親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嬰幼兒不說話 家長注意肢體動作防病

2014-09-23 16:46聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

嬰兒不會說話,所以更得注意其肢體動作,中醫師陳贊文在一場講座中指出,幼童罹患中耳炎,除了發燒,有些出現頻搖頭的表現。

中醫師陳贊文強調,嬰兒發燒可能是感染,伴隨頻繁搖頭則可能是伴隨中耳炎。中醫根據病患實際狀況給藥。如果小兒發燒,又出現頭脹痛或頭昏,痰黃黏,喉嚨紅腫疼痛症狀,父母要留心,醫師表示,部分未留意治療的病毒感染亦可能繼發引起中耳炎,這也是發燒常見原因。

嚴重的鼻涕倒流常引發咳嗽與中耳炎,令人困擾不已。鼻涕倒流又稱鼻後滴漏,是咳嗽常見原因之一。若鼻涕倒流厲害或鼻竇中的分泌物無法順利清除,除了經常會頭暈、頭痛及口臭之外,嚴重時甚至會引發中耳炎,造成聽力減退等併發症。對於鼻涕倒流的治療改善。

醫師建議,基本的改善方法是依照病因,分別注意避免過敏原之接觸,必要時加入藥物治療,包含抗組織胺、吸入性類固醇與抗生素等。

鼻涕倒流可能是過敏或感染所引起的。有些小朋友早上起床容易打噴嚏、流鼻水。不少鼻炎患者時常眨眼睛揉眼睛揉鼻子,由於倒吸鼻涕發出清喉嚨的聲音,扭脖子聳肩膀,東抓抓西抓抓,因此過去還有過敏性鼻炎幼年患者遭誤診為其他疾病。

陳贊文另指出,觀察幼兒排便的顏色非常重要,如果忽視嬰兒排便灰白,就可能太晚發現膽道閉鎖,造成嚴重的肝損傷。肝病的原因很多,未必全都是病毒或接觸毒物所致。醫師表示,如膽汁滯留性肝硬化,年幼者多為先天性膽道閉鎖。成年人則因嚴重膽道結石,癌瘤導致肝病出現,還有少數為代謝性肝硬化。

醫師提醒,別忽略肝病,否則嚴重時常見肝性腦病變(肝昏迷)、凝血障礙、肝腎症候群、嚴重黃疸、荷爾蒙代謝異常,有些還會演併發自發性細菌性腹膜炎。

以中醫的觀點來看,肝病症狀有許多說法,傳統醫學認為是肝鬱氣滯、脾虛失運、瘀血停滯所造成。在治療上,主要以活血化瘀、疏肝理氣、軟堅散結、健脾益氣為原則,以中藥方加減治療,藉以改善肝功能及肝臟血液循環。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

口臭
過敏性鼻炎

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

延伸閱讀

同類文章

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

3歲前親子共讀 有助大腦發展

暑假晚睡、吵不停...家長焦慮諮詢

過高期待與要求 當心孩子學習動機更低落

女童噴泉玩耍「一飛衝天」會陰撕裂、腸道損傷

英研究 爸媽一天至少因孩子崩潰6次

英研究:哄睡覺、用餐 父母一天至少因孩子崩潰六次

商品推薦

贊助廣告

留言