”的放大版,因為父母私自送出去的不是小東西,而是房子這種大東西,是對小姚來說意義重大的東西。

這種事沒什麼好道德綁架的,確確實實是她母親不對。就算她母親沒能力給兒子買婚房,就算要動用她的房子,至少要知會她一聲吧?什麼都不說就私自支配女兒的房子,即便是父母,也不應該。

更何況,她母親是有能力買房子的。有能力買卻不買,之後兒子都提出要求了還不買,最後導致兒子兒媳離婚,把兩個孩子都得罪了,就是她母親不懂尊重釀出的惡果。

她和她母親之間的關係或許能夠修復,但是她弟弟和她母親的關係,很難修復。即便修復了,彼此之間也會有隔閡。這種本應該避免的悲劇,非要讓其發生,最後只能是:誰種下的惡果,誰自己嘗!

希望其他父母子女之間不要犯這種錯誤,不能因為是一家人,不能因為是父母子女關係就讓“尊重”缺席,不然因為不懂尊重而毀了一家人的關係,餘生還很長,過起來會很揪心。

本文轉載自東林夕亭公眾號

結婚
離婚
婚姻

延伸閱讀

同類文章

奶奶罹癌別告訴她…為什麼華人習慣對親人說謊?

「父母計劃中永遠有小孩,小孩計劃卻沒有父母...」兒子閃婚後,一位母親的感慨

選後避免衝突 親子間別挑釁

「婆婆做不好會被我罵」女星當媳婦超狂

鄰居好媳婦伺候婆婆比女兒還親?一席話讓她頓悟箇中真理

過年前先治癒「好媳婦病」! 媳婦,也是別人家的掌上明珠

家有嬰兒公公還抽菸!她請丈夫溝通一下…隔天更火

小姑未婚生子丟包後離家 婆婆竟召集親戚逼媳收養

醫生女兒vs.主夫女婿 這種組合卻讓丈人愈來愈憂慮

元祖少東外遇 婆婆以「孫子未來」逼前妻與小三同住

婆婆重病住院、媳掏錢救急 因此看清丈夫的真面目

為讓啃老兒結婚 母要求兩個女兒各出200萬幫買房

婆婆60大壽那天被媳婦氣到住院 夫隔天秒離婚

夫月薪3萬、妻怨給1萬孝親費太多 反遭網轟「自私」

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

他挖掘15歲林志玲出道!拍第一支廣告的表現就驚呼這件事

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

「喪妻之痛刻骨銘心」看了父親日記,我這輩子不婚了

瘋追劉德華迫父賣房賣腎輕生 楊麗娟:盼得父親原諒

李安成功的重要推手?妻子:我沒支持他,只是不管他

「久病床前無孝子」下一句更貼近現實、戳到痛處

70歲老夫婦緊急辦離婚 病危妻的任性要求有大洋蔥

你眼中沒本事的平庸父母 其實早把價值全給了孩子

「女兒出嫁不會哭」劉墉:因爹地從沒見過你那麼快樂

顧公婆是家人 分遺產是外人?律師談媳婦的尷尬處境

婚前一定要看懂!心理師告訴你:會產生嚴重婆媳問題的家庭,通常有4種徵兆

「我的獨立就是花老公的錢」女星「適度依賴」夫妻更親密

看同輩有孫心生嫉妒…無法和兒溝通的我竟如此孤單

婆婆干涉育兒方式倒掉她母奶 豬隊友只會兩手一攤

男子讓13歲少女懷孕觸法 女方母卻幫他向法官求情

商品推薦

贊助廣告

留言