親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

異位性皮膚炎寶寶 最好喝母奶

2014-09-23 16:50聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/記者林進修/整理;諮詢醫師/台北市立聯合醫院中興院區小兒科醫師張凱琳】

問:我是個新手媽媽,雖有點手忙腳亂,但每天看著小寶寶的可愛模樣,就覺得超級幸福。

我那寶貝兒子遺傳我的白皙皮膚,小臉蛋白裡透紅,像個紅蘋果,可愛極了。不過,最近一、兩周來,我發現他的臉頰有點破皮,有時還滲出血絲,讓我看得相當心疼。請問錢大夫,這是正常現象嗎?或者有其他問題?(李太太,27歲,台北市上班族)

答:李太太妳好,首先恭喜妳初為人母。依我看來,妳的小寶寶有可能是異位性皮膚炎的小小病號。老實說,隨著天氣變冷,最近小兒科門診出現不少爸爸媽媽親帶著皮膚抓到破皮流血小寶寶,個個緊張兮兮。

異位性皮膚炎是過敏性疾病之一,一到冬季就診人數就明顯增加,其中不乏才出生的嬰兒。異位性皮膚炎好發於臉頰、四肢關節處、耳朵後面、頭頸部、眼睛及嘴巴四周等處皮膚,好發部位會依不同年紀而不同。其最大特色就是患處很癢,病童常會不自覺去抓,但愈抓愈癢而形成惡性循環,同時也會出現皮膚紅腫或粗糙增厚等變化。

妳兒子才兩、三個月大,他的異位性皮膚炎很可能是來自於先天遺傳。既然如此,我建議妳不妨少讓他喝牛奶,也別讓他接觸蛋白、帶殼海鮮等易致過敏的食物,儘可能哺餵母乳。此外,家中環境也以減少過敏原為原則,不要飼養貓狗等寵物,床單寢具每周以攝氏60度溫水清洗。

小寶寶的皮膚通常較乾燥,李太太妳不妨以低敏感性、低刺激性的乳霜或凡士林來寶貝他的肌膚。如果症狀還無法有效改善,就應帶來醫院就診,小兒科醫師會依實際情形用藥,比如用弱效類固醇藥膏抗發炎,或以口服藥物來止癢。如果傷口合併有感染情形,則再施以抗生素來治療。

欲問診者寫下姓名、病症、年齡和職業寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)27639283。

【2009/02/17 聯合晚報】

異位性皮膚炎

同類文章

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

3歲前親子共讀 有助大腦發展

暑假晚睡、吵不停...家長焦慮諮詢

過高期待與要求 當心孩子學習動機更低落

女童噴泉玩耍「一飛衝天」會陰撕裂、腸道損傷

商品推薦

贊助廣告

留言