最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

常玩手機到半夜 他智力退化成嬰兒、坐輪椅一個多月

陳文斌主任在給小趙做檢查。圖取自搜狐健康
陳文斌主任在給小趙做檢查。圖取自搜狐健康

<br />圖/路透、美聯社

圖/路透、美聯社
手機早已經不是成年人的專屬物品,兒童和青少年也早早地加入到低頭一族。而今年13歲的小趙同學卻因玩手機已經坐上輪椅一個多月了!

「哎呀呀,我都後悔死了!這一個多月我每天都想打自己巴掌!」看著逐漸恢復中的兒子,小趙的媽媽還是滿臉的懊悔!

小趙是一名五年級的學生,在某鄉鎮中心小學就讀,雖然成績不算最拔尖,但也還在中上。因為工作較忙,為了方便聯繫,年初的時候小趙的媽媽就買了一個手機送給小趙當禮物。自從有了手機,小趙每天只要有空就會偷偷拿出來玩一玩遊戲。每天睡覺前也總忍不住瞞著父母再玩上一會兒。

玩手機這麼一件平常的小事,卻在一個月前給小趙家帶來了驚天的噩耗。「小趙媽媽,你趕緊來學校,小趙突然就跟瘋了一樣啊,一直拿頭去撞牆!我們好幾個老師都拉不住啊。」

等小趙的父母心急如焚地趕到學校,沒想到情況更糟了,叫他沒反應,扶他起來站也站不住,老師、同學、父母都不認識了,臉上甚至還不停地抽搐。夫妻倆一刻不敢耽擱馬上就送往省城一家醫院。

更讓夫妻倆難以置信的是,住了28天後,小趙的情況非但沒有好轉,甚至更嚴重了。原本聰明伶俐的小孩,現在就和2、3歲的嬰兒一樣,不會說話,不會走路,生活完全不能自理。從兒科住到神經內科,再到風濕科,絕望的夫妻倆每天以淚洗面。一位熟人見情況沒有好轉就推薦他們帶著小趙到台州市第二人民醫院老年科找陳文斌主任試試,夫妻倆一聽就急了:「 孩子才13歲,怎麼看老年科啊,一個老年科的醫生能看兒科的病嗎?太不靠譜了吧? 」

礙於熟人的極力推薦,夫妻倆只能來試試看,心裡也盤算著要是不行就去上海、北京再看看。陳文斌主任給坐在輪椅上的小趙詳細做了檢查,結合之前的檢驗報告,他判斷小趙的情況是自身免疫性腦炎引起智力受損、出現各種精神症狀和軀體症狀。

綜合用藥後,第二天醒來小趙頭痛的情況就有了好轉,面部也不再抽搐了,跟他說話也竟然有反應了。這讓小趙的父母欣喜不已。

第四天,能認識自己的父母了。

第12天,小趙終於和父母開開心心地出院了。

以後要嚴格控制小趙玩手機的時間,一定要少玩最好不玩,因為長期晚上玩手機到半夜沒有休息好,導緻小趙免疫系統出問題,才導致了這次的情況。

幼童滑手機已成世代現象,圖非新聞當事人。<br />記者林伯東/攝影
幼童滑手機已成世代現象,圖非新聞當事人。
記者林伯東/攝影

近年來,關於使用手機導致兒童心身健康受損的報導也是屢見不鮮。

美國國家衛生研究院發布過一份關於「長期玩手機的兒童大腦」的研究報告。研究顯示,重度使用電子產品的兒童,大腦皮層有過早變薄的跡象,並且那些每天盯著屏幕超過兩個小時的孩子,語言和推理考試表現較差。

兒童過度使用手機會出現睡眠紊亂以及記憶力衰退等症狀,嚴重影響兒童健康。

美國克萊蒙費朗大學的一項測試發現,由於兒童顱骨厚度較低,兒童的大腦要比成人的大腦多吸收60%的電磁波。而且過量的電磁輻射不但會影響兒童的發育,還會增加兒童出現白血病和哮喘等疾病的概率。

而眾所周知的,經常盯著手機屏幕,影響孩子的視力,使孩子近視或造成假性近視。據調查,中國青少年近視發病率高居全球第一。

孩子沉迷於玩手機,就會減少與父母以及同齡人的交流,很可能會使孩子產生自閉傾向,或是影響他們的語言表達能力。孩子玩手機時不端正的姿勢也會影響他們的骨骼發育。

Source

兒童 玩手機 假性近視 抽搐 網路成癮

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