親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

淺談兒童血小板低下紫斑症

2014-09-23 16:50聯合新聞網 聯合新聞網

【文/萬芳醫院小兒科主治醫師 王錦莉】

紫斑症,顧名思義就是身體任何部位出現出血點。臨床上可區分為血小板低下紫斑症和類過敏性紫斑症(血小板正常)。紫斑症的主要症狀為在皮下、口腔黏膜、牙齦或鼻腔有出血現象,情況嚴重者可能會出現胃腸道出血、血尿,甚至是顱內出血的情形。

好發生於二至五歲兒童,但是其他年齡層也可能會發生。血液檢查會發現血小板數目明顯減少,大部分病童會低於五萬以下(正常值十五萬以上)。其主要致病原因為發病前二至三星期,曾經病毒感染,也許是一般感冒或是腸胃炎,體內產生一些抗體,與血小板結合後,經過血液循環流經脾臟,被破壞掉後造成血小板數目減少,而產生出血現象。一般而言,會在三個月內自然痊癒,無需任何治療,但這段期間須避免碰撞造成出血。可是如果病童血小板數值低於二萬以下,自發性出血的機會增加,就須使用藥物以縮短血小板恢復時間,以避免發生嚴重出血現象,尤其是預防顱內出血。常用的藥物為類固醇,如果效果不佳,可使用高計量免疫球蛋白,已促使血小板數目儘快恢復。大部分病童,不需接受血小板輸血治療,但如果發生嚴重出血現象,造成生命威脅時,可予以輸血治療,以避免大量出血。約有百分之十的病童,其血小板低下會持續六個月以上,稱之為慢性血小板低下紫斑症,則須接受免疫抑制劑治療,甚至考慮接受脾臟切除手術,以避免長期血小板過低造成出血現象。

所以,此病症為良性疾病,若父母親碰到自己小孩出現類似紫斑的情形時,請儘快送醫,早期診斷,並適時給予藥物治療,以避免嚴重出血現象發生。

感冒

同類文章

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

3歲前親子共讀 有助大腦發展

暑假晚睡、吵不停...家長焦慮諮詢

過高期待與要求 當心孩子學習動機更低落

女童噴泉玩耍「一飛衝天」會陰撕裂、腸道損傷

商品推薦

贊助廣告

留言