親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

舊筷子用久了會致癌?健康用筷5要點,你用對了嗎

把握暑假黃金時光 導正孩子飲食有撇步

2014-09-23 16:41聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者林思宇/報導】

暑假到了,和孩子相處時間長,父母應該把握這黃金時光,導正孩子錯誤的飲食習慣。專家建議,父母一定要以身作則,不能家裡買一大箱飲料,再告訴孩子喝飲料不好;孩子真想吃零嘴,別一味禁止,不妨以健康食物混搭方式替代。

帶孩子下廚 認識食物源頭

「別把教養正確飲食觀的責任推給學校老師。」學校營養師反應,低年級學生正確飲食執行力佳,但到高年級就叫不動了;研究也顯示,BMI指數正常和過高的學童,其父母親多半也是正常和過高,因為給孩子什麼樣的食物,幾乎是由父母決定。

「帶著孩子一起下廚是一定要的。」榮新診所營養師李婉萍說。現代人生活太富裕,不大懂得珍惜食物,她建議,可以帶著孩子從打蛋、切菜、洗菜來認識食物,也可以邀爸爸一起來參與,家中若有兩個小孩就可以分成兩組,相互「競爭」。

孩子想吃的 不要一味禁止

沒有人喜歡吃太健康而無味的食物,有三個孩子的李婉萍說,人天生味覺就是喜歡甜和油,她不會禁止孩子一定不能吃什麼,家中也會煮綠豆湯,或是將酪梨牛奶加小美冰淇淋,用健康食物混搭,讓孩子們接受。

有天孩子想吃布丁,李婉萍帶著孩子一起做,4歲半的兒子負責打蛋,做好後要放進電鍋蒸,但蒸出來一點都不平滑,兒子告訴她「媽媽,布丁很醜,可是很香很好吃。」

烹調用技巧 孩子就能接受

如何吸引孩子愛吃某些食物?李婉萍說,孩子喜歡五顏六色,可以把紅蘿蔔打成汁煮飯,飯就呈現漂亮的紅色,孩子們看了很開心;兒子不喜歡吃黑色的木耳和香菇,就把這些和彩椒等做成蛋炒飯;孩子不吃山藥,就把山藥打碎放在肉丸裡「偷渡」。

學校帶孩子們出遊時,家長都喜歡買分享包。李婉萍說,分享包的目的是要分享,所以給孩子帶小番茄、蘋果、芭樂等水果跟同學分享,若孩子想吃零食,她也不會完全禁止。

成長階段 改善孩子體質

不同階段的孩子,中醫進補方式也不同。台灣基層中醫師協會理事長陳潮宗說,兒童期中醫認為陰陽不足,臟腑嬌嫩,使身體陽氣盛,脾胃功能未成熟,但對營養吸收要求高,容易出現消化系統疾病,此時要健脾養胃,再給予充足的鈣和蛋白質作為輔助。

至於青少年期,陳潮宗說,此階段特別需要補充營養,以因應臟腑功能的增長,要「補腎益氣」。

■夏季建議飲品

生脈飲 (防中暑)

材料:黨參10克、麥門冬10克、五味子2克

做法:將所有材料放入鍋中,加入1000cc水煮滾後,燜10分鐘去渣取汁飲用,溫熱或冰涼飲用皆可。

用法:可日常當茶飲用,每天1劑。

功效:黨參能健脾、麥門冬可滋潤利尿,促進新陳代謝、五味子可以刺激食欲,平衡體內電解質;此茶飲生津止渴、潤肺養胃,可補充夏天的體力和所需水分。

黃耆紅棗茶(可防夏日感冒

材料:紅棗5顆、枸杞10克、黃耆5片

做法:將紅棗去籽後與其他材料放入鍋中,加入1000cc水煮滾後,燜10分鐘去渣取汁飲用,溫熱或冰涼飲用皆可。

用法:可日常當茶飲用,每日1劑。

功效:長期飲用黃耆,有強化免疫力和滋補作用,搭配紅棗、枸杞則可增進氣血循環;此茶飲可補中益氣、養血安神,增強免疫力。

禁忌:喉嚨痛、扁桃腺發炎時不宜飲用。

■夏季推薦食譜

銀耳百合蓮子湯

材料:白木耳、乾百合、乾蓮子、紅棗10顆、冰糖

做法:將乾百合及蓮子洗淨,分開泡在冷水中,靜置一晚;以3碗水,放入百合和蓮子,加冰糖,小火煮約30分鐘。再將白木耳泡冷水約3分鐘,撕成小塊放入百合蓮子的鍋中,視分量加水。小火煮開約20分鐘,再放入紅棗煮10分鐘,以冰糖調味,甜度依個人喜好。

