親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「喪妻之痛刻骨銘心」看了父親日記,我這輩子不婚了

2019-11-09 11:56元氣網 東林夕亭

所謂“家家有本難唸的經”,也得具體情況具體看待,有些家庭的“經”只是相對難唸,而有些家庭的“經”則是近乎於絕對的“難唸”。

有些父母因為子女一直沒結婚而日夜發愁,總是擔心自己有生之年看不到子女結婚,無法見證子女的幸福。

有些子女因為父母晚年淒苦而日夜發愁,總是擔心自己會留下“子欲養而親不待”的遺憾。

人生涉及到這些問題時,有時候總是讓人感覺很無奈。父母為子女的婚姻發愁,很多時候是心有餘而力不足,力所不能及。子女擔心掛念父母的晚年生活,很多時候也是心有餘而力不足,自己分身乏術,不敢放下一切專心陪伴父母。

人生的很多遺憾往往都是在這種無奈的狀態中形成,很多人雖然能想到結果是遺憾,但還是因為太忙而留下了遺憾。尤其是給父母養老這種事,只能說,如果能多做的話就多做,能多抽時間就多抽時間,畢竟,一旦父母去世,怎麼都無法彌補了。

本報資料照片
本報資料照片

昨天我們有一篇文章講到了一個45歲女人的晚年規劃,另外還講了一個女人為了給母親養老而離婚的案例,這兩個案例相對而言,雖然會失去常人擁有的東西,但是,至少不會留下上面所講的遺憾。

下面這個男人對晚年的規劃也同樣有別於常人,我們一起來看看他經歷過什麼,又是什麼讓他做出了“不婚”的決定。

東林老師:

您的文章總是能讓我產生共鳴,總是能給我提供一些新的思路,真的非常感謝您。尤其是看了您昨天的文章之後,我鬆了一口氣,因為我認識到這個世界上不是我一個人在“不婚”路上孤軍奮戰,雖然說不該跟別人去比較,但知道有同類,多讓讓我安心了很多。

我之所以決定不婚,和我的經歷有關,和我的原生家庭有關,因為我是單親家庭。

我母親在我高中那年出車禍去世了,那之後,我們家所有人都陷入了悲痛之中,生活質量也是急轉直下,因為沒有母親的家,就失去了主心骨,留下父親和我們姐弟二人,誰都不知道以後該怎麼辦。

我父親因為聽信了“好心人”的勸告,病急亂投醫,想要立馬再婚,結果卻被我和姐姐一致反對。

其實現在回想起來,我們根本就沒有理由反對,因為我們跟父親的身份不一樣,父親決定再婚不是為了自己,而是為了我們姐弟二人,想讓我們重溫家庭的溫暖。

但是,我和姐姐當時就覺得那樣是對不起我媽,跟父親說的是,“爸,我媽剛去世,你不能再婚!”

聽到我和姐姐這樣說,我爸就打消了再婚的念頭,一直持續到現在。

雖然阻止了父親再婚,但該面對的現實還得面對,我們依舊不知道怎麼辦。

或許是受夠了那種壓抑的家庭環境,我姐出去打工了。我當時在上學,所以家裡就只剩下父親一個人了。

我當時年紀小,自己又因為母親去世深受打擊,所以就沒有顧及到父親的感受。現在回想起來,真的太不應該,我應該多陪在父親身邊。

父親在那之後也出去打工了,等於說,我們家從那時候開始就分崩離析了,我們一家三口唯有每年過年的時候才會重聚,其他時候都是各奔東西。我和姐姐和父親的聯繫,有時候靠電話,有時候靠寫信。

我收到過父親的幾次信,他總是在信裡鼓勵我,讓我不要放棄,讓我一定要考上大學。而我,卻從來沒有關心過他。

這種分居的生活,一致過到現在,除了我姐姐結婚了之外,其他似乎都沒有改變。直到去年過年回家時,和父親坐下來聊了聊,我才意識到,父親年紀大了,已經老了,而且已經步入晚年了。

