親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新手媽媽教戰 關於妳那一個月大的寶寶(下)

2014-09-23 16:50聯合新聞網 聯合新聞網

【資料提供/美國政府農業部、美國政府教育部、美國政府健康及人民服務部,摘自/Healthy Start, Grow Smart, Your Newborn, Washingtion, D. C., 2002。】

睡眠習慣

一個月大的寶寶在兩次喝奶的中間,大概要睡個二到三小時;在晚上的時候,大概會睡五小時左右。

有些寶寶從幾個月大的時候就開始能有一夜的好眠,但有些寶寶則要到一兩歲,甚至更大了以後,才能安穩的一覺到天明。有時寶寶會在晚上就寢後忽然又醒過來,這時候妳可以讓寶寶依照自己的生理時鐘來作息,但如果寶寶在半夜醒來的次數太過於頻繁,這時妳就得要考慮去尋求醫生的建議了。

有些寶寶因為白天睡太多,所以晚上睡覺的時候會斷斷續續的一直又醒過來,這時候,父母可以在白天的時候盡量讓寶寶醒著不要睡,例如:和寶寶說話、讀故事書給寶寶聽、和寶寶一起玩或是讓寶寶抓住妳的手指或玩具,因為寶寶白天醒著的時間越長,往往有助於他在晚上的時候睡久一點。

隨著寶寶的日漸成長,寶寶晚上的睡眠時間也會漸漸的拉長,白天清醒的時間也會越來越長,所以隨著寶寶的成長,他的睡眠習慣也會隨之改變。

妳當然也會關心寶寶睡覺時的安全問題。研究結果顯示仰睡(sleep on their back)的寶寶死於嬰兒猝死症(Sudden Infant Death Syndrome, SIDS)的機率較低,如果妳的寶寶還有其它健康上的考量,醫生才有可能會建議寶寶採用其他的睡姿,否則,一般來說都建議妳要讓寶寶仰睡。

Tips:排便的習慣

妳會漸漸看到寶寶大小便習慣的改變。

妳的寶寶每天大約要弄濕七到十塊尿布(一般型)的時候,也就表示了他已經攝取了足夠的水分。許多寶寶們在這時候會開始改變他們排便的習慣,有些寶寶甚至會由一天排便數次變成一天排便不到一次。如果寶寶的大便雖然軟,但還是能很輕鬆的解便的話,那麼並不能算是便秘。

Tips:嬰兒爽身粉

妳可以和醫護人員討論寶寶是否適合使用嬰兒爽身粉。嬰兒爽身粉可以讓寶寶身上散發出清爽的味道,但並不適宜用嬰兒爽身粉來讓寶寶保持乾爽。

如果妳的寶寶有使用嬰兒爽身粉的話,請留意罐子上的保存期限,不要用過期的,並請留意妳所使用之嬰兒爽身粉的成分中,不要含有有害的物質(例如:硬脂酸鋅或石綿)。

不要把爽身粉直接灑在寶寶的身上,要先把爽身粉倒到妳的手掌,然後再輕輕的拍到寶寶的皮膚上。在把爽身粉倒到妳手掌的時候,也請妳要遠離寶寶的臉部,因為寶寶頭部的空氣中如果瀰漫著爽身粉的話,那麼寶寶有可能會因為吸入爽身粉而嗆到,或是造成爽身粉跑進寶寶的眼睛裡去。放置爽身粉罐子的地方務必要遠離寶寶,當妳在幫寶寶換尿布的時候也不要讓他拿爽身粉的罐子來玩。

寶寶的成長與學習是非常有彈性的

因為他的腦隨時在成長與變化。寶寶所看到、聽到和所做的活動都有助於他的學習,並讓他對他周遭的人、事、物感到興趣。

在剛出娘胎的時候,寶寶的腦就已經準備好,可以吸收人世間一切美好的事物了。寶寶現在正在學習如何變成一個大人,而妳也在學習如何作他的媽媽。學習如何去觀察對方,和如何對對方的關注做出回應,對妳們母子雙方都很有益處。

從出生的那一刻起,寶寶就不停的在蒐集周遭環境的資訊。他從他看、聽、聞、觸所得的訊息來學習。在寶寶看過或聽過某事物許多次之後,他就會思考所遇到的事物以前是否也有看或聽過,而前述的歷程,也就是寶寶的學習方式。

寶寶的腦部每天都在成長,也每天都在經歷重要的變化。寶寶每日的生活經驗,就是其腦部產生變化的重大因素,因為腦部的某些區塊對寶寶的學習來說,是會產生重大影響的,所以,那些區塊就會隨著寶寶對新事物的學習而繼續的成長與產生變化。

