親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

4NG食物讓你血壓失控 營養師教對抗高血壓10食材怎麼吃

兒虐頻傳 衛福部:司法單位修法加重刑責

2019-01-16 14:14聯合晚報 記者李樹人/台北報導

衛福部保護司司長林維言表示,司法單位必須正視兒虐議題,甚至有必要考慮修法,加重兒...
衛福部保護司司長林維言表示,司法單位必須正視兒虐議題,甚至有必要考慮修法,加重兒虐者刑責。 圖/聯合報系資料照片

近來接連發生家暴兒虐事件,衛福部保護司司長林維言痛心表示,司法單位應該正視此重大社會議題,透過修法加重刑責,減少兒虐事件再起。

國內兒少受虐通報案件逐年增加,106年多達5萬9912件,成長幅度驚人。衛福部106年首次將兒虐致死個案獨立審視,106年共有27例不幸悲劇,13名幼兒遭到父母、照顧者虐死,一人死於嚴重照顧疏忽,13人則是遭照顧者殺害,而照顧者隨後自殺。

林維言指出,兒少法修法後,將故意施虐兒童,導致兒少死亡者刑責加重1/2,衛福部盡最大努力,在能力範圍已經到頂了,接續就看司法單位如何審案宣判,最後審理結果仍須法院定奪。

林維言說,兒虐議題層面複雜,需要教育部、勞動部、法務部及衛福部等跨部會合作,近來,私刑討公道事件越來越多,雖可視為正義感的表現,但這絕非常態,應該回到法制面來解決。司法單位必須正視兒虐議題,甚至有必要考慮修法,加重兒虐者刑責,尤其六歲以下的兒童毫無抵抗能力,應受到家長更多的關愛照護。

林維言說,目前預防兒虐,採三級預防措施,其中以地方社福中心扮演角色最為重要,定期視訪脆弱家庭、家暴兒虐高風險家庭,提供協助及早介入,減少悲劇。衛福部預定109年布建154個社福中心,屆時社工人員將超過3000人。社家署則提供親子教育指導、國健署則有高風險家庭輔導試辦計畫,另全國設立七大區域整合醫療中心,發現兒虐立即通報。

兒童受虐
受虐兒
家暴

延伸閱讀

同類文章

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

3歲前親子共讀 有助大腦發展

暑假晚睡、吵不停...家長焦慮諮詢

過高期待與要求 當心孩子學習動機更低落

女童噴泉玩耍「一飛衝天」會陰撕裂、腸道損傷

英研究 爸媽一天至少因孩子崩潰6次

英研究:哄睡覺、用餐 父母一天至少因孩子崩潰六次

商品推薦

贊助廣告

留言