親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孩子遇霸凌 冷靜蒐集證據

2014-09-23 16:50聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/柯俊銘/公職臨床心理師】

近來,校園霸凌事件頻傳,甚至還有人將施暴過程的影片放在網路上炫耀,誇張的行徑除引起警政、教育單位的注意外,也讓社會大眾不禁要問:「這些孩子到底是怎麼了?」對於許多家長而言,更是擔心自己的寶貝在學校會被欺負。

所謂「霸凌」係指青少年或孩童間惡意欺凌、壓迫,形式包括口語、肢體的攻擊、人際互動的排擠、性騷擾與對個人特徵的冷嘲熱諷。而隨著網路普及化,在部落格、網站或聊天室造謠中傷或傳送威脅、恐嚇訊息都可算是。

以往研究發現,受害者當下雖普遍感到憤怒、恐懼或委屈,卻因覺得困窘、羞恥或害怕對方秋後算帳,惹來更多麻煩,往往選擇忍氣吞聲,不敢反抗或向外求援。然而,始終採取忍耐、壓抑的方式因應,卻會造成當事人身心健康的傷害。

一份由荷蘭應用科學研究院(TNO)發表在「小兒科」期刊的報告顯示,曾被霸凌的孩童,往後出現憂鬱、焦慮、尿床、腹痛與肌肉緊繃的機會是無此經驗者的四倍。另一份由美國耶魯大學醫學院發表在「國際青少年心理衛生期刊」的報告更指出,霸凌受害者出現自殺意念或做出輕生舉動的風險,約是未曾接觸霸凌事件同儕的6倍,後續影響實不容小覷。

有鑑於此,家長於日常生活中就要協助孩子充實壓力管理、社交技巧、問題解決等知能,鼓勵學習音樂、體育等各類才藝與參與社團活動,擴展交友範圍,使從中建立支持系統,培養個人的自尊與信心,藉以降低成為被霸凌對象的風險。

另外,平時也要提高警覺,多與學校老師聯絡,一旦發現孩子遭遇霸凌,應立即介入處理,茲提供以下建議:

1.正視問題,鼓勵說出經過:以委婉的方式誘導孩子陳述事件的來龍去脈,過程中要保持冷靜,用心傾聽,別讓自身情緒或不當態度干擾孩子的表達意願。

2.同理所言,避免妄下定論:肯定孩子吐實的勇氣,對其當下感受與想法應予尊重,並表現同情與關心。還搞不清楚狀況時,莫胡亂歸咎或苛責孩子。

3.蒐集資料,切勿意氣用事:瞭解事發時間、地點、參與者與如何運作,最好 還能知道誰曾目睹。不要鼓勵孩子報復,或直接找對方及家屬興師問罪。

4.通知校方,合作調查真相:主動向學校舉發霸凌事件,並請求師長或訓導人員幫忙查明原委與居中協調,找出具體解決方法,防止同樣行為再次發生。

5.灌輸觀念,教導如何自保:透過案例討論、經驗分享、角色扮演,讓孩子知道遠離或因應霸凌的方法。如儘量結伴同行、學習忽略或幽默看待挑釁舉動。

6.諮詢專業,緩解不適症狀:若孩子因被霸凌而出現身心調適困難,甚至已明顯影響到課業表現、人際關係時,應及早尋求精神科醫師或心理師的診治。

霸凌並非孩子成長必經的過程,也不只是小朋友間單純的吵吵鬧鬧而已,唯有政府、學校、家庭共同努力,妥善作好校園霸凌的三級預防工作,即事先的教育宣導、及時的危機處理與事後對加害、被害者持續的諮商輔導,相信學童的健康福祉與人身安全才會有保障。

孩子可能被霸凌的警訊

1.整天愁眉苦臉,情緒普遍低落,總是悶不吭聲或躲起來偷哭。

2.常魂不守舍,注意力不集中,看起來緊張兮兮的。

3.變得喜歡獨處,明顯社交退縮,減少跟朋友往來。

4.經常抱怨身體不舒服,一付病懨懨的樣子。

5.頻找藉口請假不去學校或逃避特定的課程,甚至開始會逃學。

6.成績突然大幅退步,與過去表現大相逕庭。

7.要零用錢的次數或金額增加許多。

8.老是抱怨東西丟掉,要求要買新的。

9.不合時宜地穿長袖衣服、長褲,企圖遮掩身上的瘀青或傷口。

10.私帶武器(如棍子、小刀、石頭等)到學校,藉以用來防身、自衛。

【2009/09/15 聯合報】

兒科

延伸閱讀

同類文章

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

3歲前親子共讀 有助大腦發展

暑假晚睡、吵不停...家長焦慮諮詢

過高期待與要求 當心孩子學習動機更低落

女童噴泉玩耍「一飛衝天」會陰撕裂、腸道損傷

英研究 爸媽一天至少因孩子崩潰6次

英研究:哄睡覺、用餐 父母一天至少因孩子崩潰六次

商品推薦

贊助廣告

留言