最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

把健康徹底說清楚/發燒可增加孩子的免疫力?

人類智庫出版集團

【文、圖/摘自《把健康徹底說清楚》/曲黎敏著/人類智庫出版】

小孩每發一次燒,免疫力就增強一次

現在的小孩特別可憐,只要一感冒發燒就打針吃藥,有時服藥過度,有可能會破壞身體的免疫系統。

為什麼一感冒小孩就發燒?因為小孩子陽氣特別足,拚命拱出熱來,想驅除寒邪。小孩子動不動,就燒到40度,有很多大人,從不曾燒到40度。因為大人能量不夠,發低燒是「免疫力低下」的表現

小孩子偶爾發燒不是壞事,用西醫的話解釋:「是對某種病毒有免疫力。」大人都把孩子發燒看得太嚴重,大人心疼孩子,難免情緒化。現在孩子一旦出現高熱,家長怕孩子被燒傻,就拚命地給他吃退燒藥。用錯了,不小心就轉成肺炎,轉成肺炎還繼續吃藥,尤其是有錢人。

我現在甚至可以不開玩笑地說:「有錢人別得病,得病死得更快。」有人說:「不可能,有錢人營養好,花得起大錢用好藥。」可是這種「好藥」都是新藥、猛藥,藥效不穩定,激素類的藥就屬重調元氣,好藥全用盡,就沒藥可醫了。

曲老師看診實例/打針吃藥非治病正道

我認識一位四處尋覓好醫生,並用功學習中醫的女性。她說,當初孩子老咳嗽發燒,治療許久都沒好。這位母親非常焦慮。怎麼辦呢?這時候有位醫生提出建議:「現在有一種針劑相當好,國外剛進口,五千塊一支,一針下去,咳嗽發燒馬上好。」她說:「沒問題,就打吧。」他家太有錢了,五千塊根本不算什麼。

對窮人來說:「五千塊太貴,還是算了吧,把孩子抱回家照顧,也許慢慢就復元」。

因為小孩子在成長,有些病會靠自己的力量克服。那個有錢人家的孩子,後來怎麼樣呢?一針下去,當場孩子就不會走路,然後出現哮喘,到現在還沒好。那位母親相當後悔,抱著孩子到處求醫。最後她選擇自己學醫,不再相信任何醫生,下定決心要靠自己的力量治好孩子。

小孩子發一次燒,其免疫力就增強一次。有句老話:「小孩子燒一次,聰明一次。」小孩如果感冒症狀不太嚴重,就不要打針吃藥。若不是發高燒,可先用毛巾沾溫水擦拭全身,看效果如何,不要急著給孩子吃藥、打針。就連西醫,現在也不主張孩子一燒就開藥。

曲老師說分明/小孩發燒怎麼辦?

孩子發一次燒,其免疫力就增強一次。有句老話:「小孩子燒一次,聰明一次。」小孩如果感冒症狀不太嚴重,就不要打針吃藥。

為何小孩一感冒就發燒?

原因:因為小孩子陽氣特別足,拚命拱出熱來,想驅除寒邪。

處理方式:若不是發高燒,可先用毛巾沾溫水擦拭全身,看效果如何,不要急著給孩子吃藥、打針。

※延伸閱讀》

‧把健康徹底說清楚/夜裡沒睡,白天補眠,有用嗎?
‧把健康徹底說清楚/為什麼現代人的性功能越來越差?
‧把健康徹底說清楚/晚婚、晚生對身體有何影響?
‧把健康徹底說清楚/免疫力下降如何調理?
‧把健康徹底說清楚/多服礦物質類的藥材 會導致身體中毒
‧把健康徹底說清楚/為何說「電腦」是妨礙養生的大害?
‧把健康徹底說清楚/為何有「男抖窮,女抖富」一說?
‧把健康徹底說清楚/發燒可增加孩子的免疫力?
‧把健康徹底說清楚/男怒傷肝,女怒易傷乳腺、子宮?

【更多精采內容,請見UDN健康醫藥】

感冒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