親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

優良飲食習慣 保終身健康

2014-09-23 16:42聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱莊千慧/屏東市鶴聲國民小學營養師】

親愛的小岑:

這是媽媽第一次寫信給你。癌症已蟬聯國人死因第一名甚久,癌症跟飲食有極大關係。媽媽要告訴你,飲食是一種習慣,當好的飲食習慣被建立後,將終身受用。

成長發育期的你,需要均衡飲食及維生素和礦物質,讓你頭好壯壯。早餐,我會準備一杯牛奶(240㏄),因為牛奶含有蛋白質、脂肪和醣類,醣類是腦神經細胞唯一的能量來源,讓你思緒活絡;蛋白質建造修補組織,脂肪除了增加飽足感外,也是細胞膜的成分。

牛奶含有乳糖,乳糖是雙醣,雙醣消化吸收快,到上午10時,你的精神就可能不集中了,所以我會搭配起司厚片,不是巧克力厚片。吐司含有澱粉,是多醣類,消化吸收較慢,可以撐到中午用餐。

起司有鈣質,成長期的你處於正鈣平衡(吃下去的鈣質大部分被吸收),而巧克力屬於單醣,單醣產生酸之後,容易腐蝕新生恆牙脆弱的琺瑯質,所以巧克力厚片我們在假日偶而吃吃就好。

學校午餐是生活教育的一環,雖然沒有鮑魚、鵝肝醬等高檔食材,但物美價廉且種類多樣化。研究指出,人體工廠的運轉每天需要40種營養素才足夠,所以岑岑要記住,喜歡的菜和不喜歡的菜都要吃,這樣才可以攝取到不同的植物化學物質,才有健康的身體。午餐沒有每天供應水果,所以回家後要記得吃2個拳頭大小的水果。

為了足量鈣質,午餐食材中常有深綠色蔬菜、蝦皮、海帶,每班還配有一罐黑芝麻灑在飯上,這是鈣質來源。鈣質讓骨骼生長,也會刺激神經傳導而增加學習力。學校午餐吃不到油炸食物,因為校長不允許,油炸溫度高,會使油脂劣解產生自由基造成身體危害,不吃油炸食物也會成為好習慣。

到了晚餐,我們常吃沒有腳及一隻腳的食材,魚總是清蒸和烤,菜是拌水炒,起鍋才放油。高湯可以促進食慾,媽媽常買軟骨、腳筋加薑絲熬煮煲湯,讓你們吃到鈣質及天然的維骨力。

親愛的小岑,媽媽的心終其一生都在你們身上。看著你一天天成長,再看看這世間人情世事,媽媽要你記得:「現在吃苦,以後才可以享受。」

強迫你寫評量不能玩PSP,現在寫評量是吃苦,玩PSP是享受,但以後呢?汽水好喝,但是以後呢?青菜不好吃,但青菜有維生素、礦物質還有纖維,咀嚼青菜時,所含的纖維會有類似牙刷一樣的效果,可以清除牙齒上的細菌,舌頭攪拌也會刺激咬合和促進臉部線條及發音的清晰度。

孩子,你一定要記得,媽媽好愛你。

(稿酬捐贈高雄縣六龜育幼院)

鈣質

延伸閱讀

同類文章

瘋追劉德華迫父賣房賣腎輕生 楊麗娟:盼得父親原諒

李安成功的重要推手?妻子:我沒支持他,只是不管他

「久病床前無孝子」下一句更貼近現實、戳到痛處

70歲老夫婦緊急辦離婚 病危妻的任性要求有大洋蔥

你眼中沒本事的平庸父母 其實早把價值全給了孩子

「女兒出嫁不會哭」劉墉:因爹地從沒見過你那麼快樂

顧公婆是家人 分遺產是外人?律師談媳婦的尷尬處境

婚前一定要看懂!心理師告訴你:會產生嚴重婆媳問題的家庭,通常有4種徵兆

「我的獨立就是花老公的錢」女星「適度依賴」夫妻更親密

看同輩有孫心生嫉妒…無法和兒溝通的我竟如此孤單

婆婆干涉育兒方式倒掉她母奶 豬隊友只會兩手一攤

男子讓13歲少女懷孕觸法 女方母卻幫他向法官求情

「有什麼方法不讓她繼承遺產?」栽培女兒到美國工作...一位70歲母親的心痛

夫不守信買大薯求和 妻還是想認真考慮離婚

女兒早餐想吃飯糰 長輩「神邏輯」吐槽讓媽媽傻眼

夫月入8萬只給生活費6千 她揭婆家24項惡行令人心寒

婆婆私取高價保養品給小姑用 媳婦討回卻被摔爛

阿翔偷吃、浩子道歉 美女醫:「明明我沒生小孩卻要我做月子的概念」

阿翔妻Grace發文原諒腥夫 醫師揭隱憂:不好的徵兆

當了27年家庭主婦 她離婚後向夫「討薪水」獲賠570萬

諮商師:救婚姻 別忘維繫感情3要素

「好朋友」如何介入婚姻?心理師談婚姻維繫關鍵

阿翔謝忻外遇/為何男人有幸福婚姻仍出軌?專家3點分析

婆婆私闖房間拿高價保養品給小姑 她欲討回竟被當面摔爛

為省錢不辦婚禮 父母卻逼訂喜餅、席開3桌讓她好崩潰

三句話最不該對媽媽說!網友讚苦苓:真的說到心坎裡

懷女胎遭公婆言語羞辱 她一句話霸氣回應、果斷離婚

單身並不羞恥!英教授:女人沒有結婚生子最快樂

母全職帶8月大兒 夫竟嗆:錢都我賺、妳付出過什麼?

幫忙拜拜婆婆「堅持不給鑰匙」媳心寒:像防小偷

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言