親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維他命當糖果吞?他一次吞了150顆,醫師:第一時間這樣做

2019-05-13 11:30元氣網 阿包醫生(巫漢盟醫師)

由於孩子好奇心旺盛,加上有的小零件或電池遠看真的很像小餅乾,孩子不易分辨,常常隨...
由於孩子好奇心旺盛,加上有的小零件或電池遠看真的很像小餅乾,孩子不易分辨,常常隨手一抓就往肚裡吞。圖/ingimage

文/阿包醫生(巫漢盟醫師)

之前跟大家分享「孩子不吃飯,請先別急著給營養補充品!」,有不少粉絲留言想聽可怕的故事,所以這次阿包醫生就來分享啦!

維他命當糖果吞?一次吞了150顆

故事是這樣的,有一天,以前大學學妹問我:「包子學長,想請問我同學小孩3歲半,剛剛吃了150顆維他命D,有送去急診,但醫師說他沒碰過,應該沒關係,就回去了,想確認一下有需要觀察什麼嗎,感覺毛毛的...」

嗯,我聽了也很毛。因為這位孩子竟然一次吞下150顆維他命,這不是一個小數目呀!而且,即使是好吃的糖果,也沒有人一次吞150顆啊!不得不佩服這位小朋友,雖然聽媽媽說小孩看起來沒事,一切都正常,但我心裡整個緊繃起來,因為我已經想到後續會有的狀況,絕對不是家長能想像的....

我馬上拿出計算機,計算他吃下去的維生素D劑量有無達到中毒濃度,因為過量攝取維生素D會造成高血鈣、高尿鈣,症狀會有異常口渴,眼睛發炎,皮膚搔癢,厭食、嗜睡、腹瀉、頻尿等,以及鈣在血管壁、肝臟、肺部、腎臟、胃中的異常沈澱,出現關節疼痛等,甚至造成心律不整,嚴重亦會致命!

現在就來跟大家說明3個重點:

1. 藥品、營養品應放在孩子拿不到的地方,來避免孩子誤食或過量攝取。

2. 孩子懂事後,適時教導孩子服用藥品和補充品的目的。

3. 從小就要教導孩子吃東西要適量,不能因為好吃就一直吃,對於營養補充品更要注意用量。

藥品、營養品應放在孩子拿不到的地方,來避免孩子誤食或過量攝取。圖/ingimag...
藥品、營養品應放在孩子拿不到的地方,來避免孩子誤食或過量攝取。圖/ingimage

誤食中毒好發於6歲以下,誤吞常客有這些

根據台灣兒科醫學會資料顯示,超過一半以上的誤食中毒事件發生在小於6歲的孩童,尤其以口腔期階段的小寶寶最常見,他們會藉由刺激嘴巴、口腔和舌頭來得到本能滿足,另外,統計也發現,最常發生意外中毒的地方不是在外面,而是在家中。

不管誤食地點在哪,任何物品都可能造成兒童誤食,包括以下3類:

1.藥物:降血壓藥物、降血糖藥物、維他命藥片、兒童藥水等。

2.細小物品:玩具零件、鈕扣、電池、紅豆、綠豆、花生、迴紋針、硬幣等。

3.洗劑、化學藥劑:清潔劑、殺蟲劑、包粽強鹼水等。

其中,電池、玩具零件更是寶包誤食的常客,曾有孩童因為誤吞電池,最後只能透過內視鏡取出,若是太晚發現,後果實在不堪設想。而誤食殺蟲劑或鹼水的孩子,阿包醫生之前在醫院的加護病房不時會遇到,這些孩子即使渡過危險期,後面還有許多後遺症將會陪伴他們一輩子。

