親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兒童注意力不集中又過動 醫師:多吃蔬果和魚

2017-06-26 12:53聯合報 記者黃寅╱即時報導

你的小朋友是否容易粗心、愛講話,在課堂上坐不住;喜歡交朋友,卻常在遊戲中跟同學起衝突,或因功課忘了寫而被老師處罰,如果有上述事項,有可能他就是「注意力不足過動症」的患者。所幸,只要多吃蔬果和魚,補充omega-3就可以改善。

中國醫藥大學兒童醫院兒童心智科醫師張倍禎發現臨床上有不少這樣的兒童,於是以兩組各21名平均8歲的兒童進行實驗,發現注意力不足過動症兒童和營養失去均衡有關。簡言之,他們常吃油炸類食物和含糖飲料等,並遍缺乏omega-3。

張倍禎的這項研究顯示兒童的注意力不足和過動,都和飲食有巧妙連結,最近發表在Clinical Psychological Science期刊後,獲得國際學術界的矚目,亦引起許多國外媒體報導。

她指出,這些兒童因為注意力不足和過動,不僅影響學習表現,還會引起肥胖和新陳代謝疾病,這些影響,甚至延續影響至青少年和長大後,形成人生中長期的影響,非常值得家長注意。

治療上,藥物治療可有明顯改善,但若是生活型態未改變,問題就並未真正獲得解決,又或兒童的飲食習慣是來自家庭環境,家長就應該配合改善飲食和生活型態。

她建議,家長除了應該帶小孩請教醫師,飲食多補充魚、花椰菜、堅果類和魚油等富含omega-3食物;日常生活上,應該減少外食、增加家人共同進餐次數;把兒童的過動引動至打球、騎腳踏車等正常運動,讓他有消耗處;課業上可以分成段落完成,逐漸培養其注意力,並限制長時間使用3C產品,以增加人際互動;睡眠上應該睡足8小時,且即使已進入國中,都應該持續進行改善。

中國醫藥大學兒童醫院兒童心智科醫師張倍禎說,多補充魚、花椰菜、堅果類和魚油等富含...
中國醫藥大學兒童醫院兒童心智科醫師張倍禎說,多補充魚、花椰菜、堅果類和魚油等富含omega-3食物可以改善兒童注意力不集中和過動情形。記者黃寅/攝影

注意力不足過動症
飲食習慣
魚油

相關文章

猜你喜歡

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

義大醫院愛肺123活動

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

醫病衝突多? 陳志金:醫師應對關鍵的人說出對的話

我這樣吃保健食品/瓶瓶罐罐 不如對症就醫

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

心情點滴/拔牙外一章

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

防釀造醬油摻水賣 食藥署108年祭新制

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

你買的真是「純釀造」嗎?這4種醬油標示要分清楚

醫療財團法人營運 陳時中:回歸專業

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

好油壞油 看你怎麼用

骨折住院 醫:逾2成骨質疏鬆害的

商品推薦

贊助廣告

留言