最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

體罰 讓孩子變壞、變笨

中央社

【Upaper╱中央社】

根據加拿大最新研究分析,體罰兒童不僅對長期發展造成傷害,甚至可能降低孩子智商。這項分析希冀將體罰的道德爭議轉至醫學領域。

研究人員檢視20年來所發表的體罰相關期刊後表示,各界對於家長應有權決定小孩養育方式的關切,導致醫學研究結果蒙上陰影、未獲重視。

儘管現在體罰沒有20年前普遍,但仍大有人在。支持體罰的人認為,禁止體罰就是限制親權。曼尼托巴大學杜蘭特教授說,儘管體罰會對孩子造成傷害的證據堆積如山,但由上述觀點可見,改變體罰心態有多麼困難。

杜蘭特受訪時說:「我不明白何以體罰是種爭議,因為在研究中完全沒有爭議,體罰就是對兒童有害。」

杜蘭特和研究共同執筆人、東安大略兒童醫院的安森引述研究指出,體罰會導致兒童更好鬥、更有反社會傾向,以及認知障礙、發展困難。

最近研究也顯示,大腦中與智能測驗相關的區域,灰質會因體罰而減少。

杜蘭特希望透過這份研究,父母會開始從醫學觀點檢討體罰議題。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