親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維他命當糖果吞?他一次吞了150顆,醫師:第一時間這樣做

2019-05-13 11:30元氣網 阿包醫生(巫漢盟醫師)

由於孩子好奇心旺盛,加上有的小零件或電池遠看真的很像小餅乾,孩子不易分辨,常常隨...
由於孩子好奇心旺盛,加上有的小零件或電池遠看真的很像小餅乾,孩子不易分辨,常常隨手一抓就往肚裡吞。圖/ingimage

文/阿包醫生(巫漢盟醫師)

之前跟大家分享「孩子不吃飯,請先別急著給營養補充品!」,有不少粉絲留言想聽可怕的故事,所以這次阿包醫生就來分享啦!

維他命當糖果吞?一次吞了150顆

故事是這樣的,有一天,以前大學學妹問我:「包子學長,想請問我同學小孩3歲半,剛剛吃了150顆維他命D,有送去急診,但醫師說他沒碰過,應該沒關係,就回去了,想確認一下有需要觀察什麼嗎,感覺毛毛的...」

嗯,我聽了也很毛。因為這位孩子竟然一次吞下150顆維他命,這不是一個小數目呀!而且,即使是好吃的糖果,也沒有人一次吞150顆啊!不得不佩服這位小朋友,雖然聽媽媽說小孩看起來沒事,一切都正常,但我心裡整個緊繃起來,因為我已經想到後續會有的狀況,絕對不是家長能想像的....

我馬上拿出計算機,計算他吃下去的維生素D劑量有無達到中毒濃度,因為過量攝取維生素D會造成高血鈣、高尿鈣,症狀會有異常口渴,眼睛發炎,皮膚搔癢,厭食、嗜睡、腹瀉、頻尿等,以及鈣在血管壁、肝臟、肺部、腎臟、胃中的異常沈澱,出現關節疼痛等,甚至造成心律不整,嚴重亦會致命!

現在就來跟大家說明3個重點:

1. 藥品、營養品應放在孩子拿不到的地方,來避免孩子誤食或過量攝取。

2. 孩子懂事後,適時教導孩子服用藥品和補充品的目的。

3. 從小就要教導孩子吃東西要適量,不能因為好吃就一直吃,對於營養補充品更要注意用量。

藥品、營養品應放在孩子拿不到的地方,來避免孩子誤食或過量攝取。圖/ingimag...
藥品、營養品應放在孩子拿不到的地方,來避免孩子誤食或過量攝取。圖/ingimage

誤食中毒好發於6歲以下,誤吞常客有這些

根據台灣兒科醫學會資料顯示,超過一半以上的誤食中毒事件發生在小於6歲的孩童,尤其以口腔期階段的小寶寶最常見,他們會藉由刺激嘴巴、口腔和舌頭來得到本能滿足,另外,統計也發現,最常發生意外中毒的地方不是在外面,而是在家中。

不管誤食地點在哪,任何物品都可能造成兒童誤食,包括以下3類:

1.藥物:降血壓藥物、降血糖藥物、維他命藥片、兒童藥水等。

2.細小物品:玩具零件、鈕扣、電池、紅豆、綠豆、花生、迴紋針、硬幣等。

3.洗劑、化學藥劑:清潔劑、殺蟲劑、包粽強鹼水等。

其中,電池、玩具零件更是寶包誤食的常客,曾有孩童因為誤吞電池,最後只能透過內視鏡取出,若是太晚發現,後果實在不堪設想。而誤食殺蟲劑或鹼水的孩子,阿包醫生之前在醫院的加護病房不時會遇到,這些孩子即使渡過危險期,後面還有許多後遺症將會陪伴他們一輩子。

