親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「一夜七次郎」是傳說還是真的? 醫師替你解密

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

2020-05-31 14:41聯合晚報 整理/記者羅真

Q:較早發育長高,日後身高可能比其他小孩矮?

A:父母期望孩子長得像大樹一樣,但若孩子快速長高的時間點異常得早,甚至伴隨第二性徵出現,就要警覺可能是性早熟。性早熟的孩子雖然身高增加快速,但經常也較快達到生長高峰,日後身高反倒較同儕矮小。

陽明大學環境與職業衛生研究所助理教授張榮偉出席2020年台北榮總職場毒化物危害研討會,談及青春發育與內分泌系統的荷爾蒙密切相關,不過,生活中的塑化劑暴露可能影響內分泌,陸續有研究懷疑與孩子的性早熟有關。

歐美國家注意到,近年孩子性早熟盛行率有增加趨勢,其中女童的比例又比男童高,八歲以前就有胸部發育、陰毛生長、初經到來或快速長高等特徵的女童約有一成左右。國內臨床估計,台灣女童性早熟的盛行率約為8%到9%。

雖然這群孩子的身高發育提早,但經常在這一小段期間就達生長高峰,十歲前身高發展就開始遲滯,日後身高反倒較他人矮小。不僅如此,研究顯示早熟女童的行為表現有較差的趨勢,心理層面較易自卑,也常出現同儕相處間的問題。

日常生活暴露到塑化劑的機率不低,舉例來說,很多食物加工、包裝、盛裝和加熱過程會觸及塑膠製品,使塑化劑溶出滲入食物。過去有研究顯示,超商便當經加熱會大量溶出塑化劑DEHP,經推算,吃一個便當暴露到的DEHP濃度達每日攝取量上限的六成到九成之高。

有鑑於此,要減少塑化劑暴露就要盡量避免使用塑膠杯、塑膠袋、塑膠容器、保鮮膜等。用餐前,要養成洗手的好習慣,以避免沾染到塑化劑的手再接觸口。用餐內容要避免經常吃單一種類的高脂食品,可交替食用豬肉、牛肉、雞肉,或者以魚類取代;同時多吃蔬果與多喝白開水。

兒童應避免在塑膠材質的地板上吃東西與玩耍,成人應盡量少用含塑化劑的香水、化粧品等。另外,電器不用時應拔除插頭,以避免插頭在高溫中持續逸散塑化劑。

塑化劑
身高
性早熟
荷爾蒙

同類文章

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

3歲前親子共讀 有助大腦發展

暑假晚睡、吵不停...家長焦慮諮詢

過高期待與要求 當心孩子學習動機更低落

女童噴泉玩耍「一飛衝天」會陰撕裂、腸道損傷

商品推薦

贊助廣告

留言