親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

1歲以下吃蜂蜜有危險!醫師:做成蛋糕土司都不行

A- A+
2017-04-11 11:16:15 中央社 台北11日電

醫師警告,1歲以下寶寶禁喝蜂蜜。圖/報系資料照
醫師警告,1歲以下寶寶禁喝蜂蜜。圖/報系資料照
1歲以下嬰孩不能吃蜂蜜,但有家長疑惑,蜂蜜蛋糕經高溫烘焙,應該無虞。醫師表示,蜂蜜可能有肉毒桿菌孢子,孢子可耐高溫,就算做成蜂蜜蛋糕、土司,一樣不能吃。

日本放送協會日前報導,東京都一名6個月大男嬰,家人餵食蜂蜜,結果罹患嬰兒肉毒桿菌中毒死亡,是日本首例。報導引起廣泛迴響,不少爸媽也分享,家人會餵食孩子吃蜂蜜蛋糕、土司,認為經高溫殺菌,應該不會有問題,擔心是否也會有危險。

兒科醫師楊為傑表示,1歲以前不能吃的東西,只有蜂蜜跟堅果類。其他如蛋白、海鮮、有毛水果都可以,但蜂蜜因可能有肉毒桿菌、堅果可能會引起窒息,絕對不能讓嬰孩食用。

楊為傑說,肉毒桿菌是普遍存在於自然界中的一種細菌。它分泌的肉毒桿菌素,會抑制神經傳導而讓肌肉無法收縮、麻痺。若影響呼吸肌肉,讓人無法呼吸,就會有生命危險。如果影響腸道肌肉,會讓腸道無法蠕動,進而影響消化與吸收。

如果嬰兒吃到肉毒桿菌孢子,孢子可能會在嬰兒的腸道開始繁殖,然後分泌肉毒桿菌素。而多數嬰幼兒的第一個症狀就是「便秘」。接著可能是食慾不振,眼皮下垂,全身無力等等。

楊為傑表示,根據美國研究,99.8%的嬰兒肉毒桿菌事件,發生在1歲以前。目前認為嬰兒的腸道酸性不夠,益生菌叢不足,外來的肉毒桿菌孢子比較容易在腸道落地生根,繁殖並產生毒素。一歲以上的孩子或成人,因為腸胃道比較酸,益生菌叢也多,比較不會產生問題。

肉毒桿菌的孢子遍布環境,而且對環境的抵抗力極強。楊為傑說,孢子可以在高溫乾燥的環境下存活數月甚至數年。用攝氏100度煮沸消毒也殺不死孢子,就算以蜂蜜為材料烘焙做成糕點,可能也有孢子存活。

土壤、塵埃中也有肉毒桿菌孢子,只是量不大。楊為傑提醒,1歲以下的嬰兒,嚴禁食用蜂蜜與相關製品;嬰兒的食物,務必做好最完善的清洗,一定要把泥土洗掉;如孩子3天以上沒有排便,或合併食慾不振,請務必諮詢兒科醫師。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

蜂蜜
肉毒桿菌

相關文章

猜你喜歡

非聽不可/慢性骨髓性白血病衛教講座

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

台研發智慧醫療眼鏡 遠距救災將成真

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

取消自費醫療上限 「恐釀名醫效應」

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

30年前急診室裡的奇蹟 醫師至今仍難忘

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

水果入菜 甜味畫龍點睛

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

商品推薦

贊助廣告

留言