親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

真的假不了 母乳、配方乳哪個好?

2014-09-23 16:42聯合新聞網 萬芳醫院小兒部

【文/萬芳醫院小兒科主治醫師 何文佑】

到底是餵母乳好?還是用配方奶就可以?母乳有哪些優點是配方奶所比不上的?醫師建議,若母親本身身體狀況可負擔,母乳仍然是嬰兒的最佳食品。

牛乳配方已經很不錯,但在許多方面,配方奶無法模擬母乳。母乳仍然是嬰兒,尤其是早產兒的最佳食品,歸納母乳各方面的優點:

一、人體防衛

許多人體防衛因子,存在母乳中,能不被消化酶破壞,在胃腸道、呼吸道發揮作用。這當中包括了:

●Lactoferrin有抑制攝取鐵質繁殖的細菌,也可能與其他蛋白質一起發揮抗菌作用。

●Lysozyme能溶解細菌的細胞壁。

●SIgA是分泌型免疫球蛋白,在呼吸道與胃腸道,直接抵抗入侵的外來病原體。

●母乳中的lipase未被加熱破壞而在腸道發生防止病原體黏附的作用。

●寡糖(oligosaccharides)有利於益生菌lactobacillus species的生長,寡糖與一些glycoproteins能摸仿細菌搶奪其黏附在黏膜接受器防止疾病的發生。

●白血球在母乳中很多是吞噬細胞與淋巴球,都是很好的防衛細胞。

二、認知,生長和視覺

母乳中的長鏈脂肪酸,衍化而成的arachidonic與docosahexaenic acid (AA與DHA)是孩子認知,生長和視覺的發展重要因子。

三、其他優點

母乳除了上述優點之,其他如碳水化合物,礦物質,維他命的含量都很適當也含多重賀爾蒙,如可體松,生長激素,神經生長因子與上皮細胞生長因子等胃腸道生長與神經的發展十分重要

四、新手媽媽餵母乳的常問問題

1. 什麼情況影響母乳分泌:
嬰兒開始吃副食品,母乳需求減少。
母親抽菸,影響prolactin分泌
擠壓取得母乳,不予吸吮
使用口服避孕藥

2. 還在哺乳期,母親如何補:
一般婦女,並非極度缺乏營養,不需要特別的補,一般均衡飲食就可以了,吃素者也可以母乳哺育。

3. 嬰兒黃疸是否要停餵母乳?
嬰兒黃疸第一個星期達到最高點,主要是母乳分泌上未上軌道,嬰兒吃得的不好有關,母親可增加哺育次數,若仍然母乳不足,可以考慮添加配方奶,喝開水可能影響嬰兒胃口,也不是降低黃疸的方法,停餵母乳兩三天再餵或住院使用照光治療僅偶然需要一般並不建議。

4. 母體疾病可傳給嬰兒嗎?
應停餵母乳的疾病:a.庖疹長在乳頭上; b.愛滋病; c.結核長在乳頭上 ; d.乳頭化膿。
仍可繼續餵母乳的疾病: a. 巨涵體病毒感染;b. 活動型肺結核治療中 (戴口罩),流行性感冒(戴口罩);c. 德國麻疹。

5. 母親吃藥,會傷害嬰兒嗎?
應停餵母乳的藥物:a. 抗癌化學藥物 ;b. 放射性同位素; c. 毒品; d. 抑制母乳分泌的藥物。

可考慮停餵母乳的藥物:a. 抗癲癇藥物 ;b. 大量抗組織胺; c. 磺胺類藥物。

6. 母親喝酒與喝咖啡可繼續餵母乳嗎?
只要是少量,都可以的。

感冒

萬芳醫院小兒部

每一個孩童,皆是一個天真無邪的小天使,他們是特別且獨一無二的,孩子們需要細心的呵護與特別的關注,來幫助他們健康平安的成長。萬芳醫院小兒部團隊秉持以照顧兒童為主體,積極投入研究與教學的工作,尤其是急診,更特別延聘小兒專科主治醫師二〸四小時看守急診,真正照顧幫助到緊急就醫或夜間及假日需要醫療服務的病童,提供更快速、完善與專業的醫療照顧。

延伸閱讀

同類文章

「婆婆做不好會被我罵」女星當媳婦超狂

鄰居好媳婦伺候婆婆比女兒還親?一席話讓她頓悟箇中真理

過年前先治癒「好媳婦病」! 媳婦,也是別人家的掌上明珠

家有嬰兒公公還抽菸!她請丈夫溝通一下…隔天更火

小姑未婚生子丟包後離家 婆婆竟召集親戚逼媳收養

醫生女兒vs.主夫女婿 這種組合卻讓丈人愈來愈憂慮

元祖少東外遇 婆婆以「孫子未來」逼前妻與小三同住

婆婆重病住院、媳掏錢救急 因此看清丈夫的真面目

為讓啃老兒結婚 母要求兩個女兒各出200萬幫買房

婆婆60大壽那天被媳婦氣到住院 夫隔天秒離婚

夫月薪3萬、妻怨給1萬孝親費太多 反遭網轟「自私」

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

他挖掘15歲林志玲出道!拍第一支廣告的表現就驚呼這件事

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

母私自把女兒買的房送兒子 鬧得母女失和、還害兒離婚

「喪妻之痛刻骨銘心」看了父親日記,我這輩子不婚了

瘋追劉德華迫父賣房賣腎輕生 楊麗娟:盼得父親原諒

李安成功的重要推手?妻子:我沒支持他,只是不管他

「久病床前無孝子」下一句更貼近現實、戳到痛處

70歲老夫婦緊急辦離婚 病危妻的任性要求有大洋蔥

你眼中沒本事的平庸父母 其實早把價值全給了孩子

「女兒出嫁不會哭」劉墉:因爹地從沒見過你那麼快樂

顧公婆是家人 分遺產是外人?律師談媳婦的尷尬處境

婚前一定要看懂!心理師告訴你:會產生嚴重婆媳問題的家庭,通常有4種徵兆

「我的獨立就是花老公的錢」女星「適度依賴」夫妻更親密

看同輩有孫心生嫉妒…無法和兒溝通的我竟如此孤單

婆婆干涉育兒方式倒掉她母奶 豬隊友只會兩手一攤

男子讓13歲少女懷孕觸法 女方母卻幫他向法官求情

「有什麼方法不讓她繼承遺產?」栽培女兒到美國工作...一位70歲母親的心痛

夫不守信買大薯求和 妻還是想認真考慮離婚

商品推薦

贊助廣告

留言