親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不婚一定晚景淒涼?45歲女晚年規劃:賣房去旅行,最後住進養老院…

2019-11-08 15:33元氣網 東林夕亭

現實中很多父母催婚的理由,都存在這樣幾點:要麼說婚姻是人生必經之路;要麼說一輩子沒有孩子是人生的一大敗筆;要麼說不結婚就一定會老無所依,一定會晚景淒涼。

不結婚是不是會晚景淒涼?(Photo by Kurt Bauschardt on...
不結婚是不是會晚景淒涼?(Photo by Kurt Bauschardt on Flicker under Creative Commons license)

正是因為存在這方面的危言聳聽,所以很多人不敢按照自己的想法去對待自己的人生,生怕被別人或父母說中,生怕自己真的活得很失敗,最後晚景淒涼。

這種事怎麼說呢,你非得認為某種活法叫晚景淒涼,那你過上了那樣的生活就是晚景淒涼。你對人生沒有自己的理解,總是別人說什麼你就信什麼,註定會活成悲劇。

一個人自己對自己不負責任,一輩子沒有作為,結婚又怎麼樣,不結婚又怎樣,能讓自己活得好的人始終都能讓自己活得好,不能讓自己活得好的人,結不結婚都一樣。

人生很多事,你真的有自己的理解了,想通了,看透了,然後一直對自己負責任地活著,只要你不認為自己晚景淒涼,別人說的就全都是廢話。

我曾經待過的一家公司的老闆就是個活得很通透的人,人到中年的她,早已經把自己的晚年生活給規劃好了,絲毫沒有問題,根本不存在什麼晚景淒涼。

圖/Ingimage
圖/Ingimage

剛進那家公司的時候,我跟其他同事一樣,不知道老闆的私生活是一種什麼狀態。直到有一天兩個同事對各自的婚姻進行吐槽和擔憂了,老闆在給她們做開導的時候,才提到了自己的人生。

其中一個同事之所以吐槽自己的婚姻,是因為剛離婚

「結婚前,我對婚姻沒什麼概念,糊里糊塗就結婚了。直到結婚後才慢慢發現,如果跟一個錯的人結婚,如果婚姻是湊合,是將就,真的很沒意思。

如果單純只是沒意思倒也罷了,關鍵是很痛苦。夫妻之間三觀不合是最致命的,不管什麼都說不到一起,一說話就會吵起來,每一天都不得安生,這樣的生活,真的還不如單身一個人過。

我之所以會決定離婚,是因為我還年輕,我不想年紀輕輕就把自己束縛在一段錯誤的婚姻當中。本身生活的壓力就已經很重了,每天還要因為婚姻中亂七八糟的瑣事而煩心,這種生活我真的是一天都不想過了。」

另外一個同事之所以對婚姻擔憂,是因為還沒結婚,因為她恐婚,恐婚的原因跟上面那位同事說的問題類似:

「那些糟糕的婚姻,悲劇的婚姻,湊合的婚姻,將就的婚姻,我根本不用去經歷就能感受到有多痛苦。這樣的婚姻擺在我面前,我一眼就能看透婚後的生活會是什麼樣,我真的不想也不敢讓自己開始這樣的婚姻。

我雖然相親過很多次,但是一個讓我滿意的人都沒遇到,我也不知道怎麼了,遇到的都是拐瓜劣棗,單純只是相親時聊了聊,就能知道跟那些人結婚會有多痛苦。

時間久了,我忍不住去思考婚姻的意義,人生的意義,有時候真的想一了百了不結婚了。只有不結婚才能釜底抽薪避免被各種婚姻問題折磨,真要結了婚之後脫不開身,我覺得我會痛苦死。」

我那個老闆當時45歲,聽了那兩位同事的吐槽和擔憂之後,說了下面這樣一番話:

「你們現在所擔憂的,所經歷的,我都經歷過。不光是你們,現如今很多女人所面臨的婚姻困境都是如此,內心都不想將就,都不想湊合,都想跟對的人結婚。但事實上,對的人真的不是那麼容易遇到的。

我當時經歷了一段將就的婚姻之後,直接就做出了今後不結婚的決定。等到我四十歲的時候,我媽實在看不下去了,跟我說,“女兒,四十歲了還不結婚,注定晚景淒涼!”