預防孩子誤食8方法

由於寶包好奇心旺盛,加上有的小零件或電池遠看真的很像小餅乾,孩子不易分辨,往往隨手一抓就往肚裡吞,最後只得就醫取出,這邊也提供以下8種方法,提供給爸媽參考。

1.確認環境安全

爸媽應確保任何孩童可伸手觸碰的地方都是安全的,像是櫃子、電視、兒童床等。

2.存放好藥物

所有藥物或保健食品應放在高櫃或不易開啟的安全瓶中。另外,兒童用藥由因為氣味芳香,因此也應放在孩子拿不到的地方,每次用完也應立即放回原處。

3.避免在兒童面前服藥

避免在年紀較小的孩子面前吃藥,以免引起模仿。

4.確認藥物數量

大人服藥時應默數數量,若有掉落要確實找出並丟棄。

過期或未用完的藥物應確實回收。圖/ingimage
過期或未用完的藥物應確實回收。圖/ingimage

5.謹慎處理過期藥物

過期或未用完的藥物應確實回收。

6.確實收好危險物品

清潔用品、殺蟲劑等化學藥劑應存放在鎖櫃。另外,若突然有事應暫緩手邊工作,並先將正在服用的藥物或整理家務的清潔劑收好再去,許多誤食事件都是在此時發生。

7.勿用食品容器分裝有毒物

切勿用食品容器分裝有毒的液體或粉末,例如:鹼粽水、農藥,曾有孩童誤食導致食道灼傷,甚至死亡。

8.確實收好零碎物品

所有可能誤食的物品應放在兒童無法開啟的鎖櫃中,例如:迴紋針、圖釘、磁鐵、硬幣、瓜子、綠豆、花生。

當孩子誤食,第一時間這樣做

若是孩子不慎誤食或疑似中毒,請爸媽依照誤食狀況遵照以下方法,但若是無法確定自己能否處理,應直接撥打119送醫。

狀況1:吞入異物→移除、避免催吐

若是孩子不慎吞入異物,首先要先確認該物品為何,若是用肉眼就可看見位於口腔的物品,那麼可立即移除;但如果看不到,則不管是哪一種物品都不建議催吐,並且應盡快送醫,因為若孩子吞下的是有機溶劑,在催吐過程中可能會造成吸入性肺炎,若是強鹼水則可能造成二度灼傷。

狀況2:確認噎到→拍背壓胸或哈姆立克法

噎到狀況有兩種,第一種是若吞入的異物卡在上呼吸,造成阻塞或窒息,而且也無法發出聲音,那麼可以利用拍背壓胸或哈姆立克法,將異物藉由肺部氣流或腹壓噴出。

第二種是可以發出聲音,但呼吸有咻咻聲,那麼異物應該未完全阻塞,或卡在下呼吸道,應儘速就醫取出。

可以利用拍背壓胸或哈姆立克法,將異物藉由肺部氣流或腹壓噴出。圖/ingimage
可以利用拍背壓胸或哈姆立克法,將異物藉由肺部氣流或腹壓噴出。圖/ingimage

狀況3:不確認物品→盡速就醫

第三種則是不確認孩子吞入的物品有無危險性,建議先詢問孩子吃進了什麼,同時將殘餘部分或可疑藥物和藥物包裝包好,並且盡速送醫,到醫院後應提供給醫護人員參考。也可撥打台北榮總臨床毒物與職業醫學科電話諮詢,(02)2871-7121。

若是玩具的殘餘零件,可幫助醫師判斷能否在X光片中看到;若是藥物包裝或說明書則可以提供醫師正確藥名,甚至是中毒處理方法。

最後也提醒爸媽,除了將預防方法學起來外,平時也該注意孩子的狀況!當孩子有異狀,像是呼吸困難、手緊抓著脖子、說不出話、臉部脹紅、嘴唇發紫、劇烈咳嗽等,都是誤食或中毒的徵兆,應該立即停下手邊工作查看,才能確保寶包安全無虞喔!

對了,故事的最後,好在那位孩子服用的維生素D劑量尚未達到中毒濃度,並且後續追蹤也無出現高血鈣及高尿鈣的症狀,讓我鬆了一口氣!但我永遠會記得他吃了150顆的這件事,並引以為鑑!

本文由巫漢盟醫師授權轉載,原文出處【爸媽如何避免孩子誤食危機?】

中毒
兒童
維生素D
呼吸道
維他命D

阿包醫生(巫漢盟醫師)

每個孩子都是父母的心頭肉,最愛的寶包。阿包醫生與你分享診療故事、健康資訊、教養心情。育兒路上,讓我陪著你,與孩子一起成長。
經歷:長庚大學醫學系學士、林口長庚醫院兒童內科部住院醫師、林口長庚醫院兒童胸腔科研究醫師、台灣兒科醫學會專科醫師、台灣兒童胸腔暨重症醫學會專科醫師。
專長:兒童生長評估、嬰幼兒飲食建議、過敏氣喘、氣管鏡及胸腔超音波操作、一般兒科疾病、疫苗注射、健兒門診。

延伸閱讀

同類文章

平淡的幸福、時刻將另一半掛在心上! 浩子與老婆牽手10年的秘訣:「肉麻的話要大方說出來」

「你媽沒教你削水果嗎?」婆婆言語暴力只能忍?韓國媳婦含淚體悟:別在第一次受暴時什麼都不做

都那麼大年紀了還折騰什麼?老年父母熟年離婚,該反對還是給祝福?

周渝民當全職爸爸心力交瘁!親自帶過小孩 才懂媽媽的困境

「你爸怎麼這麼帥」…爸爸走了16年,她還能說出滾燙的情話!

丈夫失去功能 「婆婆殺了我」名列10大情感教育事件

英國最長壽婚姻!100歲阿公跟「一見鍾情」阿嬤歡慶結婚80年

一有動靜樓下婆婆就登門!人妻一招克服 網友大嘆佩服

老公體驗媳婦苦,回娘家陪產住不到3個月就崩潰!