預防孩子誤食8方法

由於寶包好奇心旺盛,加上有的小零件或電池遠看真的很像小餅乾,孩子不易分辨,往往隨手一抓就往肚裡吞,最後只得就醫取出,這邊也提供以下8種方法,提供給爸媽參考。

1.確認環境安全

爸媽應確保任何孩童可伸手觸碰的地方都是安全的,像是櫃子、電視、兒童床等。

2.存放好藥物

所有藥物或保健食品應放在高櫃或不易開啟的安全瓶中。另外,兒童用藥由因為氣味芳香,因此也應放在孩子拿不到的地方,每次用完也應立即放回原處。

3.避免在兒童面前服藥

避免在年紀較小的孩子面前吃藥,以免引起模仿。

4.確認藥物數量

大人服藥時應默數數量,若有掉落要確實找出並丟棄。

過期或未用完的藥物應確實回收。圖/ingimage
過期或未用完的藥物應確實回收。圖/ingimage

5.謹慎處理過期藥物

過期或未用完的藥物應確實回收。

6.確實收好危險物品

清潔用品、殺蟲劑等化學藥劑應存放在鎖櫃。另外,若突然有事應暫緩手邊工作,並先將正在服用的藥物或整理家務的清潔劑收好再去,許多誤食事件都是在此時發生。

7.勿用食品容器分裝有毒物

切勿用食品容器分裝有毒的液體或粉末,例如:鹼粽水、農藥,曾有孩童誤食導致食道灼傷,甚至死亡。

8.確實收好零碎物品

所有可能誤食的物品應放在兒童無法開啟的鎖櫃中,例如:迴紋針、圖釘、磁鐵、硬幣、瓜子、綠豆、花生。

當孩子誤食,第一時間這樣做

若是孩子不慎誤食或疑似中毒,請爸媽依照誤食狀況遵照以下方法,但若是無法確定自己能否處理,應直接撥打119送醫。

狀況1:吞入異物→移除、避免催吐

若是孩子不慎吞入異物,首先要先確認該物品為何,若是用肉眼就可看見位於口腔的物品,那麼可立即移除;但如果看不到,則不管是哪一種物品都不建議催吐,並且應盡快送醫,因為若孩子吞下的是有機溶劑,在催吐過程中可能會造成吸入性肺炎,若是強鹼水則可能造成二度灼傷。

狀況2:確認噎到→拍背壓胸或哈姆立克法

噎到狀況有兩種,第一種是若吞入的異物卡在上呼吸,造成阻塞或窒息,而且也無法發出聲音,那麼可以利用拍背壓胸或哈姆立克法,將異物藉由肺部氣流或腹壓噴出。

第二種是可以發出聲音,但呼吸有咻咻聲,那麼異物應該未完全阻塞,或卡在下呼吸道,應儘速就醫取出。

可以利用拍背壓胸或哈姆立克法,將異物藉由肺部氣流或腹壓噴出。圖/ingimage
可以利用拍背壓胸或哈姆立克法,將異物藉由肺部氣流或腹壓噴出。圖/ingimage

狀況3:不確認物品→盡速就醫

第三種則是不確認孩子吞入的物品有無危險性,建議先詢問孩子吃進了什麼,同時將殘餘部分或可疑藥物和藥物包裝包好,並且盡速送醫,到醫院後應提供給醫護人員參考。也可撥打台北榮總臨床毒物與職業醫學科電話諮詢,(02)2871-7121。

若是玩具的殘餘零件,可幫助醫師判斷能否在X光片中看到;若是藥物包裝或說明書則可以提供醫師正確藥名,甚至是中毒處理方法。

最後也提醒爸媽,除了將預防方法學起來外,平時也該注意孩子的狀況!當孩子有異狀,像是呼吸困難、手緊抓著脖子、說不出話、臉部脹紅、嘴唇發紫、劇烈咳嗽等,都是誤食或中毒的徵兆,應該立即停下手邊工作查看,才能確保寶包安全無虞喔!

對了,故事的最後,好在那位孩子服用的維生素D劑量尚未達到中毒濃度,並且後續追蹤也無出現高血鈣及高尿鈣的症狀,讓我鬆了一口氣!但我永遠會記得他吃了150顆的這件事,並引以為鑑!