在我媽眼中,女人不結婚,沒有孩子,到老了就會沒人管沒人問,所以才說註定晚景淒涼。但對我來說,完全不是這樣,我不認為不結婚和沒有孩子就會晚景淒涼,我一個人能把自己照顧得好好的,怎麼也不可能晚景淒涼。

我不過這些話我沒跟我媽說,說了她也不懂,我只是回了她一句,“我的人生不想將就!”

那之後一直到現在,我一直都是把婚姻排除在我的世界之外,專心只對自己的時候,只經營自己的事業的時候,既安心又專心,每天過得都很充實,這樣的生活才是我想要的。

一個人的晚年是否淒涼,事在人為,提前鋪墊好了,規劃好了,根本就不可能淒涼。我對晚年的規劃是:到時候先把房子賣掉,然後去旅行,最後住進養老院。中間如果出現了什麼意外,坦然接受就好,死了就死了,無所謂,反正人生到最後都難逃一死。」

旅遊示意圖。 圖/shutterstock
旅遊示意圖。 圖/shutterstock

​上面那些事已經是5年前的事了,現在我那個老闆50歲了,不知道她是否賣掉了房子,但卻已經開始四處旅行了。

有人可能會抬槓說,“你又不是她,你怎麼知道她不感覺淒涼呢?”

我確實不是她,但是你又憑什麼說她一定會感覺晚景淒涼呢?反正人生是她自己的,感不感覺淒涼都是她自己的人生。不管她是否感覺晚景淒涼,反正世間總是存在一種即便單身到老也不會感覺淒涼的人,這個事實誰也無法否認。

別人心裡到底怎麼想的,別人到底怎麼活的,我們沒資格管,也管不了,我們能管的只有自己。作為自己人生的主人,你打算怎樣活,你怎樣理解晚景淒涼這個詞,你覺得怎樣過才不叫晚景淒涼,那就去追求自己想要的,反正最後都難逃一死,但在死之前,希望每個人都能活出自己想要的樣子,這樣的人生就不算白活一場。

本文經授權轉載自東林夕亭公眾號

婚姻
結婚
單身
離婚
養老

同類文章

生死接線員的「器捐協調師」 在器官移植中穿針引線、以命換命的重要角色

他罹癌平靜面對,愛女走了10年卻仍難平撫!鐵漢關中:人只活一次,請不要輕言放棄

老伴、長女、么兒相繼離開…失智母卻不悲傷!有時候,忘了也很好!

中年的你如何面對父母離去?眼淚必須適可而止,頹喪只能暫留片刻,因為我們任重道遠…

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

老大多重障礙、老二車禍癱瘓 她沒低頭幫助更多孩子

母親的告別式家族盛大、好友的告別式精采回顧…我要怎麼說再見?

如果有一天我們比寵物先走 遺物整理師告訴你遺留寵物的孤獨死現場

為了把病人救回來...醫連夢裡都在問,到底哪裡沒注意到?病人:我都有看見你陪著我

一輩子都被責任追著跑....一個精神科醫師罹帕金森氏症告白:生病12年,我才真正「活著」

英國女寶寶天生小腿沒脛骨....小腿被切除6個月後,終於站起來了

「我絕對不會變成這樣」?遺物整理師:每個垃圾屋背後那些說不出口的苦衷

為什麼VIP病人往往無法善終?柯文哲用5個臨床故事告訴你:他們不缺錢,卻經常死於...

幫癌末先生辦生前告別式!尹亞蘭:珍惜每個當下,人生很多事沒辦法「等一下」

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

人類的生命力比你想像的還要堅強 台大醫施景中分享7個生命的奇蹟故事

現在改變還來得及…日本安寧醫生的《臨終前會後悔的25件事》,你也正在做?

