最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

羹類、濃湯吃太多 孩子長不高

想知道如何幫助孩子長高嗎?中山醫學大學附設醫院小兒內分泌新陳代謝科主任蘇本華建議,家長別讓子攝取太多羹類、濃湯、油炸或快炒類及加工食品,以免影響發育。

本報健康事業部舉辦「兒童營養與身高的關鍵密碼」講座,蘇本華說,青春期是生長激素分泌的高峰期,男生16歲、女生14歲之後,生長激素分泌逐步下降,若男童9歲前發現睪丸體積及長度增加、女童8歲前乳房發育或出現陰毛及初經,就應避免讓孩子攝取刺激生長激素分泌的食物,例如外食時,不喝羹類、濃湯,少吃油炸或快炒類食物、勾芡沾粉油炸的加工食品;甜食造成胰島素上升,也影響生長激素分泌,建議能免則免。

至於身高,4到9歲孩童,每年應長高5到6公分,女童11歲後應長高6到12公分,男童應長高7到14公分,若低於平均值,就要注意;可透過左手指X光片觀察骨齡,由醫師判讀生長板的成長空間。

蘇本華建議,身高低於成長曲線的孩子,應在10點前睡覺、每天運動30分鐘或跳繩500下、適當補充鈣質,避免油炸食物及甜食,另可求助小兒內分泌暨新陳代謝科或是遺傳諮詢門診,釐清是否因先天性問題造成,再進行內分泌檢驗,以釐清長不高的原因。

想知道如何幫助孩子長高嗎?中山醫學大學附設醫院小兒內分泌新陳代謝科主任蘇本華(圖)建議,家長別讓子攝取太多羹類、濃湯、油炸或快炒類及加工食品,以免影響發育。<br />記者蘇木春攝影
想知道如何幫助孩子長高嗎?中山醫學大學附設醫院小兒內分泌新陳代謝科主任蘇本華(圖)建議,家長別讓子攝取太多羹類、濃湯、油炸或快炒類及加工食品,以免影響發育。
記者蘇木春攝影

生長激素 新陳代謝 長不高 加工食品

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