親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

小兒的保健

2014-09-23 16:50聯合新聞網 陳維苓中西醫師

【文/陳維苓中西醫師(台中仁美中醫院長)】

比起幾十年之前,台灣的物質生活是富裕許多,因此這一代兒童的身高、體重的平均值,都比以前的兒童增加,但是孩子的健康程度似乎並沒有向上提升。放眼看過去,現在的兒童不是太過於肥胖,就是一副瘦巴巴營養不良的樣子,身材勻稱的孩子反而佔少數。細心的家長們不難發現,現在的小孩有如飼料雞,不但容易被傳染疾病,而且體能也好不到那裡去,為什麼呢?

小兒常見疾病

小兒一般最常見的疾病,不外是急性呼吸道的傳染病,呼吸道的過敏性疾病如過敏性鼻炎、氣喘,皮膚方面如異位性皮膚炎、濕疹,胃腸道的疾病以及尿床等,中醫中藥對於小兒的保健,可以幫上什麼樣的忙呢?

從中醫的觀點來說,小兒的臟腑比較嬌嫩,因此抵抗力也比較差,再加上台灣地狹人稠,人口密度相當高,只要人群當中,稍微有一點風吹草動,流行一些傳染病,小兒就很容易被感染,因此對於這種抵抗力比較差的孩子,儘量少帶到擁擠的公共場所,以免增加傳染的機會,此外,若是周圍有人患有傳染性的疾病,也應該避免接觸這類幼童,以免幼童受到波及。

所謂避免接觸,並不是光指不要觸摸,還應該了解所患的傳染病是屬於靠那一類媒介傳染,因為不同的疾病,它們的傳染模式也不盡相同,例如有些是藉由空氣傳染,有些則是藉由食物、糞便與飲水來傳播,有些則是藉由皮膚、黏膜經由直接或間接接觸來傳染。如果幼童的照顧者,已經儘量減少讓幼童暴露在被感染的環境中,可是幼童還是感染不斷,除了應該帶去醫院抽血檢查,以排除是否罹患一些特別的疾病,如白血病……等,如果檢查並無異狀,不妨請求中醫師,按照幼童的體質經過辨証論治,給予最適合的扶正固本的藥物,好好治療一段時間,這種容易被感染的現象,應當會大幅降低。

此外,這一代的兒童因為居住環境狹小,沒有足夠的空間跑跑跳跳來訓練體能,又因為課業壓力過大,再加上中國父母對孩子的學歷期望過高,養成這一代的孩子並沒有固定運動的習慣,甚至於認為花時間運動會影響到考試的分數,而加以排斥。真是怪哉!筆者認為沒有健康的身體,那有辦法去應付繁重的課業,話又說回來,讀書也要講求效率和方法,否則投注一大堆時間讀書,功課也沒念好,身體又累垮了,豈不冤枉!

吃中藥還是吃西藥?

很多家長甚至是西醫界的醫護同仁,心中會有一個疑問:小兒感冒生病了,可以吃中藥嗎?事實上,西醫西藥傳到中國來,也不過是近一、二百年來的事情,以前的古人不照樣也是吃中藥長大的!而生活在這一世紀的台灣,也身為中西醫師的筆者,認為中、西醫各有其好處。很多國人認為慢性病要吃中藥,急性病要吃西藥,這個觀念並不十分正確,事實上中醫中藥在處理某些急性上呼吸道感染,以及某些急性腸胃道疾病也很迅速、安全和有效。

在大多數的上呼吸道感染,也就是俗稱的感冒,以各式各樣的病毒感染占大宗,就對抗病毒感染而言,目前的西藥並沒有什麼特別有效的良方,只能給予對症療法,減緩病人不舒服的症狀,靜待病人自己恢復,而中藥也可以達到這樣的目的,除了速度稍微慢了幾個小時之外,也照樣可以治癒感冒,而且服藥後比較不會有想睡覺、胃痛、全身無力感等現象,也不會有像西醫濫用抗生素,造成很多細菌有抗藥性的危機。

不過中藥對退燒、止痛的效果,要較西藥來得弱,而一般如果發燒的時間比較長,或是發燒的體溫比較高,甚至有抽筋、劇烈的頭痛、意識不清、身體長紅疹子,以及嚴重的嘔吐腹瀉,已經無法由口腔進食時,意味著病情可能也比較複雜,不妨先找西醫處理,因為有些時候可能還須進一步檢查,以判斷病情。

至於小兒其他常見的疾病,如過敏性鼻炎、氣喘,皮膚方面如異位性皮膚炎、濕疹,以及過敏性結膜炎、尿床等,很多家長都會有相同的感覺,那就是孩子看西醫怎麼老是治不好呢?其實這些疾病和本身的體質有關,筆者倒是建議家長們,如果情況比較嚴重時,不妨先找西醫處理,因為西藥的抗組織胺、類固醇或是支氣管擴張劑等,在救急時大部份都很有效,但是長期服用下來,副作用太多而且病情不見得能夠減緩,因此在病情不那麼危急時,請中醫師針對個人的體質,好好服用一段時間改變體質的中藥,以減少病兒發作的次數與嚴重的程度,才是治本之道。

有補就有效?