功效:養陰潤肺止咳,清心安神,益腎固精,補脾止瀉。

健脾粥

材料:蓮子15克、山藥15克、芡實15克、神麴15克、炒麥芽15克、扁豆15克、焦山楂15克、白米200克、白糖適量

做法:將上述藥材放入鍋內,加適量水煎煮30分鐘,去渣,再放白米熬成粥,服時加入白糖調味即可。

功效:益氣養肺,消食化積,健脾益胃。

(諮詢/台灣基層中醫師協會理事長陳潮宗)

※延伸閱讀》

‧暑假來臨… 該如何讓孩子「動起來」?


‧青少年沉迷網路遊戲 可能產生暴力傾向

感冒

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

同類文章

何如芸吐婚變心聲 淚曝父親哭著說「我本來以為你可以幸福」

「死也不想和他葬在一起!」為何日本銀髮族「死後離婚」逐年增?

3種最常見,妻子最易被氣到內傷的老公:上司型、漠不關心型、悠哉型,該怎麼相處?

結婚25年,愛也不會消失!陳安儀:有一種夫妻的愛情,比好朋友還交心

我兒子從小什麼都不用做…媳婦最不喜歡婆婆做的六件事

老婆發現他外遇後,不吵不鬧的對他說了一句:老公,謝謝你有了外遇!

不堪被長期霸凌 媳婦網上控訴「我的婆婆殺了我」!

祖父母找第二春 「老婚」不要「老昏」

白頭偕老很難?只要你能跨過破壞婚姻的這「五道坎」

唯一房產過戶給兒子後,老父親的結局是這樣...律師:即使是親生子女也不要挑戰人性

婚姻到底要如何維持?李偉文的忠告,給男人聽跟給女人聽的不同

沒有孩子的晚年將孤老終生?第一代「頂客族夫妻」現在後悔了嗎?

會像孝順媽媽一樣服伺老婆嗎? 劉墉另類觀點談「媽寶老公」

老公砸兩億入住東區豪宅!不是高攀,張清芳透露「嫁得好」關鍵

阿嬌、賴弘國簽分居協議/夫妻分居協議=離婚嗎?簽訂4要點注意!

她演活8點檔大反派爆紅 卻遺憾那些年對女兒的承諾都沒兌現過

她問「嫁人後娘家會留房間嗎?」 網友:佔著不用很浪費

奉上25萬嫁妝,換得是小姑拿新品包而我拿特價品...媳婦看透:與女兒間的殘酷差別

為何閏年已婚女兒要送父母吃豬腳?何時送最適當?

「媽,好久不見,我今天結婚!」…一個堅持兒女要娶嫁醫師的故事

你常回娘家幹嘛!3警訊讓你在婚前嗅出公婆本性

「住家裡不等於啃老」年輕人:與父母同住也很好

奶奶罹癌別告訴她…為什麼華人習慣對親人說謊?

「父母計劃中永遠有小孩,小孩計劃卻沒有父母...」兒子閃婚後,一位母親的感慨

選後避免衝突 親子間別挑釁

「婆婆做不好會被我罵」女星當媳婦超狂

鄰居好媳婦伺候婆婆比女兒還親?一席話讓她頓悟箇中真理

過年前先治癒「好媳婦病」! 媳婦,也是別人家的掌上明珠

家有嬰兒公公還抽菸!她請丈夫溝通一下…隔天更火

小姑未婚生子丟包後離家 婆婆竟召集親戚逼媳收養

商品推薦

贊助廣告

留言