本文由巫漢盟醫師授權轉載,原文出處【爸媽如何避免孩子誤食危機?】

中毒
兒童
維生素D
呼吸道
維他命D

阿包醫生(巫漢盟醫師)

每個孩子都是父母的心頭肉,最愛的寶包。阿包醫生與你分享診療故事、健康資訊、教養心情。育兒路上,讓我陪著你,與孩子一起成長。
經歷:長庚大學醫學系學士、林口長庚醫院兒童內科部住院醫師、林口長庚醫院兒童胸腔科研究醫師、台灣兒科醫學會專科醫師、台灣兒童胸腔暨重症醫學會專科醫師。
專長:兒童生長評估、嬰幼兒飲食建議、過敏氣喘、氣管鏡及胸腔超音波操作、一般兒科疾病、疫苗注射、健兒門診。

延伸閱讀

同類文章

婆婆一舉動惹怒孕媳想砸杯 夫下一秒反應讓網友炸鍋

網提步入婚姻前觀察「2重點」,婚姻中人表示:全都中!

妻懷孕時吃剩飯、婆婆吃掉月子餐 他被離婚求助遭網酸:放過她!

「因為旅行,我才深刻感受到媽媽一天天在變老...」旅遊作家分享如何帶媽媽去旅行

婚前進的水、婚後流的淚,自己的隊友自己教!逆媳一旦養成,便是頭也不回的氣魄

全職媽獨扛家務,家人不幫忙,她決定罷工!撐過混亂的地獄,神奇的事發生了!

「手足經不起金錢的挑撥!」洪雪珍:不分財產怕意外,分了又怕子女鳥獸散...你還有一個選擇

大S汪小菲宣布離婚!10年婚姻玩完

婚姻好難!比爾蓋茲、江宏傑婚姻生變 諮商師教7招面對婚姻關係轉變

趙小僑的家 沒血緣卻有滿滿愛

她曝房貸加開銷 夫妻月入十萬「完全不敢生小孩」

父母強迫兄金援敗家弟...心理諮商師:東方人眼中的家庭和諧,往往是悲劇的開始

跟公婆住、買房子、重男輕女…日本網友對台灣婚姻「6大不可思議」,看完似乎無法反駁

吳鳳刺青「老婆親餵母乳」遭酸民攻擊!願意為你放棄很多自己的人,值得刺在身上永久珍惜與對待

也曾歷經爭執、磨合... 白嘉莉與夫結褵40年,刀子不放嘴巴上

我們都可能像英國女王失去摯愛!痛失伴侶讓未亡人死亡率飆高,4 方法幫助走出傷痛

有一種婚姻叫做鄧超孫儷!「媽媽你在哪」擁有被需要的幸福,孫儷:他在改變、為家改變

「男人不親身體會,不會知媳婦的角色有多辛苦」老公體驗媳婦苦,回娘家陪產住不到3個月就崩潰!

準丈母娘開條件要他婚後住娘家 網評好康「包吃包住包女兒」

求子之路不崎嶇,婦產科醫師提點未來媽媽備好孕3大養護策略

住婆家要包辦家事? 她強調「使用者付費」怨:媳婦不是奴隸

「10大婚姻殺手」讓夫妻忍無可忍想離婚! 婆媳不和竟排不進前3,第1名是不能觸碰的底線

4子女拋棄繼承,想把父親千萬遺產房子全給媽!專家急阻止:這種孝順反而添亂

「爸媽都比自己想像中更需要孩子陪伴」孩子長大離家出現空巢症候群,做好這件事空巢不空心

再懷孕會死,為何婆婆仍對她說「沒有孫子死不瞑目」!令醫師難忘的故事:社會設定她就要不及格

以愛之名的壓力更難逃脫! 媳婦產後憂鬱症大爆發,全因婆婆好到讓她壓力山大

「我從端午節到現在都沒跟你爸講過話!」老夫老妻破冰,先學說話不帶刺

「那對夫妻」打拼多年終買房,合約寫Nico名字!Kim:簽下老婆名的房子,才是我想要的家

先生心肌梗塞前仍不忘保護妻子,妻子在急診室內不願放棄急救,鶼鰈情深讓醫護感動!

江宏傑福原愛傳離婚/當不得已結束婚姻,如何降低對孩子的傷害?

贊助廣告

留言