親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平時沒運動可以喝嗎?醫師建議喝運動飲料的最佳2時機

在餐桌上教會孩子美學、營養與健康

2019-01-23 16:29聯合新聞網 文/灃食教育基金會

每到用餐時間,餐桌上總會掀起一場家庭紛爭?!為什麼孩子們要把青菜挑掉?家長最在乎孩子成長發育問題,究竟要怎麼吃,才能長得像大樹一樣?1/12(六)由灃食公益飲食文化教育基金會與新北市政府教育局共同舉辦的良食脈動講座,邀請了四位跨領域講師,分享父母與孩子間的餐桌問題。

灃食教育基金會副執行長-林芳燕表示:「餐桌是飲食文化的縮影,飲食文化是教育的成果。」營養午餐不應該只是餵飽孩子,還可以從中培養孩子未來的能力。因此灃食教育基金會發起營養5餐計畫,期待孩子在飲食中培養出美學、營養知識、親子與同儕的互動,希望孩子在10年、20年後感謝今天的自己,因為每一餐都成就了他們扎實的健康觀念與面對未來的能力,而這些都需要師長傳遞,才能達到傳承的作用。

用美味讓孩子把飯吃光光

苦瓜、青椒、紅蘿蔔、南瓜、菠菜,孩子為什麼不愛?灃食營養5餐美味主廚-林奕成表示,這些食材因為含有部分生物鹼,味道苦澀,因此對於味蕾敏銳的孩子來說較難接受。若要隱藏其中的鹼味,可以運用調味的方式,比如:南瓜可以加入少量的鹽、油脂來增味,提升本身的香甜氣息。

另外,藉由烹調技術,不只能完整呈現食物的味道,還能讓小孩對餐餐產生期待。林奕成主廚也特別與現場聽眾分享魚料裡小撇步:「如果家中使用鐵鍋煎魚,經過三次的熱油潤鍋動作,能讓鍋子的毛細孔打開,油脂填充其中就不容易讓煎魚時有沾鍋現象!」此外,複合式的組合方法更能將食材的味道發揮得淋漓盡致,而且還可以縮短烹調時間,保留食物的美味。

飲食教育-給孩子超人般好體力

跟小孩溝通,要用他們聽得懂的語言!營養學專家-吳映蓉舉例,如果要告誡肥胖,和孩子分享時可以用一胖一瘦的台灣黑熊作對比,胖胖的台灣黑熊會看不到原本帥帥的白色V字,因為「勝利V」早就變成「一字領」了。利用孩子熟悉的事物來比擬,更能讓他們了解均衡飲食的重要性。

而想要讓孩子長高,除了需要鈣質、也需要維生素K和蛋白質。此外,若孩子攝取過多精製糖,會增加胰島素分泌而抑制生長激素分泌,而生長激素分泌的高峰就在睡覺時、運動後以及些微肚子餓的時候,建議父母白天讓孩子攝取均衡的飲食、減少甜食,加上好好睡覺,就是讓孩子高人一等的關鍵。

培養美學,從改變生活開始

如何從飲食中培養孩子美學與創造力?灃食營養5餐美學設計師-王艾莉表示,現行校園用餐環境是孩子看著同學的背吃飯,也規定在限時吃完,無形中剝奪同學間互動的機會,讓用餐變得無趣,自然也降低他們對食物的興趣。

透過灃食的營養5餐計畫,王艾莉設計師提出6人一組的吃飯方式,且有適當的空間擺放私人物品,讓孩童能邊培養人際關係邊分享食物。用餐環境設計上,也以簡潔白色牆面及可隨菜單改變的黑板板書,讓孩子跳脫框架,喜歡用餐。

從吃把握幸福

知名親職飲食作家-番紅花分享,現在家長大多過於保護孩子的安危,也認為學生就該以學業為重,因此不敢、也不想讓孩子進廚房,因此減少小朋友對食物的認識及珍惜的機會,這樣又怎麼會好好吃飯呢?番紅花認為飲食教育應從家庭中做起,讓孩子走進廚房、市場和食物的產地,才能讓孩子有更多學習與營造出和樂的親子關係。

灃食教育基金會自2017年以來舉辦超過14場講座,希望透過每一次與聽眾的對談,向每一位關心孩子、在乎飲食的父母、師長傳遞概念。這次灃食良食脈動講座,更選擇了每天都會碰到的用餐議題,向大眾訴說該如何在餐桌上教會孩子美學、營養與健康,讓每一餐成為孩子未來每一天的養分,當他們未來離開學校、甚至是離開父母親身邊時,都能擁有帶得走的知識。

同類文章

當了27年家庭主婦 她離婚後向夫「討薪水」獲賠570萬

諮商師:救婚姻 別忘維繫感情3要素

「好朋友」如何介入婚姻?心理師談婚姻維繫關鍵

阿翔謝忻外遇/為何男人有幸福婚姻仍出軌?專家3點分析

婆婆私闖房間拿高價保養品給小姑 她欲討回竟被當面摔爛

為省錢不辦婚禮 父母卻逼訂喜餅、席開3桌讓她好崩潰

三句話最不該對媽媽說!網友讚苦苓:真的說到心坎裡

懷女胎遭公婆言語羞辱 她一句話霸氣回應、果斷離婚

單身並不羞恥!英教授:女人沒有結婚生子最快樂

母全職帶8月大兒 夫竟嗆:錢都我賺、妳付出過什麼?

幫忙拜拜婆婆「堅持不給鑰匙」媳心寒:像防小偷

維他命當糖果吞?他一次吞了150顆,醫師:第一時間這樣做

主食全穀類取代精緻澱粉 更有益孩童健康

兒童飲食調查 七成兒童有挑食問題

飲食習慣不健康 近四成小學生便秘

愛喝糖飲少吃蔬果 調查:近4成學童沒天天排便

含糖飲料課稅? 國健署:難度高 暫不考慮

防堵孩兒過敏 長庚研究:多嘗試致敏食物過敏機會反低

寶寶致敏食物吃愈多種 研究:過敏風險降低

長庚研究:1歲前多吃易敏食物 降過敏風險

研究發現:1歲下常吃雞蛋等易致敏食物 反降低過敏風險

幫孩子準備便當「飯菜混裝」? 7壞處威脅健康

每天1.5杯羊奶 鈣攝取量達標一半

看懂原料成分 挑選羊奶5重點

飯菜混著吃 恐讓孩子過胖

成人吃太鹹…該讓孩子低鹽飲食嗎?腎臟科醫師這麼說

孩子不吃蔬果? 蔬果圖案盤有幫助

別當寶媽寶爸!國一生只吃軟、喝果汁 滿口暴牙蛀牙

配方奶、電視餐 都是兒童肥胖因子

跟著媽媽看電視 新移民之子成電視兒童

商品推薦

贊助廣告

留言