親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

把握暑假黃金時光 導正孩子飲食有撇步

2014-09-23 16:41聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者林思宇/報導】

暑假到了,和孩子相處時間長,父母應該把握這黃金時光,導正孩子錯誤的飲食習慣。專家建議,父母一定要以身作則,不能家裡買一大箱飲料,再告訴孩子喝飲料不好;孩子真想吃零嘴,別一味禁止,不妨以健康食物混搭方式替代。

帶孩子下廚 認識食物源頭

「別把教養正確飲食觀的責任推給學校老師。」學校營養師反應,低年級學生正確飲食執行力佳,但到高年級就叫不動了;研究也顯示,BMI指數正常和過高的學童,其父母親多半也是正常和過高,因為給孩子什麼樣的食物,幾乎是由父母決定。

「帶著孩子一起下廚是一定要的。」榮新診所營養師李婉萍說。現代人生活太富裕,不大懂得珍惜食物,她建議,可以帶著孩子從打蛋、切菜、洗菜來認識食物,也可以邀爸爸一起來參與,家中若有兩個小孩就可以分成兩組,相互「競爭」。

孩子想吃的 不要一味禁止

沒有人喜歡吃太健康而無味的食物,有三個孩子的李婉萍說,人天生味覺就是喜歡甜和油,她不會禁止孩子一定不能吃什麼,家中也會煮綠豆湯,或是將酪梨牛奶加小美冰淇淋,用健康食物混搭,讓孩子們接受。

有天孩子想吃布丁,李婉萍帶著孩子一起做,4歲半的兒子負責打蛋,做好後要放進電鍋蒸,但蒸出來一點都不平滑,兒子告訴她「媽媽,布丁很醜,可是很香很好吃。」

烹調用技巧 孩子就能接受

如何吸引孩子愛吃某些食物?李婉萍說,孩子喜歡五顏六色,可以把紅蘿蔔打成汁煮飯,飯就呈現漂亮的紅色,孩子們看了很開心;兒子不喜歡吃黑色的木耳和香菇,就把這些和彩椒等做成蛋炒飯;孩子不吃山藥,就把山藥打碎放在肉丸裡「偷渡」。

學校帶孩子們出遊時,家長都喜歡買分享包。李婉萍說,分享包的目的是要分享,所以給孩子帶小番茄、蘋果、芭樂等水果跟同學分享,若孩子想吃零食,她也不會完全禁止。

成長階段 改善孩子體質

不同階段的孩子,中醫進補方式也不同。台灣基層中醫師協會理事長陳潮宗說,兒童期中醫認為陰陽不足,臟腑嬌嫩,使身體陽氣盛,脾胃功能未成熟,但對營養吸收要求高,容易出現消化系統疾病,此時要健脾養胃,再給予充足的鈣和蛋白質作為輔助。

至於青少年期,陳潮宗說,此階段特別需要補充營養,以因應臟腑功能的增長,要「補腎益氣」。

■夏季建議飲品

生脈飲 (防中暑)

材料:黨參10克、麥門冬10克、五味子2克

做法:將所有材料放入鍋中,加入1000cc水煮滾後,燜10分鐘去渣取汁飲用,溫熱或冰涼飲用皆可。

用法:可日常當茶飲用,每天1劑。

功效:黨參能健脾、麥門冬可滋潤利尿,促進新陳代謝、五味子可以刺激食欲,平衡體內電解質;此茶飲生津止渴、潤肺養胃,可補充夏天的體力和所需水分。

黃耆紅棗茶(可防夏日感冒

材料:紅棗5顆、枸杞10克、黃耆5片

做法:將紅棗去籽後與其他材料放入鍋中,加入1000cc水煮滾後,燜10分鐘去渣取汁飲用,溫熱或冰涼飲用皆可。

用法:可日常當茶飲用,每日1劑。

功效:長期飲用黃耆,有強化免疫力和滋補作用,搭配紅棗、枸杞則可增進氣血循環;此茶飲可補中益氣、養血安神,增強免疫力。

禁忌:喉嚨痛、扁桃腺發炎時不宜飲用。

■夏季推薦食譜

銀耳百合蓮子湯

材料:白木耳、乾百合、乾蓮子、紅棗10顆、冰糖

做法:將乾百合及蓮子洗淨,分開泡在冷水中,靜置一晚;以3碗水,放入百合和蓮子,加冰糖,小火煮約30分鐘。再將白木耳泡冷水約3分鐘,撕成小塊放入百合蓮子的鍋中,視分量加水。小火煮開約20分鐘,再放入紅棗煮10分鐘,以冰糖調味,甜度依個人喜好。

功效:養陰潤肺止咳,清心安神,益腎固精,補脾止瀉。

健脾粥

材料:蓮子15克、山藥15克、芡實15克、神麴15克、炒麥芽15克、扁豆15克、焦山楂15克、白米200克、白糖適量

做法:將上述藥材放入鍋內,加適量水煎煮30分鐘,去渣,再放白米熬成粥,服時加入白糖調味即可。

功效:益氣養肺,消食化積,健脾益胃。

(諮詢/台灣基層中醫師協會理事長陳潮宗)

※延伸閱讀》

‧暑假來臨… 該如何讓孩子「動起來」?


‧青少年沉迷網路遊戲 可能產生暴力傾向

感冒

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

同類文章

孩子長不高? 醫師傳授暑假增高術

小時候胖就是胖 逾半數孩童從小胖到大

「酸味」有助促進食慾 可否讓孩子喝多多開胃?

飲食吃太鹹 孩子智力有影響

肉鬆火腿加工肉會致癌 家長易輕忽

溫度不夠增感染風險!兒科醫師教如何正確泡配方奶

學齡前孩童愛吃糖 醫:影響生長激素 小心長不高

冬季冷颼颼!嬰幼兒也適合喝補湯嗎?

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 兒童吃飯時間約20到35分鐘

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 董氏調查:半數兒童待改善

怕孩子挑食 5成2家長幫補保健食品

「小胖子」大增 中小學幫盯NG早餐

「老師,橘子、百香果要怎麼吃?」爸媽太寵 小學生沒食力

法國問題奶粉流通量上修10.2萬罐 食藥署加強稽查

桂格、新安琪兒、貝比卡兒…法國爆問題奶粉 台灣近6萬罐下架

法國奶粉疑感染沙門氏菌 嚴重恐感染釀骨髓炎

法國問題奶粉 食藥署點名佳格、友華、端強可能有進口

泡奶水溫很重要 攝氏70℃才能殺菌

法國嬰兒奶粉疑沙門氏菌汙染 1500罐流入台灣市面

調查:乳品攝取不足 孩子矮別人3公分

吃軟不吃硬?寵兒吃軟飯 瓜子臉變歪下巴

一家「快樂的胖子」 研究:爸媽胖、孩子也易跟著胖

吃過多麥片牛奶 恐會長不高?!

健康過暑假 多吃蔬果多運動向含糖飲說不

兒童注意力不集中又過動 醫師:多吃蔬果和魚

美國小兒科學會:週歲以下幼兒禁喝果汁

乳品攝取不足 學童姿勢不良肇因?

1歲以下吃蜂蜜有危險!醫師:做成蛋糕土司都不行

吃外食晚用餐 三成學童過胖

商品推薦

贊助廣告

留言