婆婆幫坐月子 竟提議「產婦睡客廳」網怒: 鄉土劇走出來的嗎

婚前必看!能坦承談錢不尷尬 伴侶至少討論過5金錢問題

婚前婚後這樣做 主播夫妻檔得以邁入婚姻第20個年頭

母親拒讓兒住院逼喝湯藥 稱「瘀血隨大便排出」媳婦氣炸

結婚久了就沒有以前的浪漫?婚姻10大煩惱該如何解?

「婆婆殺了我」翻版?防媳如防賊 婆婆竟「蛋畫記號」怕被偷

容易外遇的三種男人!癌末妻悲痛控訴:15年婚姻,老公外遇豆漿千金拋家棄子

什麼時候開始,生不生孩子都痛苦?《未來媽媽》讓所有求子路上的女性不孤單

我們什麼時候適合步入婚姻?擁有「婚姻體質」的 5 個特徵,你具備了幾項?

《后翼棄兵》金句集合 「經驗告訴我,一個人的專長不見得是最重要的」

自己都經濟困難了,孝親費要不要給?來自家人的情緒勒索該如何應對

娶老婆來孝順自己爸媽?郭彥均:孝順外包就是不孝,父母要的不是兒子的女人

冰冷的夫妻關係,只剩小孩可聊?專家教5項溝通技巧助感情升溫

太有想法不行,沒有想法也不OK!為人媳婦最難當就是這五點!

被斥沒用、麥茶淋頭上…夫家暴13年 OL決定另尋心靈伴侶

主動陪產卻嚇壞!1年後表示「看到妳覺得噁」提離婚...老公進產房下場都不好?

「走出月子中心的第一天,我就已經死了」母親頭銜是種選擇,還是失去自我?

何如芸吐婚變心聲 淚曝父親哭著說「我本來以為你可以幸福」

「死也不想和他葬在一起!」為何日本銀髮族「死後離婚」逐年增?

3種最常見,妻子最易被氣到內傷的老公:上司型、漠不關心型、悠哉型,該怎麼相處?

結婚25年,愛也不會消失!陳安儀:有一種夫妻的愛情,比好朋友還交心

猜你喜歡

變性網紅人體試驗懷孕? 衛部氣炸喊「會要人命」將調查

驚悚!女童觸電手指全燒黑 讓家中寶貝遠離插座黑洞危機

19歲男大生租屋被父母「裝監控」 曝恐怖經歷:不見人就狂call

變性網紅懷孕網友驚呆 婦科醫學會籲:產檢醫師請加油

平淡的幸福、時刻將另一半掛在心上! 浩子與老婆牽手10年的秘訣:「肉麻的話要大方說出來」

變性網紅宣布懷孕 名醫:變性人若無子宮不可能懷孕

母仔細紀錄兒成長 兒童健康手冊竟成孩兒「救命冊」

網紅罔腰懷孕? 檢:使用專供研究胚胎可能觸法

新聞眼/網紅賺百萬流量 耗損醫病信任

罔腰亮出舊版媽媽手冊 婦幼醫院長:舊的發完會換新

變性網紅稱人體測試懷孕 衛局批荒誕

「你媽沒教你削水果嗎?」婆婆言語暴力只能忍?韓國媳婦含淚體悟:別在第一次受暴時什麼都不做

「你爸怎麼這麼帥」…爸爸走了16年,她還能說出滾燙的情話!

婚姻育兒的關卡都是錢! 大A與藍白拖的婚姻告白:「孩子是婚姻殺手,但終究會成為加溫器。」

變性網紅「罔腰」稱靠人體試驗懷孕 羅一鈞:涉醫療廣告可罰

醫:男變女想子宮移植懷孕 天方夜譚

網紅罔腰變性後宣布懷孕喜訊 名醫一句話打臉「不要鬼扯」

周渝民當全職爸爸心力交瘁!親自帶過小孩 才懂媽媽的困境

一有動靜樓下婆婆就登門!人妻一招克服 網友大嘆佩服

都那麼大年紀了還折騰什麼?老年父母熟年離婚,該反對還是給祝福?

丈夫失去功能 「婆婆殺了我」名列10大情感教育事件

變性網紅秀孕照 高醫駁斥無婦產科就醫紀錄

英國最長壽婚姻!100歲阿公跟「一見鍾情」阿嬤歡慶結婚80年

長庚、馬偕、禾馨...全台接生特色醫療院所

生得少 更捨得花 自願性剖腹產費用價差大

自行要求剖腹產、非自行要求剖腹產前5大主診斷人次

為什麼政府要鼓勵自然產?健保給付與剖腹產相同

健保大數據/108年剖腹產人次10大院所、比率

醫病天地/嬰幼兒缺鋅害成長遲緩

近三年剖腹產人數各級醫院多下降 診所大增

需經麻醉、傷口恢復過程 剖腹產具短期和長期風險

贊助廣告

留言