我猛然驚醒,這麼多來,很多東西都已經慢慢變了。除了我們各自的年紀之外,我和父親的關係也能明顯感覺到有隔閡,有陌生感。

意識到的這些問題已經讓我心裡很不是滋味兒了,之後我翻箱倒櫃找我小時候的東西時,發現了父親十幾年前寫的日記,更是讓我心如刀割。

​父親那篇日記的標題是:“喪妻之痛,刻骨銘心。”因為我也是我母親去世的親歷者,所以父親那篇日記裡說的話,我全都感同身受,我最大的感觸就是:我後悔當初和姐姐阻止父親再婚了。

示意圖,非當事人。 本報資料照片
示意圖,非當事人。 本報資料照片

一想到我父親六十多歲了還在漂泊,我就心痛不已。於是,我做出了兩個狠心的決定:

第一,我這輩子不結婚了,至少在父親活著的時候,我不結婚了,我要用我還算比較長的時光去陪伴父親餘生有限的時光,我不能讓他老無所依,不能讓他晚景淒涼,不能讓他一輩子心裡只有苦痛。

第二,我要在老家買房,然後回老家夠工作,把父親接過去跟我一起生活,兌現我上面一個決定。

父親雖然反對我這樣做,但我真的這樣做了,我能看得出來,他很感動。

感動吧!多點感動吧!我想把虧欠父親的都補回來,只要他能過得好,我就安心了。能夠一直陪伴他到老,我此生也無憾了!

圖/123RF
圖/123RF

只要活著有意義,怎麼活都是對的!

我很欣賞也很贊同上面那個男人做出的決定,以及他對人生的理解。或許會有人會表達不同的意見,但我只想說,他所作的一切都是有意義的。

人活一世,只要活著有意義,怎麼活都是對的!最怕的就是活著沒有方向,沒有目標,沒有意義,沒有價值,只是在渾渾噩噩度日。

倒不是說他那種單親家庭的情況必須要這樣做,必須要自己做出犧牲,這種事完全靠個人對人生的理解和感悟。其實外人怎麼看不重要,重要的是你自己怎麼看待以及怎麼對待自己的人生。

我有個朋友跟那個男人的遭遇很相似,他也是做出了不婚的決定,因為他見證過父親經歷“喪妻之痛”後的痛苦,他怕自己也會走上這條路,用他的話說就是,“沒有相聚,也就無所謂分別。我不結婚,離婚和喪妻就都跟我無關,那些都是我不能承受之重,即便有人說我是懦夫,我也有我自己的理由。”

其他人的人生和家庭,不管跟上面那個男人的情況相似,還是比他的更糟或更好,都希望大家能夠抽出點時間思考下人生的意義,家庭的意義。包括我們開頭時提到的那些遺憾和無奈,也都可以反思下。這些事,你只有在反思的過程中,才會明白該做什麼,不該做什麼。就拿“子欲養而親不待”這種遺憾來說,真的沒必要遺憾發生了才後悔,趁著現在父母健在,你若不想留下遺憾,稍微想想,你就應該會知道該怎麼做,該做什麼。

現在的你,有多少時間可以陪伴父母?給父母打個電話吧!