就我們所知,對寶寶以關懷和愛的方式做回應會有助於寶寶的學習,給寶寶多樣的生活經驗,也會有助於寶寶在探索其周遭環境時,更有安全感。

寶寶日常生活照護的指引

鼓勵寶寶勇於探索:寶寶是藉由眼睛對人、事、物所見以及雙手之所觸來認識這個世界。寶寶在動來動去的過程中,其實也是在學習,所以妳要幫助寶寶學習待在自己所熟悉和不熟悉的地方。妳要讓寶寶知道妳是如何去看、聽、觸、聞和處理事物的。

作寶寶的老師:在寶寶剛出生的那幾年,妳和寶寶的對話與遊戲對寶寶的學習來說是非常重要的。因為寶寶會藉由觀察及聆聽父母的言行來進行學習,寶寶也會在父母的協助下,藉由嘗試去作某些事來進行學習。

溝通:對妳的寶寶說說話或唱唱歌。因為寶寶從一出生就開始對語言進行學習了,所以,妳對寶寶說說話或唱唱歌,對寶寶溝通能力的學習,是很有幫助的,微笑也是一種溝通的方式,所以當寶寶對妳微笑的時候,妳對他笑回來就對了。

確保寶寶的安全:寶寶醒著的時候,妳也要和他一起待在房間裡就近的看著他。這麼做可以讓寶寶在房間裡覺得很舒適,也可以讓妳能很快的出現在寶寶身旁,在移動寶寶的時候,也比較不會發生危險。

和寶寶一起反覆的作一些活動:寶寶會在重複的玩相同的遊戲、或聆聽相同故事的過程中進行學習。如果妳一再地給寶寶機會學習的話,寶寶會學會伸出雙手、出聲和微笑回應,所以妳一定要多利用時間來和寶寶遊戲及說話。

保護妳的寶寶:使寶寶免於被刁難、戲弄或是懲罰。寶寶需要家長幫助他學會行為的規範,所以別讓任何人處罰妳的寶寶,也不要讓任何人嚴峻的對待妳的寶寶,更不要讓任何人粗魯的戲弄妳的寶寶。

和寶寶一起歡樂:不論事情的大小,妳都要對寶寶所做的新舉動與所發出的新聲音感到興奮。要重視寶寶所做的每一件事情,因為當妳這麼做的時候,寶寶不但學會這項技能,還會知道他是被重視的,而這點是不會很難辦到的,因為妳只要在妳那一個月大的寶寶笑的時候妳也對他笑回來,或是拍拍手做為獎勵就可以了。

和妳的寶寶說話

對著寶寶說話或咕咕叫,是新手父母最幸福的一件事。說話和玩遊戲對妳和妳的寶寶來說,當然也是充滿樂趣的,但這些事不只是好玩而已,更有助於寶寶的學習。

在妳和寶寶玩遊戲的時候,很重要的是妳要溫柔的與寶寶反覆的互動。妳可以對著寶寶微笑,等待寶寶把眼神的焦點集中在妳的臉上並對著妳微笑。當寶寶對妳微笑的時候,妳要笑得更燦爛並點點妳的頭,讓寶寶知道,他的笑能讓妳快樂。

對著寶寶咕咕啞啞的叫,如果妳的寶寶對妳叫了回來,妳可以再溫柔的對寶寶微笑且咕咕啞啞的叫回去。如果寶寶對妳發出另一種咕咕啞啞的叫聲,那麼妳也用同樣的聲音叫回去。前述作法重複的操作,可以讓寶寶學得如何和他人共處,也可以因為妳對他的興趣,而建立寶寶的自信心。在前述叫來叫去的過程中,其實是很重要的事情,因為寶寶學會了「藉由聆聽妳的話語及試著發出相同的聲音」來學會和他人對話。

寶寶的學習速度很快。妳用輕柔的聲調和寶寶說話,然後從他的回應內容,妳也就開始認識他的聲音了。而當妳模仿他所發出的聲音的時候,就是在鼓勵寶寶發出更多的聲音。盡可能的多和寶寶說話,如此可以讓寶寶更認識他父母的聲音,並讓你們親子間的情感連結更加的堅強。

