親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

2020-10-17 00:07媽媽經 作者\媽媽經編輯部

第31屆金曲獎頒獎典禮落幕,最佳新人獎持修典禮後舉行慶功宴。記者林伯東/攝影
第31屆金曲獎頒獎典禮落幕,最佳新人獎持修典禮後舉行慶功宴。記者林伯東/攝影

2020年金曲獎最佳新人獎堪稱「死亡之組」,最後由阿妹愛徒持修從三輪投票廝殺中勝出。今年24歲的持修,其實從17歲便開始自學吉他、創作。原本是數理資優生的他,為了追求音樂夢想,放棄就讀台大。他也坦承在追夢過程中「被很多大人以夢想名義欺騙」,在很多間經紀公司流浪過,也做過負責印歌詞、訂便當的製作助理,直到2年前被阿妹發掘,才有了發光發熱的機會。

小學發展遲緩連老師都放棄他,後卻成為數理資優生

現在以學霸著稱的持修,坦言自己「不知道小時候在幹嘛」。當時持修功課寫不完,午餐也總是吃到大家起床還在吃,許多人都擔心他是否發展遲緩。他每天上學都在發呆,被老師罰站在窗台寫作業,卻總是拖拖拉拉,到最後連老師也放棄。

不過小時候很兩光的持修,卻也在日後就讀師大附中,還是數理資優班的,更考上台灣大學電機系,是名符其實的學霸。

為音樂夢想放棄台大,寫歌謝謝父母「總是在我身旁」

從17歲開始拿起吉他創作的持修,高中是數理資優班的學霸,為了音樂而放棄上台大之路,後來考上國北師大,大二獲得家人支持,為音樂路暫時輟學,父母雖然替他可惜,卻不反對持修追夢。

持修說自己跟家人感情很好,從小到大沒有覺得疏離過,不管他想做什麼,家人都全力支持,就連第一次刺青前,他打電話告知媽媽,媽媽也只說「有沒有帶錢?刺青會痛唷」。決定創盪音樂圈時,身邊的人都反對,也是只有父母不顧一切支持他。

剛於第一家經紀公司解約時,持修曾搬離家半年調適心情,身為生活白痴的他也是在那時候更理解家人的好,因想念家人而寫下《血肉》這首歌:「我是如此渺小/走幾步又跌倒/但你們/但你們總是在我身旁」,歌詞中滿滿都是對家人的感謝,讓爸爸聽了直接哭出來。

性別模糊不再是缺點,越來越多父母讓孩子做自己

而「雌雄莫辨」的外型,他接受聯合報採訪時說小時候是短髮,在念書時把頭髮留長,想試試看大家反應,身邊的朋友都說很酷就越留越長,笑說:「現在每次出門就是被當女生,比較困擾的是去廁所會引起側目。」現在性別界線模糊,不像以往嚴格要求每個人要遵從生理性別的刻板印象,也越來越多父母尊重孩子的選擇,讓孩子做自己。

例如布萊德彼特和安潔莉娜裘莉就對大女兒夏蘿的中性打扮非常支持。不但讓他剪短髮、買帥氣衣服,甚至還應夏蘿邀要求,稱呼他約翰或彼得。

還有以打造口罩地圖爆紅的台灣政務委員唐鳳,小時候曾被欺負害怕上學,母親就帶她和弟弟出國讀書,到了14歲時更讓他在家上學。在25歲那年起以跨性別女性的身分生活,父母也尊種她的選擇。在父母的支持下,唐鳳順利從不適應主流教育的孩子,成長為IQ180的天才IT大臣。

尊重孩子想做的事,才能讓孩子成為獨立勇敢的人

不管是性別認同,或是未來的志願,一百個孩子就有一百種想法。在過去,很多父母會要求孩子照著安排好的路走,卻忘記一百個孩子就該有一百種選擇、活出一百種人生。

正因為每個人都有所差異,因此父母懂得包容孩子的不同,並給予支持和鼓勵特別重要。如果父母總是事事為孩子安排好,不給予孩子選擇的權力,那孩子就容易變成沒有主見、沒有想法的人。

而如果不傾聽孩子的想法,任何事都只會反對孩子的話,長久下來孩子得不到認同,會覺得苦悶不堪,日後容易養成不願溝通、不喜歡社交,遇到事情容易放棄,也會變得懦弱、沒有自信。因此,尊重孩子的意願,讓他們擁有選擇和決定的權力,才能讓孩子成為獨立勇敢的人。

持修:「從被退學到流浪了一堆經紀公司被一堆大人用夢想的名義欺騙,每天晚上都在寫歌,每天洗澡都在想得獎感言,終於堅持到了今天。」只要父母相信並支持孩子,孩子會勇敢走出自己的路。

發展遲緩
自學

媽媽經

提供媽媽最實用的生活大小事
網站:https://mamaclub.com/

同類文章

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

猜你喜歡

自己都經濟困難了,孝親費要不要給?來自家人的情緒勒索該如何應對

娶老婆來孝順自己爸媽?郭彥均:孝順外包就是不孝,父母要的不是兒子的女人

冰冷的夫妻關係,只剩小孩可聊?專家教5項溝通技巧助感情升溫

「走出月子中心的第一天,我就已經死了」母親頭銜是種選擇,還是失去自我?

坐月子不能洗頭?坐月子不能外出?關於月中的5大迷思,產科醫師告訴你

主動陪產卻嚇壞!1年後表示「看到妳覺得噁」提離婚...老公進產房下場都不好?

《后翼棄兵》金句集合 「經驗告訴我,一個人的專長不見得是最重要的」

太有想法不行,沒有想法也不OK!為人媳婦最難當就是這五點!

我懷孕了 應該放棄工作嗎?

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

早產不是誰的錯 醫:再怎麼小心翼翼還是可能難以避免

被斥沒用、麥茶淋頭上…夫家暴13年 OL決定另尋心靈伴侶

住月子中心女寶滿臉痘化膿引熱議 醫:出現4異狀請就醫

醫病天地/坐月子吃麻油雞 3小時後再哺乳

孕期可照X光? 放射師:醫師不會無故濫用

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

明年起早產兒有專屬健康手札 家長照顧回診更輕鬆

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

商品推薦

贊助廣告

留言