快訊

攝取碳水化合物會提升罹癌風險嗎?世界級癌症中心這麼說

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

孩子憂鬱需求助時 傾向告訴這類型的爸媽

青少年情緒低落需要求助時,首先會告訴什麼樣的家長?董氏基金會今日公布六都國、高中職學生憂鬱情緒調查結果,發現每7個孩子就有1個明顯憂鬱到須求助專業,值得注意的是,多數孩子會優先向教養方式「開明」的父母談心,其次依序是「專制」、「寬鬆」與「忽視」的父母。

董氏基金會今年六月進行上述調查,回收有效問卷共3478份。接受調查的學生可複選壓力來源,調查顯示,64.8%的孩子覺得課業考試壓力大、47.8%對未來感到不確定、39.5%為人際關係感到困擾,面臨想法上、經濟上、家庭互動或身材外貌困擾的學生,各約占五分之一。

調查發現,23.9%的學生情緒起伏不定,13.3%的學生甚至有明顯優情緒、須尋求專業協助。值得注意的是,不同教養方式父母,會影響孩子的求助意願。

董氏基金會心理衛生主任葉雅馨說,調查將教養方式分成四類,「開明」是指有明確規範、給孩子合理自由、用講道理的方式引導、親子互動良好,「專制」是指權威教育、少給孩子發言機會,「寬鬆」是可滿足孩子生活需求但較少時間陪伴,「忽視」是毫不關心孩子。

調查發現,49.3%的青少年優先向開明的母親訴苦,28%左右的孩子會優先向專制或寬鬆的母親說,22.6%會跟忽視自己的母親說;父親方面的數據低了許多,但同樣是開明者最受青睞,有11.5%的孩子會優先跟開明的爸爸談心。

葉雅馨說,家長教養方式明顯影響青少年情緒與求助意願,但家長卻很少接觸到如何改善教育方法、增進親子溝通的資訊,建議校園也可提供父母心理健康課程,陪同青少年走出陰暗幽谷。

董氏基金會今日公布六都國、高中職學生憂鬱情緒調查結果,發現每7個孩子就有1個明顯憂鬱到須求助專業。記者羅真/攝影
董氏基金會今日公布六都國、高中職學生憂鬱情緒調查結果,發現每7個孩子就有1個明顯憂鬱到須求助專業。記者羅真/攝影

憂鬱 壓力大

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