從出生起,寶寶就開始在學習了,而妳和寶寶說話就是在幫助寶寶腦部的發育了。

☆唸故事書給寶寶、唱歌或說話,都有助於寶寶的學習。如果妳從嬰兒期開始就唸故事書給寶寶聽,那麼對寶寶未來長大後在學校的學習,是有幫助的。

☆要大聲的唸故事書給寶寶聽,但每次的時間不要太長。寶寶在剛開始的時候,注意力只能維持幾分鐘而已,但寶寶喜歡一再的重複。

寶寶的人際關係技能

妳的寶寶已經準備好要向妳展現出他的感覺了,這也就表示他有能力告訴你,他目前的情緒是高興、憂傷、興奮還是生氣。由於寶寶目前會開始回應人們對他所作的動作和所說的話了,所以妳要很在意寶寶的感覺。

寶寶從出生開始就在學習如何向妳表達他的情緒了,而妳對寶寶情感表達的回應,對寶寶心理情緒方面的成長,是非常有幫助的,此外,妳對寶寶情感表達的回應,也有助於寶寶在妳或其他人照顧他的時候,學會信任和快樂。

寶寶會緊緊的盯著妳的臉看,因為他在學習觀察妳的表情,寶寶也在學習如何聽出妳說話時聲調的細微變化,藉由對所讀出的訊息作回應,寶寶也在學習如何關心他人及他人的情感。

寶寶從出生開始就有自己的個性了,有些研究結果也指出了一些幫助寶寶發展情緒或社交技能的方式。妳可以運用前述的研究結果,來改變寶寶的行為,也可以找出一項寶寶喜歡的東西,妳還可以試著去解釋寶寶在笑、哭、或是興奮的搖手擺腿時,寶寶想要說的是什麼?而前面的這些作法,對你們母子的生活情趣來說,都會有幫助。

寶寶的思考及學習能力與他的情緒有很大的關連。如果寶寶心思機敏且情緒很好,那麼當他人把注意力集中到他所感興趣的事物上時,這時候的寶寶比較會去觀察及記憶新的事物,而在這方面,妳所能給寶寶的幫助,就是對他表現出妳對他的愛。

寶寶的「非文字」語言

英文的嬰兒這個字叫infant,這個字的起源來自於拉丁文,代表「不會說話」的意思。但如果妳留心注意的話,那麼妳會發現到妳那不會說話的寶寶已經開始在和妳溝通了。

☆妳可能會發現到:當妳在微笑的時候,寶寶也會對妳微笑。這就表示了寶寶喜歡妳用這種方式關注他,也表示了寶寶可以抓住妳那高興的情緒,也就是說:寶寶正在學習表示他的感覺是「喜歡」還是「不喜歡」,並用來回應他人與作溝通之用。

☆在發生前述事項的同一時間,寶寶也在學習「輪流」(take turns)。輪流的概念是人類溝通活動中,非常重要的一個部分。

☆妳的寶寶也會表達他不舒服或沮喪的情感。當寶寶大驚小怪的時候,妳要給寶寶更多的關注,因為妳在那個時候就是在教導他:他可以透過溝通來得到他所需求的事物。

☆在寶寶會說話或瞭解語言的意義以前,妳就要多和寶寶說話了。有父母和他們說話的寶寶們會比較早開始說話,也會有比較多的字彙。

☆當妳和寶寶說話時,說話的速度要比妳和一般成人說話的速度來的慢。溫柔的語氣和興奮的語氣都要特別的加強效果,並要用較高的語調來說話,因為寶寶會比較喜歡這種說話方式,也就是寶寶會比較容易注意使用這種說話方式的妳,因為他會知道妳就是正在和他說話。

☆當妳和寶寶說話時,要盡量使用較短的句子及較少的生字,並要一再地重複。寶寶喜歡聽到別人一再地叫他的名字,寶寶也喜歡聽到那些會讓他們微笑或大笑的事情,寶寶會喜歡聽妳說話,等他稍大一點,寶寶也會喜歡和妳說話。

省錢又能善待自己的方式

雖然妳有了寶寶是個重責大任,但妳也要花點時間來關心你自己。妳要作些讓妳覺得舒服些的事情,如此一來,也可以讓妳在帶寶寶時有更多的樂趣。

以下,就是我們的一些建議:

