親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飯菜混著吃 恐讓孩子過胖

2018-08-30 00:43聯合報 記者陳婕翎╱台北報導

開學日到了,但爸媽為孩子準備盛裝學校營養午餐的器皿時,別再為了方便攜帶、吃飯速度快,買大碗公或未分隔的便當盒。醫師提醒,飯菜混在一起不僅容易吃過多湯汁,攝取熱量超標,導致過胖,還會養成孩子「吃軟不吃硬」的習慣,影響牙口發展。

現代飲食習慣漸漸轉變為「飯菜混合」型態,例如炒飯、炒麵、義大利麵、燴飯等,孩子的飲食方式也受影響。董氏基金會在9月開學前做了一份小型網路問卷調查,共152位小學家長填答,超過七成的家長幫孩子準備的午餐餐具是碗公或便當盒,其中四成會多備一個碗來給孩子裝湯;幫孩子準備餐盤或有分隔便當盒的家長只有約兩成。

林口長庚醫院兒童胃腸肝膽科醫師趙舜卿指出,因飯菜裝在大碗混一起時,可用湯匙進食,加快孩子用餐速度,但據日本2016年一項研究發現,吃飯速度快的孩子過重與肥胖的比例較高。因吃飯速度太快,會讓大腦飽食中樞來不及接收飽足訊息,讓孩子在感覺到吃飽前就已經吃過量,易導致肥胖;部分孩子也容易有消化不良、胃脹氣。

另外,飯菜混合可能因湯汁較多的某道菜色浸濕其他菜餚,當食物變得濕軟,會減少孩子咀嚼的機會。趙舜卿強調,唾液含有抗體,咀嚼可刺激分泌、幫助消化,預防腸胃疾病發生,該抗體也可保護牙周,更具有刺激腦部細胞、有助於提升孩子的學習力和記憶力。

當所有菜都混在一起,不僅外觀讓人提不起食欲,也不易了解各食物份量,難以評估孩子是否吃得均衡。國民健康署副署長游麗惠表示,若能購買有分隔的便當盒,落實「菜飯分離」,就能利用今年推出的台灣版「我的餐盤」中「飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心」等口訣,除提升午餐的色、香、味,也帶領孩子了解六大類食物及均衡比例的概念。

「飯菜混合」容易吃過多湯汁,攝取熱量超標,導致過胖,還會養成孩子「吃軟不吃硬」的...
「飯菜混合」容易吃過多湯汁,攝取熱量超標,導致過胖,還會養成孩子「吃軟不吃硬」的習慣,影響牙口發展。記者陳婕翎/攝影

編輯推薦

肥胖
咀嚼功能

延伸閱讀

同類文章

維他命當糖果吞?他一次吞了150顆,醫師:第一時間這樣做

主食全穀類取代精緻澱粉 更有益孩童健康

兒童飲食調查 七成兒童有挑食問題

飲食習慣不健康 近四成小學生便秘

愛喝糖飲少吃蔬果 調查:近4成學童沒天天排便

在餐桌上教會孩子美學、營養與健康

含糖飲料課稅? 國健署:難度高 暫不考慮

防堵孩兒過敏 長庚研究:多嘗試致敏食物過敏機會反低

寶寶致敏食物吃愈多種 研究:過敏風險降低

長庚研究:1歲前多吃易敏食物 降過敏風險

研究發現:1歲下常吃雞蛋等易致敏食物 反降低過敏風險

幫孩子準備便當「飯菜混裝」? 7壞處威脅健康

每天1.5杯羊奶 鈣攝取量達標一半

看懂原料成分 挑選羊奶5重點

成人吃太鹹…該讓孩子低鹽飲食嗎?腎臟科醫師這麼說

孩子不吃蔬果? 蔬果圖案盤有幫助

別當寶媽寶爸!國一生只吃軟、喝果汁 滿口暴牙蛀牙

配方奶、電視餐 都是兒童肥胖因子

跟著媽媽看電視 新移民之子成電視兒童

生酮飲食 幫助孩子大腦發育

孩子長不高? 醫師傳授暑假增高術

小時候胖就是胖 逾半數孩童從小胖到大

「酸味」有助促進食慾 可否讓孩子喝多多開胃?

飲食吃太鹹 孩子智力有影響

肉鬆火腿加工肉會致癌 家長易輕忽

溫度不夠增感染風險!兒科醫師教如何正確泡配方奶

學齡前孩童愛吃糖 醫:影響生長激素 小心長不高

冬季冷颼颼!嬰幼兒也適合喝補湯嗎?

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 兒童吃飯時間約20到35分鐘

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

商品推薦

贊助廣告

留言