親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

哈電玩不運動 小六生二高

2014-09-23 16:48聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者陳宏瑞/高雄報導】

高雄市立大同醫院心臟內科門診近日發現一名國小六年級男童,有膽固醇過高及高三酸甘油脂症的問題。心臟內科醫師朱志生訪談後發現,小男童除了睡覺、吃飯、上課以外的時間,都泡在電腦桌前打電動,不喜歡做運動,再加上飲食習慣不良,造成健康拉警報。

朱志生指出,以前大家都覺得只有老年人才有膽固醇危害的問題,但以門診的病例看來,高膽固醇有逐漸年輕化的現象,18歲以下因為膽固醇過高來就醫的人數也有增加的趨勢。這名小六生,身高150公分,體重100公斤,膽固醇260個單位,三酸甘油脂指數400(正常值均為200),就是一個例子。

除了不排除遺傳的因素,朱志生也發現大多數學童早餐常常就漢堡跟奶茶,下午放學就吃香雞排等油炸食物,搭配珍奶或可樂,加上久坐打電動或是看電視,一坐就是三、四個小時,又不愛做運動,這些都是造成膽固醇過高的慢性因素。

中秋前夕,朱志生提醒,具有三高問題之慢性心血管疾病高風險患者,應該要斟酌月餅的食用。一般來說,港式月餅平均有250-560大卡,台式月餅約250-450大卡,蛋黃酥約250大卡,一個月餅平均有2-3碗飯的熱量!尤其是蛋黃會造成膽固醇升高,更要小心。

他建議,可將一份月餅切塊,與家人分享著吃,並搭配高纖及具有豐富維他命C的應景水果柚子,可減輕身體的負擔,又達到中秋團圓應景的氣氛,如果家中有烤肉的話,更要平均分配食材,多選用蔬菜類食物,或是搭配無糖的茶飲,才能夠過個有氣氛又健康的中秋節。

膽固醇
內科

延伸閱讀

同類文章

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

3歲前親子共讀 有助大腦發展

暑假晚睡、吵不停...家長焦慮諮詢

過高期待與要求 當心孩子學習動機更低落

女童噴泉玩耍「一飛衝天」會陰撕裂、腸道損傷

英研究 爸媽一天至少因孩子崩潰6次

英研究:哄睡覺、用餐 父母一天至少因孩子崩潰六次

想吃爸爸買給你?不想當豬隊友 請先學會這一招

商品推薦

贊助廣告

留言