☆當妳想要小睡一下的時候,妳可以請孩子的爸爸,或找個親戚朋友來幫妳看顧寶寶。

☆當寶寶睡覺的時候,妳可以洗個熱水澡,放鬆一下。

☆當妳煩躁不安時,妳可以要求妳的老公或朋友發一個簡訊支持妳。

☆在醫生的許可下做運動。運動可以讓妳比較不會有疲累感,也會讓妳整體上都覺得比較舒服。

☆租一部妳喜歡的電影來看,妳可以一邊看一邊照顧寶寶。

☆當妳累得不想講話時,就不要接電話。如果打電話的那個人真的有重要的事,那麼往往會再打來一次的(有時候,沒重要的事也還是會再來電的),或者妳乾脆裝一台電話答錄機。

☆作些妳高興的事並不代表你就是自私。因為那是照顧妳自己以及寶寶的好方法。

更多精采內容,詳見聰明寶寶七月號 no.78

猝死

相關文章

同類文章

天天上演十八相送 孩子恐有分離焦慮症

逾3成家長不知如何談性 專家建議從交朋友聊起

兒少帳戶冷 社工:入不敷出存不起、怕影響福利資格

兒少帳戶上路一年 弱勢家庭僅3成開戶

讓爸媽放心!托盟創資訊平台 號召好保母加入

找到好保母 家長肯定:妳是孩子的第二個媽

超長溜滑梯刺激前庭發展 逼孩子玩卻造成反效果

兒虐不斷 專家建議4步驟延後動手機會

虎爸虎媽注意!父母專制教養 孩子增憂鬱風險

連假宅在家易有親子衝突?專家教如何避免情緒反彈

研究:鮮少傾聽孩子的需求 恐衍生負面情緒與行為

研究:兒時有負面經驗 長大罹心血管疾病高3倍

推廣親子共讀 國健署擬納入母嬰親善醫院指標

稱讚小孩讓他更順從還是得寸進尺?外國學者這麼分析

孩子缺乏運動 8成家長:空汙是主因

別再叫孩子「寶貝」!醫師親身育兒的慘痛經驗

「講了都被罵」 孩子心事藏出問題

孩童也有「收假症候群」 家長預防有撇步

減少兒少3C成癮 家長熟記「約法三章」攻略

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

小孩常分心? 3招小遊戲讓孩子愈玩愈專心

避免兒童事故傷害 繪本教爸媽怎麼做

有一種可怕的母愛,叫做「我是為你好」!心理師:「以愛為名」禍延三代

家長投資孩子補習、學才藝 可能犧牲更重要的親子時間

4個孩子就有1個小胖子 爸媽脫不了責任

托育費貴、品質堪慮 衛福部擬直接補助托育機構

寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

孩子是學習大人的反應 教孩子報喜也報憂

治開學症候群 家長應掌握「5多3少」

誘騙兒少自拍私密照話術多 8歲女童也遭殃

猜你喜歡

總看自己不順眼?可能患「形體扭曲症」

二尖瓣脫垂症候群 女為男兩倍

媽媽心中的痛 淺談嬰兒猝死症

從鼠蹊達病灶 化解血栓危機

忽冷忽熱 又傳壯年猝死

「頭好痛」 童吹氣球猝死

喵喵 列第三級管制藥品

向猝死說 NO/不是迷信!能量訊息檢查 已獲物理學原理證實

向猝死說 NO/身體的警報系統 雙眼虹膜檢查預見病痛

向猝死說 NO/身體的警報系統 高倍生物訊息顯微測定

養樂多被搶 娃哭到快斷氣

爆肝族:終於有保障了

過勞死標準放寬 新增四項疾病認定

輕鬆當爸媽/增強兒童免疫力 教你省錢7大妙招

天冷 桃園2猝死

學生校園猝死 8成心臟異常

機上最好不沾酒 多做柔軟體操

郵差猝死 同仁哀悼抱怨過勞

降低猝死 寶寶最好仰睡

治蛀牙打麻藥… 男童猝死!

天冷長時間不動 深層靜脈易栓塞

擺脫憂鬱篇/讓他哭聽她說 陪他到悲傷的盡頭

手麻牙齒痛 可能是冠心症

大陸博士生 第五度捐精猝死

如《屍速列車》殭屍 台南酒店服務生疑吸「浴鹽」猝死

趴睡、掛項鍊 恐致嬰兒猝死

疲勞時做太多有氧運動 反而傷身體

心律不整! 23歲女大生猝死6次

吃藥混葡萄柚 43種藥當心危險副作用

寒流強襲!猝死人數攀升4倍

心臟繞道手術 打通冠狀動脈

我想捐大體 我應該…

嬰兒仰睡最安全 降低窒息猝死率

冷吱吱! 青壯年猝死增加

拚三鐵 壯漢不適硬撐猝死

低溫療法 體溫降6度 救回猝死女

女嬰狂吐癱軟 低血鉀症惹禍

驚!她爬樓梯喘到差點猝死 沒想到是得了這種病

興奮劑黑歷史

每天喝水量不足?不愛喝水?試試自製「排毒水」

商品推薦

贊助廣告

留言