親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不婚一定晚景淒涼?45歲女晚年規劃:賣房去旅行,最後住進養老院…

2019-11-08 15:33元氣網 東林夕亭

現實中很多父母催婚的理由,都存在這樣幾點:要麼說婚姻是人生必經之路;要麼說一輩子沒有孩子是人生的一大敗筆;要麼說不結婚就一定會老無所依,一定會晚景淒涼。

不結婚是不是會晚景淒涼?(Photo by Kurt Bauschardt on...
不結婚是不是會晚景淒涼?(Photo by Kurt Bauschardt on Flicker under Creative Commons license)

正是因為存在這方面的危言聳聽,所以很多人不敢按照自己的想法去對待自己的人生,生怕被別人或父母說中,生怕自己真的活得很失敗,最後晚景淒涼。

這種事怎麼說呢,你非得認為某種活法叫晚景淒涼,那你過上了那樣的生活就是晚景淒涼。你對人生沒有自己的理解,總是別人說什麼你就信什麼,註定會活成悲劇。

一個人自己對自己不負責任,一輩子沒有作為,結婚又怎麼樣,不結婚又怎樣,能讓自己活得好的人始終都能讓自己活得好,不能讓自己活得好的人,結不結婚都一樣。

人生很多事,你真的有自己的理解了,想通了,看透了,然後一直對自己負責任地活著,只要你不認為自己晚景淒涼,別人說的就全都是廢話。

我曾經待過的一家公司的老闆就是個活得很通透的人,人到中年的她,早已經把自己的晚年生活給規劃好了,絲毫沒有問題,根本不存在什麼晚景淒涼。

圖/Ingimage
圖/Ingimage

剛進那家公司的時候,我跟其他同事一樣,不知道老闆的私生活是一種什麼狀態。直到有一天兩個同事對各自的婚姻進行吐槽和擔憂了,老闆在給她們做開導的時候,才提到了自己的人生。

其中一個同事之所以吐槽自己的婚姻,是因為剛離婚

「結婚前,我對婚姻沒什麼概念,糊里糊塗就結婚了。直到結婚後才慢慢發現,如果跟一個錯的人結婚,如果婚姻是湊合,是將就,真的很沒意思。

如果單純只是沒意思倒也罷了,關鍵是很痛苦。夫妻之間三觀不合是最致命的,不管什麼都說不到一起,一說話就會吵起來,每一天都不得安生,這樣的生活,真的還不如單身一個人過。

我之所以會決定離婚,是因為我還年輕,我不想年紀輕輕就把自己束縛在一段錯誤的婚姻當中。本身生活的壓力就已經很重了,每天還要因為婚姻中亂七八糟的瑣事而煩心,這種生活我真的是一天都不想過了。」

另外一個同事之所以對婚姻擔憂,是因為還沒結婚,因為她恐婚,恐婚的原因跟上面那位同事說的問題類似:

「那些糟糕的婚姻,悲劇的婚姻,湊合的婚姻,將就的婚姻,我根本不用去經歷就能感受到有多痛苦。這樣的婚姻擺在我面前,我一眼就能看透婚後的生活會是什麼樣,我真的不想也不敢讓自己開始這樣的婚姻。

我雖然相親過很多次,但是一個讓我滿意的人都沒遇到,我也不知道怎麼了,遇到的都是拐瓜劣棗,單純只是相親時聊了聊,就能知道跟那些人結婚會有多痛苦。

時間久了,我忍不住去思考婚姻的意義,人生的意義,有時候真的想一了百了不結婚了。只有不結婚才能釜底抽薪避免被各種婚姻問題折磨,真要結了婚之後脫不開身,我覺得我會痛苦死。」

我那個老闆當時45歲,聽了那兩位同事的吐槽和擔憂之後,說了下面這樣一番話:

「你們現在所擔憂的,所經歷的,我都經歷過。不光是你們,現如今很多女人所面臨的婚姻困境都是如此,內心都不想將就,都不想湊合,都想跟對的人結婚。但事實上,對的人真的不是那麼容易遇到的。

我當時經歷了一段將就的婚姻之後,直接就做出了今後不結婚的決定。等到我四十歲的時候,我媽實在看不下去了,跟我說,“女兒,四十歲了還不結婚,注定晚景淒涼!”

在我媽眼中,女人不結婚,沒有孩子,到老了就會沒人管沒人問,所以才說註定晚景淒涼。但對我來說,完全不是這樣,我不認為不結婚和沒有孩子就會晚景淒涼,我一個人能把自己照顧得好好的,怎麼也不可能晚景淒涼。

我不過這些話我沒跟我媽說,說了她也不懂,我只是回了她一句,“我的人生不想將就!”