《華盛頓郵報》評選十大奢侈品,再多錢也買不到!你擁有幾樣?

送走癌母痛不欲生!周丹薇轉念投身琉璃、攻碩士,活出最自在又無憾的自己

花20年從「地才」變天后!蔡依林40歲的人生啟示:用一輩子演示「不滿足」的精神

「生日快樂,雖然無法見面…」她翻出亡父遺留筆記 曝感人內幕

居家安寧占比降三成 想要在宅善終原來這樣難

歷經前夫家暴、離婚...賈靜雯用眼淚換來的「幸福哲學」:懂得轉身,傷與愛都是遇見美好的道路

為何越追求快樂,人生越沉重?丁寧用一趟10天旅程看透人生,「我不怕鳥事折磨我,因為我不當它是鳥事!」

漸凍人胡庭碩給媽媽的一封信:下輩子,不要再當妳兒子!

照顧中風母親20年,吳若權體諒缺席的手足:他們不是不愛父母,只是沒辦法處理心中巨大的悲傷

安樂死到底該不該合法化?「理想的死亡」有解答嗎

猜你喜歡

新北市議員唐慧琳今凌晨胰臟癌過世 享年49歲

搶買「疫苗用止痛藥」? 他曝普拿疼分3種:大多數人都吃錯

「戲說台灣」資深男星洪麟心肌梗塞猝逝 享壽78歲

3月才差點中風!康康身體又出狀況「痛整晚」緊急就醫

女大生打AZ連吞5顆普拿疼 醫揭「每日安全劑量」吃多恐喪命

佩甄老公「混打大陸疫苗、AZ」 曝3個月打3劑副作用

余苑綺歷經17小時手術 醒來後崩潰:夢到自己死掉

郭婞淳人美心更美!當年遭槓鈴重壓卻捐救護車..那些比舉起金牌更動人的事

舉世震撼的「最長七分鐘」蘇麗文憶08年奧運受傷征戰 只想奪牌送父親抗癌

復健科就診「墜崖式」下滑 患者剩1成基層診所快撐不住

醫師整理「看奧運前必做8件事」 引千網友暴動:我心律不整!

新冠疫苗打了嗎?/我打AZ疫苗 無不適反應

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗發燒睡不著 吃藥後恢復正常

東奧舉重金牌郭婞淳貼藍色肌貼 肌內效貼布好用在這裡

新冠疫苗打了嗎?/打完兩劑AZ 篩檢都採陰

林右昌今逆時中要為長者造冊 陳時中:不如到府幫上網

不能只專注金牌 郭婞淳先幫別人再幫自己

賽前就有預感楊勇緯會奪牌?隊醫透露教練陪練的苦與樂

【寵物保健徵文示範作】小賴/我家跩貓過度舔毛竟是因為一個鈴鐺?

1歲美短基因突變成「四耳貓」女義工不嫌棄給牠溫暖的家

即時雨全數審核完畢 衛福部急難紓困金發出近163億元

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗後大吃海鮮 蕁麻疹折騰兩個月

醫病平台/她相信自己的罹癌可以帶來意義——奔向理想、永不止息的記者劉惠敏

讓老人不再走失!金大研究團隊開發失智長者定位系統

寵物知識+/貓狗全身毛茸茸怎知有沒有過胖?一張表立刻評分

失智症權威醫師失智老母安詳辭世 跪床前唱歌道別道謝

新冠疫苗打了嗎?/提早打第一劑 還好沒被取消

膽固醇藥 最好在睡前吃

新冠疫苗打了嗎?/身為耳鼻喉醫師 一開放就打疫苗

房地合一稅2.0!買房房給兒女怎麼買最省稅?

直播預告/緩解打疫苗副作用 中醫師鄒瑋倫明授妙方

贊助廣告

留言