很多家長會聽到某某人推薦,說小孩氣管不好要吃粉光參、珠貝,甚至用冬蟲夏草來保護氣管,這種觀念是否正確呢?以中醫的觀點而言,珠貝、冬蟲夏草的藥性平和,大概一般人吃了都不會有什麼大礙,但是台灣中藥房賣出的粉光參,經過炮製磨粉後,很多人吃了都會出現口乾舌燥等燥熱的現象,因此這樣的配方只適合身體比較虛寒、嘴唇蒼白、冬天手腳冰冷的小孩,並不適合怕熱、便秘、嘴唇發紅、滿身是汗的小孩服用。

根據平時臨床上的觀察,我發現台灣的小孩大部份都很怕熱,很會流汗,這種情形在年紀越小的小孩尤其明顯,少數有寒証體質的小孩,也是多少夾雜一點熱証的情形。相對於老年人而言,大多數都很怕冷,只有少數常運動的,或是體型本來就比較壯碩的老人,才會比較怕熱,因此當怕熱的孫子輩,和怕冷的阿公阿嬤住在一起,於是一場穿衣服和脫衣服,或是開冷氣與關冷氣的戰爭,便不斷的上演。

很多家長喜歡自作主張,不管自己的小孩體質是屬於那一種類型,反正有給小孩吃了調養藥就算數,從中醫師的觀點來看這樣的家長,恐怕他們的錢和心血是白花了。因為改變體質,也是中醫的一門治療學問,自古以來,絕對沒有一種中藥,能夠讓所有的人吃了都有效,果真如此,有中藥房的老闆就夠啦,何需中醫師的存在?

異位性皮膚炎
感冒
過敏性鼻炎

陳維苓中西醫師

學 歷:中國醫藥大學中醫系、中醫所碩士畢業 現 任:教育部部定講師、中國醫藥大學中醫耳鼻喉科講師、中西整合醫學會專科醫師、台中仁美中醫診所院長 著 作:給女人的調養書、「好朋友」輕鬆調理、怎樣補最健康、痔瘡不見了、要你遠離病痛

相關文章

同類文章

減少兒少3C成癮 家長熟記「約法三章」攻略

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

小孩常分心? 3招小遊戲讓孩子愈玩愈專心

避免兒童事故傷害 繪本教爸媽怎麼做

有一種可怕的母愛,叫做「我是為你好」!心理師:「以愛為名」禍延三代

4個孩子就有1個小胖子 爸媽脫不了責任

托育費貴、品質堪慮 衛福部擬直接補助托育機構

寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

孩子是學習大人的反應 教孩子報喜也報憂

治開學症候群 家長應掌握「5多3少」

誘騙兒少自拍私密照話術多 8歲女童也遭殃

自拍最危險!全台3.2萬兒少私密影像曾遭外流

職場爸爸壓力鍋 8成曾想離家暫喘息

「澤爸」給父親的建議:遇孩子訴苦,傾聽代替講道理

兒時互動多 長大後父子關係較佳

孩子每天哭不停 碰到「磨娘精」怎麼辦?

奶粉價格上漲 林全下令嚴辦

趕快出門玩!北巿學童每天戶外2小時 近視減少180萬度

幼兒天天看電視2小時 恐變成小胖子

愛的小手、抱緊處理 恐親手弄死孩子

壓力大好煩悶 寫「心情日記」能排解

避免親子衝突! 別忽略孩子驚人之語

遇挫折缺溫暖 23%兒少想試管制藥品

熬夜、臨時抱佛腳 反影響成績表現

再累都要陪伴 兒科專家的教養術

功利的母愛

3C陪孩子 恐影響心智發展

子女被誤會 你會出面嗎?小心成直升機父母

全民一起雞婆 關懷弱勢兒少

孩子沉迷電腦? 不安全感作祟

猜你喜歡

過敏》眼睛鼻子揉不停 大掃除過敏?

嬰兒脂漏皮膚炎 多發於出生後 4個月大漸好轉

異位性皮膚炎》家有異位兒 照顧多費心

感冒好不了? 過敏性鼻炎

把握轉骨黃金期 過敏掰掰!

敷穴位驅寒邪 宿疾服服貼貼

吃益生菌 寶寶如穿護甲?

益生菌益健康? 五大迷思待釐清

調理體質 改善氣喘

過敏性鼻炎 常被誤為感冒

氣喘兒夜咳 趁早發現治療

治氣喘 從改善體質著手

圓形禿 併有免疫病機率高

冬季強身好方法 三九天穴位敷貼

異位性皮膚炎真難纏 注重保養才是王道

冬季異位性皮膚炎 阻止搔抓才有效

消炎類藥材有良好修復、強化組織好處

冬病夏治 三伏貼調體質

冬病夏治 三伏貼改善過敏體質

過敏國中生 易有情緒困擾

防未病 夏天有三伏貼冬有三九灸

異位性皮膚炎 即早治療能避免併發症

春夏過敏高峰期 就怕塵蟎

奇異果過敏…她,愈吃愈癢

眼睛癢、鼻塞 6成過敏兒睡不好

癢到抓狂… 異位性皮膚炎作怪

家有過敏兒?不妨多吃水果、少吃速食

惱人的黑眼圈 有辦法治癒嗎?

花粉過敏 春天易患?

曬棉被全身紅疹 塵蟎惹的禍

冬病夏治調好體質 健康迎秋冬

擺脫黑眼圈 對症下藥才有效

想要「沒蟎」 家徒四壁最好

鼻過敏 可以吹電風扇、冷氣嗎?

改善過敏有撇步 嚴控環境、飲食調理

不同的類型黑眼圈 保養方式不同

異位性皮膚炎 7歲前發病高峰

不想兒過敏 餵母乳最好

男嬰不斷起疹 竟是異位性皮膚炎

TWICE子瑜「很台灣」的坐姿 盤腿而坐對健康好嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言