親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗輪狀病毒!接種疫苗護寶寶

2014-09-23 16:50聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/記者李樹人/台北報導】

過了端午,天氣卻還是忽冷忽熱,小兒科門診發現,最近罹患輪狀病毒的幼兒明顯增加,病童感染後,發燒、腹瀉,有人甚至一天腹瀉10幾次,嚴重脫水,必須住院觀察,讓家長心疼不已。

回想起今年2月兩個女兒接連染上輪狀病毒時,林媽媽就覺心酸。先是小三的姐姐,半夜肚子痛拉了好幾次,三天後,幼稚園的妹妹也開始發燒、肚子痛,住家附近的小兒科醫師診斷為腸胃不適,給了一些止瀉、幫助腸胃蠕動的藥物。

過兩天,兩姐妹同時發燒送急診。最後姊姊吊點滴,妹妹住院出現脫水現象,嘴唇破皮、乾裂、嗜睡、體力很差、甚至低血糖。檢驗結果兩姊妹都感染輪狀病毒。

林媽媽表示,以前聽過輪狀病毒,但不曉得這麼嚴重,也不曉得姐妹之間會互相傳染。林小妹妹四天下來瘦了兩公斤,一吃就拉、一喝就吐,讓家長心疼不已。

「每個小孩至少都會感染一次輪狀病毒!」台灣疫苗推動協會秘書長、台灣大學醫學院小兒科副教授李秉穎表示,輪狀病毒致病率極高,只要10隻病毒就能致病,即使勤洗手,也可能藉由其他接觸,而到處擴散。

李秉穎指出,輪狀病毒好發於五歲以下的幼兒,一般來說,入秋後,氣溫較低,比較容易傳染,但最近天氣陰晴不定,病毒似乎有活躍的跡象,家長必須提高警覺。

美國於2006年核准了口服五價三劑輪狀病毒疫苗,且全面性接種,追蹤了兩年,輪狀病毒的發生率明顯下降。另外,從第一劑口服起14天後,疫苗就發揮保護力,可降低八成急診、住院發生率。

使用疫苗也會出現群體保護、集體免疫的效果,六歲前未口服疫苗的幼兒,罹病率也顯著下降。李秉穎建議,家長最好帶著寶寶到醫院服口服疫苗。

【2009/06/03 聯合晚報】

輪狀病毒
兒科

相關文章

同類文章

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

小孩常分心? 3招小遊戲讓孩子愈玩愈專心

避免兒童事故傷害 繪本教爸媽怎麼做

有一種可怕的母愛,叫做「我是為你好」!心理師:「以愛為名」禍延三代

4個孩子就有1個小胖子 爸媽脫不了責任

托育費貴、品質堪慮 衛福部擬直接補助托育機構

寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

孩子是學習大人的反應 教孩子報喜也報憂

治開學症候群 家長應掌握「5多3少」

誘騙兒少自拍私密照話術多 8歲女童也遭殃

自拍最危險!全台3.2萬兒少私密影像曾遭外流

職場爸爸壓力鍋 8成曾想離家暫喘息

「澤爸」給父親的建議:遇孩子訴苦,傾聽代替講道理

兒時互動多 長大後父子關係較佳

孩子每天哭不停 碰到「磨娘精」怎麼辦?

奶粉價格上漲 林全下令嚴辦

趕快出門玩!北巿學童每天戶外2小時 近視減少180萬度

幼兒天天看電視2小時 恐變成小胖子

愛的小手、抱緊處理 恐親手弄死孩子

壓力大好煩悶 寫「心情日記」能排解

避免親子衝突! 別忽略孩子驚人之語

遇挫折缺溫暖 23%兒少想試管制藥品

熬夜、臨時抱佛腳 反影響成績表現

再累都要陪伴 兒科專家的教養術

功利的母愛

3C陪孩子 恐影響心智發展

子女被誤會 你會出面嗎?小心成直升機父母

全民一起雞婆 關懷弱勢兒少

孩子沉迷電腦? 不安全感作祟

過度溺愛 媽寶四大特徵

商品推薦

贊助廣告

留言