親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

黃瑽寧×黃富源/「醫」起分享 老爸走過的路

2014-09-23 16:46聯合新聞網 聯合新聞網

【元氣周報/記者陳俐君/台北報導】

兒子看老爸

黃瑽寧:「父親身教,引我行醫路!」

健保開辦、近期醫界弊案頻傳,以往人人稱羨的醫師行業,鍍金光環不再;過去醫院熱門「四大科」之一的「小兒科」,在少子化趨勢打擊下,落入冷門科別。儘管「兒科醫師」優勢漸失,但馬偕醫院小兒感染科醫師黃富源,以35年「身教」示範,讓兒子黃瑽寧深受感召,不只走向行醫路,同樣選擇兒科。

嚴厲vs.民主 從未強迫兒學醫

黃瑽寧醫師(左起)與兒子、父親黃富源醫師留下祖孫三代合影。圖片提供/黃瑽寧提供
黃瑽寧醫師(左起)與兒子、父親黃富源醫師留下祖孫三代合影。圖片提供/黃瑽寧提供

追隨父親的腳步,馬偕醫院小兒感染科主治醫師黃瑽寧坦言,一路上受過不少質疑與好奇眼光,但他驕傲地說:「我爸爸這輩子,從來沒強迫、說服我當醫師。」

黃瑽寧提到,父親個性雖不茍言笑、看似嚴厲,卻充分尊重子女興趣,從不刻意過問。儘管家人未要求行醫,但從小看著老爸黃富源,以憐憫、專業、謙卑態度,醫治每位求診病患,「父親從一而終的身教,就是最好的方向,最好的答案。」

拘謹vs.開朗 父子交流如師徒

當性格拘謹的老爸,遇上開朗活潑的兒子,行醫路上如何相互扶持?黃瑽寧坦言自己個性較外放,面對醫界地位崇高的父親,雖不至於畏懼,但總帶有幾分敬意。這樣的父親,是否讓子女難以親近?他回憶,在馬偕醫院擔任住院醫師時,老爸總會利用中午,抽空與他進行「午餐約會」。此時的爸爸,不見嚴肅神情,反倒像個熱心前輩,與他交流知識、分享經驗,這段難得的「午餐時光」,至今仍讓父子倆津津樂道。

酷樣vs.慈祥 用心溫暖小病人

行醫近45年的黃富源,面對醫學專業總是一臉酷樣,嚴肅以對;但對小病童的愛心與關懷,對病患家屬不厭其煩的解釋與鼓勵,讓兒子黃瑽寧衷心佩服,他說:「就算患者病情不樂觀,父親還是會盡力給病人希望,試圖在冰冷的醫病關係裡,注入一絲溫暖。」

已屆退休之齡的黃富源,至今在馬偕仍保有少量門診,繼續發散對醫學的熱情與使命。看在既是「同事」也是「兒子」的黃瑽寧眼中,雖深感敬佩,卻有更多不捨。他說,隨著年紀漸長,父親身體雖然還很健康,但體力已不復往日;當了一輩子小兒科醫師的父親,也開始面臨退休生活的徬徨。在未來的日子,他希望爸爸能「再放鬆一點」,多享受生活樂趣,「家人永遠是你最好的後盾」。

兒科
健保
少子化

相關文章

同類文章

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

小孩常分心? 3招小遊戲讓孩子愈玩愈專心

避免兒童事故傷害 繪本教爸媽怎麼做

有一種可怕的母愛,叫做「我是為你好」!心理師:「以愛為名」禍延三代

4個孩子就有1個小胖子 爸媽脫不了責任

托育費貴、品質堪慮 衛福部擬直接補助托育機構

寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

孩子是學習大人的反應 教孩子報喜也報憂

治開學症候群 家長應掌握「5多3少」

誘騙兒少自拍私密照話術多 8歲女童也遭殃

自拍最危險!全台3.2萬兒少私密影像曾遭外流

職場爸爸壓力鍋 8成曾想離家暫喘息

「澤爸」給父親的建議:遇孩子訴苦,傾聽代替講道理

兒時互動多 長大後父子關係較佳

孩子每天哭不停 碰到「磨娘精」怎麼辦?

奶粉價格上漲 林全下令嚴辦

趕快出門玩!北巿學童每天戶外2小時 近視減少180萬度

幼兒天天看電視2小時 恐變成小胖子

愛的小手、抱緊處理 恐親手弄死孩子

壓力大好煩悶 寫「心情日記」能排解

避免親子衝突! 別忽略孩子驚人之語

遇挫折缺溫暖 23%兒少想試管制藥品

熬夜、臨時抱佛腳 反影響成績表現

再累都要陪伴 兒科專家的教養術

功利的母愛

3C陪孩子 恐影響心智發展

子女被誤會 你會出面嗎?小心成直升機父母

全民一起雞婆 關懷弱勢兒少

孩子沉迷電腦? 不安全感作祟

過度溺愛 媽寶四大特徵

商品推薦

贊助廣告

留言