快訊

上廁所噴血尿竟是火鍋惹的禍 醫曝這原因讓他兩側腎臟皆結石

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 親子教養

轉骨方不宜太早服 男女用藥有別

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

中醫師申一中指出,助生長發育的轉骨方其實男女有別,臨床上視個別狀況而定。助發育藥方通常男生以補氣為主、活血為輔;女生以活血為主、補氣為輔;男生常用藥材主要以骨碎補、肉蓯蓉、白朮、山藥、續斷、桂枝;女性常用藥材菟絲子、女貞子、枸杞子、當歸、熟地、杜仲等。

醫師門診中也觀察到一個現象,發現有小五或小四,甚至小三的小朋友就被帶過來詢問轉骨,可以體會家長為了不讓孩子輸在起跑點而著急,希望能幫小孩愈早轉骨愈好。但他其實不建議太早服用中醫轉骨方,以免產生揠苗助長副作用。

在針灸治療部分,申一中醫師指出,針灸常取的穴位包括百會、湧泉、三陰交、太谿、陽陵泉、內關及合谷等穴是常針包括百會、湧泉、三陰交、太谿、陽陵泉、內關及合谷等穴。

穴位按摩部分,則可以按摩腳底板前三分之一、後三分之二處湧泉穴,每天按30下。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

轉骨 中醫 穴位 針灸

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