本文轉載自東林夕亭公眾號

結婚
養老
離婚
婚姻

延伸閱讀

同類文章

元祖少東外遇 婆婆以「孫子未來」逼前妻與小三同住

婆婆重病住院、媳掏錢救急 因此看清丈夫的真面目

為讓啃老兒結婚 母要求兩個女兒各出200萬幫買房

婆婆60大壽那天被媳婦氣到住院 夫隔天秒離婚

夫月薪3萬、妻怨給1萬孝親費太多 反遭網轟「自私」

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

他挖掘15歲林志玲出道!拍第一支廣告的表現就驚呼這件事

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

母私自把女兒買的房送兒子 鬧得母女失和、還害兒離婚

瘋追劉德華迫父賣房賣腎輕生 楊麗娟:盼得父親原諒

李安成功的重要推手?妻子:我沒支持他,只是不管他

「久病床前無孝子」下一句更貼近現實、戳到痛處

70歲老夫婦緊急辦離婚 病危妻的任性要求有大洋蔥

你眼中沒本事的平庸父母 其實早把價值全給了孩子

「女兒出嫁不會哭」劉墉:因爹地從沒見過你那麼快樂

顧公婆是家人 分遺產是外人?律師談媳婦的尷尬處境

婚前一定要看懂!心理師告訴你:會產生嚴重婆媳問題的家庭,通常有4種徵兆

「我的獨立就是花老公的錢」女星「適度依賴」夫妻更親密

看同輩有孫心生嫉妒…無法和兒溝通的我竟如此孤單

婆婆干涉育兒方式倒掉她母奶 豬隊友只會兩手一攤

男子讓13歲少女懷孕觸法 女方母卻幫他向法官求情

「有什麼方法不讓她繼承遺產?」栽培女兒到美國工作...一位70歲母親的心痛

夫不守信買大薯求和 妻還是想認真考慮離婚

女兒早餐想吃飯糰 長輩「神邏輯」吐槽讓媽媽傻眼

夫月入8萬只給生活費6千 她揭婆家24項惡行令人心寒

婆婆私取高價保養品給小姑用 媳婦討回卻被摔爛

阿翔偷吃、浩子道歉 美女醫:「明明我沒生小孩卻要我做月子的概念」

阿翔妻Grace發文原諒腥夫 醫師揭隱憂:不好的徵兆

當了27年家庭主婦 她離婚後向夫「討薪水」獲賠570萬

諮商師:救婚姻 別忘維繫感情3要素

猜你喜歡

元祖少東外遇 婆婆以「孫子未來」逼前妻與小三同住

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

婆婆重病住院、媳掏錢救急 因此看清丈夫的真面目

為讓啃老兒結婚 母要求兩個女兒各出200萬幫買房

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

婆婆60大壽那天被媳婦氣到住院 夫隔天秒離婚

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

口嫌體正直?頂客網紅曾說不愛小孩 突發影片宣布懷孕

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

寶寶趴睡或與大人同睡一床 專家說易窒息死亡

夫月薪3萬、妻怨給1萬孝親費太多 反遭網轟「自私」

母私自把女兒買的房送兒子 鬧得母女失和、還害兒離婚

「團隊很重要!」 彰基助47歲的她一圓生子夢

腸病毒增四例 台南三歲男童染71型死亡

腸病毒71型再奪命 發燒、流鼻水至惡化腦炎才確診

未出現口足手症、以為小感冒…3歲童腸病毒亡

他挖掘15歲林志玲出道!拍第一支廣告的表現就驚呼這件事

台南市出現今年首例腸病毒重症死亡個案

傳統坐月子3問題恐危害身體 現代產婦健康生活10守則

婆婆朝媳婦怒丟不銹鋼杯 砸到2個月大金孫的頭

出生不到1500公克 雙胞胎早產姐妹成長追上足月兒

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「喪妻之痛刻骨銘心」看了父親日記,我這輩子不婚了

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

測不到病毒即無傳染力 愛滋感染者自然懷孕生產

百名產婦有一人 生完雙胞胎4周後才大出血

胖孕婦罹「子癲前症」險要命 醫師籲及早篩檢

姊姊得腸病毒後跟著發病 高雄9月大男嬰確診重症

早產奇蹟!存活率1% 雙胞胎兄弟出生體重不到一瓶礦泉水

藥膳達人提醒!3大錯誤觀念不改,小心孕期暴肥、產後難瘦!

腸病毒已脫離流行期 仍有兩女童感染併重症

商品推薦

贊助廣告

留言