那之後一直到現在,我一直都是把婚姻排除在我的世界之外,專心只對自己的時候,只經營自己的事業的時候,既安心又專心,每天過得都很充實,這樣的生活才是我想要的。

一個人的晚年是否淒涼,事在人為,提前鋪墊好了,規劃好了,根本就不可能淒涼。我對晚年的規劃是:到時候先把房子賣掉,然後去旅行,最後住進養老院。中間如果出現了什麼意外,坦然接受就好,死了就死了,無所謂,反正人生到最後都難逃一死。」

旅遊示意圖。 圖/shutterstock
旅遊示意圖。 圖/shutterstock

​上面那些事已經是5年前的事了,現在我那個老闆50歲了,不知道她是否賣掉了房子,但卻已經開始四處旅行了。

有人可能會抬槓說,“你又不是她,你怎麼知道她不感覺淒涼呢?”

我確實不是她,但是你又憑什麼說她一定會感覺晚景淒涼呢?反正人生是她自己的,感不感覺淒涼都是她自己的人生。不管她是否感覺晚景淒涼,反正世間總是存在一種即便單身到老也不會感覺淒涼的人,這個事實誰也無法否認。

別人心裡到底怎麼想的,別人到底怎麼活的,我們沒資格管,也管不了,我們能管的只有自己。作為自己人生的主人,你打算怎樣活,你怎樣理解晚景淒涼這個詞,你覺得怎樣過才不叫晚景淒涼,那就去追求自己想要的,反正最後都難逃一死,但在死之前,希望每個人都能活出自己想要的樣子,這樣的人生就不算白活一場。

本文經授權轉載自東林夕亭公眾號

婚姻
結婚
單身
離婚
養老

同類文章

全癱37年樂觀面對生命 他畫出「海闊天空」

蔡依林經紀人蔣哥的生命告白...面對摯愛成了植物人:「一場溺水戲,差點讓我在電影院窒息...」

照顧癌末弟犧牲健康與幸福!一場加護病房裡的婚禮,讓她終於不再為別人而活

失去至親之後的沉重任務:如何「清空」父母的家?

父親的眼淚

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

成為一個「沒有家」的人:每個人都會碰到的喪親之痛

老婆堅持放鼻胃管灌補品,老公2天後去世...一個病房裡的故事看「過度照護」為何錯了?

用音樂輔療帶爺奶走進時光隧道 照顧者感動到眼眶都濕了

父母留給子孫的禮物為何讓親人反目?律師告訴你,遺囑訂定的重要性

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

「癌末恩師都想救我…」于台煙:50歲後凡事6成壓力就好

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

老後本就要獨立!萬人追蹤網紅奶奶十個豪邁人生金句

斷捨離也適用理財!50後該做「財務健檢」少點負擔

「想要完成媽媽的願望拍一張全家福!」小六童小小心願

經歷中年失業、女兒燒傷…68歲任爸:人上了年紀要有「五老」

人生無常,不要再跟老朋友說「改天」了

臨終最合宜姿態 醫師:病主權讓人面對死亡時有選擇權

好想吃…誰在操控飢渴?中研院破解腦神經機轉

「可以不要再救我了嗎?」醫:不應只將病童意見視為叛逆

初老的自己,和走向終老的父母-是幸福、是壓力、也是宿命

為「孝道」飛德照顧癌末婆婆 她對善終有了嶄新的體悟

離家出走40年後,向媽媽的牌位說對不起...一時衝動成了一輩子遺憾

雙腳截肢挑戰聖母峰!退伍軍人活出精彩第二人生

小康家庭更可能變下流老人!「中流老後」8原則不怕沒錢

影/「我不知還能活多久」 19歲肌萎男孩影片讓人淚崩

單身數十年不怕老後「一代女皇」潘迎紫:人生傷口如皮膚,都會好的

偷偷去動手術不讓家人知道 潘懷宗:沒死就很快樂

從陳冠希親密照到羅志祥買榜風波 他如何化解危機?

猜你喜歡

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

蔡依林經紀人蔣哥的生命告白...面對摯愛成了植物人:「一場溺水戲,差點讓我在電影院窒息...」

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

別急著上網Google 5個日常習慣避免大腦衰弱萎縮

起床馬上去上廁所恐誘發低血壓!起床後不要做的8件事

50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎

在家染髮先學5招撇步!冷氣不要開太強,避免無法上色

傳越南將對台重啟航班 越捷:預計7月中恢復定期航班

中醫改台醫? 中醫師全聯會發聲明撇清

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

蔣經國「吹台青」要角邱創煥今辭世 享耆壽96歲

中醫入長照 長者五禽戲做一周脫護腰

600元「藝FUN券」限量200萬份開搶 7月22日開放先載APP

何時才能停止服藥?一次解答10種常見藥物知識

獨/70年代「小野貓」驚爆中風!3婚3離散盡家財人生如戲

西醫除濕/通風不良最怕室內中暑 冷氣吹久也會肌肉痠痛

六月逾537人送醫...熱傷害急診量飆 勞檢縮短改善期

紙本三倍券買台鐵車票 初步規畫不能退、免手續費換1次

水果酵素可有效改善飛蚊症?教授解析研究的可信度

不忍偏鄉癌童頻繁揹行李北上求醫 骨肉癌關懷新家成立

偏鄉病兒 坎坷求醫…骨肉瘤新家 撐起保護傘

健保申報逾2億名單出爐 藥局首度上榜

商品推薦

贊助廣告

留言