親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

焦仁和:勸我運動的人 我都參加公祭過了

2014-09-23 16:49聯合新聞網 聯合新聞網

【元氣周報/記者何定照、李志德/報導】

老大焦元溥醉心古典樂、老二張懸愛上流行樂,小女兒讀法律系。已是三代法律人的焦仁和...
老大焦元溥醉心古典樂、老二張懸愛上流行樂,小女兒讀法律系。已是三代法律人的焦仁和笑說:「幸好,我孩子生得多。」 圖/本報資料照片

海基會前副董事長焦仁和現身時總是氣派英挺,外貌、身材保養極佳。外界常好奇他怎麼保養身體,他的樂評兒子焦元溥語出驚人:「他的保養方法,就是不吃青菜水果、不愛喝水、不喜歡運動!」

焦元溥一頭鑽進古典樂堂奧的狂熱,根本是焦仁和當年執迷京戲的翻版。 圖/本報資料照...
焦元溥一頭鑽進古典樂堂奧的狂熱,根本是焦仁和當年執迷京戲的翻版。 圖/本報資料照片
焦元溥說,老爸保養方法「和常人不大一樣」,隨便吃、睡、不運動,也從不要求兒子保養。在英國攻讀音樂學博士的焦元溥倒律己甚嚴,儘管同時忙著寫專欄、做廣播節目、策畫音樂節,卻堅持一周游5次泳,每次1000公尺,還自己煮飯,和爸爸對身體的「無為而治」完全不同。

總苦口婆心勸妹妹張懸戒菸的焦元溥,遇上爸爸都不勸,「勸不聽」。焦仁和受訪時曾說過一句名言,他背得滾瓜爛熟:「所有勸我運動的人,我都參加公祭過了」;他笑說,後來還是很多人告訴爸爸:「我現在是冒生命危險,來勸你要運動」,不過「這些人都還活得很健康」。

焦元溥猜想,老爸的健康,或許和心胸開闊有關,就像他看待兒子的生涯選擇。「我們家的教育都很自然,沒有什麼一定或不一定,很多人覺得我念了國際關係又跑去念音樂,一定有很大的家庭衝突,其實根本沒有!這實在很值得感謝——因為他那輩的人,沒有很多是這樣開明的。」

然而焦元溥又忍不住說,老爸心胸太開闊了點,「還是要留心小人,這社會上壞人比好人多。」他也想提醒爸爸要做定期檢查。

●廣告時間:猜猜父親節禮物

不常打電話回家的焦元溥,遇上周日父親節,除了會致電爸爸祝福,還要獻給全天下父親一份神秘禮物。他知道爸媽總會準時聽他兩個廣播節目,打算在台中古典音樂台周六晚間10點的「倫敦Online」,和周日晚上9點的「遊藝黑白」放些與爸爸相關的曲子。會是普契尼歌劇詠歎調「親愛的爸爸」嗎?「那太老套了!我會給更多驚喜!」

今年父親節,焦爸想必會格外甜蜜。

※延伸閱讀》

‧李敖送兒上北大 想胡適母淚
‧女兒看李敖/李文:笑傲江湖 你一定會長壽
‧焦仁和:勸我運動的人 我都參加公祭過了
‧老爸看自己/焦仁和僅少吃消夜 就瘦5公斤
‧劉墉寵女不寵兒 升格當爺爺
‧墉爸上電視/悍父心中多柔情 開心啊啊出新書
‧吳晟沒收過禮物 被老母被罵不肖子
‧吳晟女兒/吳音寧:交談又交心 禮物是多餘

【2010/08/08 元氣周報】

保養
運動
戒菸

延伸閱讀

同類文章

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

3歲前親子共讀 有助大腦發展

暑假晚睡、吵不停...家長焦慮諮詢

過高期待與要求 當心孩子學習動機更低落

女童噴泉玩耍「一飛衝天」會陰撕裂、腸道損傷

英研究 爸媽一天至少因孩子崩潰6次

英研究:哄睡覺、用餐 父母一天至少因孩子崩潰六次

想吃爸爸買給你?不想當豬隊友 請先學會這一招

商品推薦

贊助廣告

留言