親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

學齡孩子走路像企鵝 穿矯正鞋改善

2014-09-23 16:43聯合新聞網 華人健康網

【華人健康網╱記者黃曼瑩/台北報導】

小孩的成長發育,從「足」下開始!骨科門診常見心急的父母帶著1歲大剛學走路的孩子求診,心焦的詢問:「醫師,我的孩子有O型腿,怎麼辦?需要穿矯正鞋嗎?可以完全改善嗎?」類似這樣的情況,還有主訴孩子有X型腿、內八、外八,以及扁平足等問題。

寶寶在母體內至剛出生,幾乎都有一點O型腿,屬於正常生理現象。

寶寶在母體內至剛出生,幾乎都有一點O型腿,屬於正常生理現象。

骨科醫師陳怡孜表示,寶寶在母體內至剛出生,幾乎都有一點O型腿,因為長時間蜷縮在母體內,屬於正常生理現象;到了2、3歲走路走的很好了,從肉眼看已經從O型腿變成X型腿,腳有點內八現象,是為了走路平衡所致,仍然屬於正常現象,3歲前的孩童如果有步態上的問題,家長其實不需要太過緊張急於矯正,這是正常的現象。

學齡兒童嚴重內外八 帶至骨科門診

但是,小孩進入小學後約6、7歲,如果走路時,有走路內八像企鵝、走路外八像鴨子嚴重的情形,此時即需要介入矯正。如果有以上腿型困擾的孩子,可能走路走不久,或邊走邊喊膝蓋痠痛,或腰痠背痛,或是走路經常跌倒,以及打球撐不久腿會痛,應該帶至骨科門診或復健門診檢查治療,不要錯過治療矯正的黃金期,否則影響正常發育,有礙健康。

孩子如果有嚴重內八,可以先檢查髖關節有無內旋,如果是髖關節內旋所造成的內八情形,穿矯正鞋並沒有太大效果,需以自我復健的方式來改善,包括盤坐的方式來矯正內旋的問題,大約3個月左右即可明顯改善。

骨科醫師陳怡孜表示,父母平常應仔細觀察孩子的步態,觀察是否有嚴重內八、外八、O型腿、X腿的情況。(圖片/本站資料照片)

骨科醫師陳怡孜表示,父母平常應仔細觀察孩子的步態,觀察是否有嚴重內八、外八、O型腿、X腿的情況。(圖片/本站資料照片)

孩子扁平族 可穿矯正鞋墊改善

孩子如果是扁平族,會影響正常運動活動,腳踝容易痠痛不想走路,而想多休息,家長不要以為孩子在偷懶。根據調查,國內約有超過6成的小朋友在4歲之前有或輕或重的扁平足現象,究其原因,大部份都是因為韌帶太鬆、體重過重、太早走路等有關。此情況可以穿矯正鞋墊改善,將足弓墊起來,不會直接落地產生碰撞而受傷,隨著每半年或每1年換鞋子的同時,更換矯正鞋墊即可。

【醫師小叮嚀】:

陳怡孜醫師表示,學齡孩童的步態問題,看似對日常生活沒有太大的影響。事實上,若沒有好好接受矯正、治療,可能會造成站不久、走不久的狀況發生。因此,父母平常應仔細觀察孩子的步態,觀察是否有嚴重內八、外八、O型腿、X腿的情況。

如果孩子告訴父母平時走路有膝蓋、腳踝疼痛的問題,家長應該立即帶孩童前往骨科就醫,及早接受矯正治療。骨科醫師會依其個別需求,建議穿不同的矯正鞋或矯正鞋墊,例如,扁平足要穿內側加高足弓墊的矯正鞋;外翻足要穿內側緣加厚加寬以防止足外翻的矯正鞋,或者是只要穿矯正鞋墊即可。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

矯正鞋
骨科
關節
扁平足

華人健康網

《華人健康網》提供最專業的醫療保健資訊,包括健康保健、美容保養、懷孕育兒知識、疾病症狀諮詢、醫療保健專題以及女性最熱門的減肥整形話題,最優質完整的健康養生保健資訊都在這裡

延伸閱讀

同類文章

《雖然是精神病但沒關係》每個壞掉的大人,心裡都有一個受傷的孩子

防疫陪孩子在家動腦又放電,十個有趣的室內體能活動推薦!

養3孩月噴7萬元! 律師大嘆:養小孩就是燒錢

「小時候胖長大一定胖」 醫教3招遠離肥胖慢性病

22歲女歌手莊凌芸墜樓非個案 調查:青少年輕生連3年增

領完紅包就是要買新玩具!但孩子的玩具挑選、清潔該怎麼做

劉墉給父母的一堂親子課:如何教出「哈佛碩士兒子」的自制力?

台灣青少年上網時間是運動的4倍 逾1成交網友

李李仁:「對不起,我也會趕快長大」支持女兒做自己,成為父母這條路上我們都在學習

小孩都不說話怎麼辦?5個引導孩子語言的方法

隋棠聖誕節讓三位孩子體恤聖誕老公公 笑稱:每人只可以許一個願望

滑步車競賽有助抗壓性?醫:訓練要適度

孩童3C成癮 可能是父母愛「滑」惹的禍

醫病天地/注意!動作不對稱 影響孩子成長

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

贊助廣告

留言