親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺炎鏈球菌致死率高 提醒家長需積極預防肺炎併發症!!

2014-09-23 16:46聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合新聞網 文/鐘正芳】

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
近來氣溫驟降,流感提前爆發,家長們在預防流感同時,別忘了要積極預防致死率極高的肺炎鏈球菌感染。肺炎鏈球菌好發於冬天,易侵襲因感冒而免疫力降低的幼童,感染後發病時間很短,嚴重者甚至會喪命,即使治癒後也常有不可逆的後遺症;根據WHO (世界衛生組織)的數據顯示,全球每年約有160萬人因感染肺炎鏈球菌而死亡,當中小於五歲的嬰幼兒就佔了70到100萬人,相較於流感每年造成全球25萬至50萬例死亡個案來說,死亡人數甚至可高達三到六倍的肺炎鏈球菌,家長真的不可不積極預防。

血清型19A 感染五歲以下幼童案例已超過四成

臺安醫院小兒科主治醫師張雅婷醫師說明,當幼童受到流感病毒攻擊後,呼吸道黏膜受到破壞,身體免疫力下降,肺炎鏈球菌趁虛而入,短時間內併發重症,最怕是感染侵襲性的肺炎鏈球菌,因為它會侵犯到呼吸道以外的器官,可能造成肺炎、腦膜炎、敗血症、關節炎、骨髓炎、心包膜炎、尿毒症或腹膜炎等,若是感染非侵襲性肺炎鏈球菌,常會併發中耳炎、氣管炎與鼻竇炎,造成後遺症,例如一歲以前的嬰幼兒若感染氣管炎,長大之後變成氣喘的機率是其他人的3倍。

血清型19A除侵襲性強,發病也很快,且常一發病就十分嚴重,可能造成兒童往後發展的遺憾。近年來血清型19A也是台灣地區最盛行的血清型,五歲以下幼童感染侵襲性肺炎鏈球菌的個案中,血清型19A就超過四成;其抗藥性也相當明顯,在治療上常需使用到後線的抗生素才能有效控制病情。

接種疫苗提供最直接的保護

接種疫苗是目前公認最有效預防肺炎鏈球菌的方式,對於五歲以下的小朋友,建議施打保護範圍最廣泛的疫苗,最新的13價疫苗包含了13種的血清型,是目前唯一可以針對19A產生直接保護力的疫苗。年紀越小,接種肺炎鏈球菌疫苗的劑數越多,二至五歲接種一劑,一到兩歲施打兩劑、七至十一個月要三劑,六個月以下四劑,讓嬰兒產生保護力。若家中有上學的哥哥姊姊,張雅婷醫師強烈建議幼童施打肺炎鏈球菌疫苗,降低感染風險。

民眾籲政府盡早全面公費施打肺炎鏈球菌疫苗

以今年度來說,截至10月19日共有661例感染侵襲性肺炎鏈球菌,其中43例為確定病例死亡數,致死率約6.5%。尤其是5歲以下的嬰幼兒,因為抵抗力薄弱、免疫功能尚未成熟,更是感染的高危險群,接種疫苗有助於大幅降低5歲以下幼兒的死亡率。

目前中央政府將於民國101年1月1日起,提供中低收入戶家庭5歲以下幼童接種一劑13價結合型肺炎鏈球菌疫苗,而全國目前已經有超過一半的縣市編列預算為2歲以上的幼兒施打肺炎鏈球菌疫苗,包括台北市、新北市、高雄市、宜蘭縣等,建議家長可至各地衛生所以及縣市立醫院進行洽詢。一般認為既然流感都可以中央採購擴大施打範園,那致死率更高的肺炎鏈球菌更應該公費施打,呼籲政府重視侵襲性肺炎鏈球菌的可怕性,全面公費施打肺炎鏈球菌疫苗,以達到群聚保護效果。

肺炎
流感

相關文章

同類文章

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

小孩常分心? 3招小遊戲讓孩子愈玩愈專心

避免兒童事故傷害 繪本教爸媽怎麼做

有一種可怕的母愛,叫做「我是為你好」!心理師:「以愛為名」禍延三代

4個孩子就有1個小胖子 爸媽脫不了責任

托育費貴、品質堪慮 衛福部擬直接補助托育機構

寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

孩子是學習大人的反應 教孩子報喜也報憂

治開學症候群 家長應掌握「5多3少」

誘騙兒少自拍私密照話術多 8歲女童也遭殃

自拍最危險!全台3.2萬兒少私密影像曾遭外流

職場爸爸壓力鍋 8成曾想離家暫喘息

「澤爸」給父親的建議:遇孩子訴苦,傾聽代替講道理

兒時互動多 長大後父子關係較佳

孩子每天哭不停 碰到「磨娘精」怎麼辦?

奶粉價格上漲 林全下令嚴辦

趕快出門玩!北巿學童每天戶外2小時 近視減少180萬度

幼兒天天看電視2小時 恐變成小胖子

愛的小手、抱緊處理 恐親手弄死孩子

壓力大好煩悶 寫「心情日記」能排解

避免親子衝突! 別忽略孩子驚人之語

遇挫折缺溫暖 23%兒少想試管制藥品

熬夜、臨時抱佛腳 反影響成績表現

再累都要陪伴 兒科專家的教養術

功利的母愛

3C陪孩子 恐影響心智發展

子女被誤會 你會出面嗎?小心成直升機父母

全民一起雞婆 關懷弱勢兒少

孩子沉迷電腦? 不安全感作祟

過度溺愛 媽寶四大特徵

商品推薦

贊助廣告

留言