親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

讓爸媽放心!托盟創資訊平台 號召好保母加入

2018-05-06 16:52聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

母親節前夕,托育政策催生聯盟宣布將和台北市中山區、北投區合作,號召好保母加入「公共保母資訊平台」,公開托育履歷,讓家長能一目了然。平台最快父親節上線,盼能推動政策建立、擴大實施,讓孩子健康成長、父母安心上班。

據統計,我國約有2萬4千多名保母,但保母虐嬰事件頻傳,讓許多家長不敢所託非人,有媽媽放棄返回職場,自己帶寶寶,也有人改托阿嬤代為照顧。

托盟召集人劉毓秀表示,我國25歲到29歲的女性勞動率達九成,但50歲到59歲女性卻只剩四成,比日本、韓國、瑞典、德國等國家來得低。解決方案除了非營利幼兒園數量應增加,也應讓好保母被看見,打造可信賴的托育環境。

可惜,政府不夠重視。劉毓秀指出,民國97年政府實施保母托育管理計畫,不少好保母加入,但不願參與者就變「地下保母」,於是103年再推保母登記制,但退場機制僅限重大兒虐事件,「讓阿貓阿狗保母都進來了,怎能讓人放心?」

劉毓秀說,國內有不少保母搜尋App,但只要保母付費就可刊登,無品質篩選功能。政府提供的保母搜尋網站,功能和訊息太僵化簡陋,對家長幫助有限。

為此,托盟和台北市中山區、北投區居家托育服務中心共同合作,發起建構公共保母資訊平台行動。

劉毓秀說,能在平台「上架」的保母要先通過篩選,主動公開托育履歷,包括從業幾年、照顧過多少幼兒等,資料也需通過居托中心複核,保障真確性與可信度,讓家長可據資料找到最適合的保母。

平台也會設退場機制,若保母表現不佳,資訊會先被將下架,待輔導保母完畢再上架。若輔導後仍未改進,該保母就會成為拒絕往來戶。

「但孩子照顧不打折,更有賴大人互信合作。」劉毓秀說,透過平台送托前,也會請家長遵守義務,包括幼兒感染疾病不隱瞞、每天閱讀寶寶日誌、延遲接小孩要付保母加班費、不過度干擾保母工作等,提供保母合理工作情境。

托盟發言人王兆慶說,平台最快八月父親節上線,先供台北市中山區及北投區家長使用,也歡迎全台各縣市的居托中心共同支持。若反映不錯,盼作為政策建言,促成政府全台推行,搶救我國生育率與婦女勞動參與率。

育政策催生聯盟從台北市中山區、北投區公開號召公共保母,資訊平台預計今年8月上架。...
育政策催生聯盟從台北市中山區、北投區公開號召公共保母,資訊平台預計今年8月上架。 記者雷光涵╱攝影

少子化
生育率

延伸閱讀

同類文章

舅舅給外甥女「50億的大紅包」,媽媽看後嚇壞! 4原則培養孩子的金錢觀

小S曾愛攀比,當媽後大轉變:絕對不拿孩子做比較,面對差異只有全力支持與鼓勵!

孩子黏上手機怎麼辦?從小培養其他興趣

王力宏推80歲父扛罪成爸寶 專家:讓孩子從小學會承擔

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

6歲以下兒虐比率增 衛福部:盼社區更雞婆

你的孩子不是你的孩子?心理師傳授這幾招

忘了自己是如何長大?讓我們成為孩子生命的助力吧

開學了...麻麻別離開我

準公共化簽約期限到月底 現僅3成5保母加入

「別相信父母說身體好」30歲獨女千字文寫下媽媽的秘密

小孩變聰明? 小兒科醫師分享8招

2歲不會說話 共讀讓他語言大爆發

青少年憂鬱 專家:爸媽傾聽 一起解決問題

青少年憂鬱 7個有1個需求助專業

孩子傾向與開明爸媽談心 諮商師建議SOP

孩子憂鬱需求助時 傾向告訴這類型的爸媽

發展遲緩或大雞晚啼? 6歲前是黃金治療期

讓孩子自己做 展開無限的學習空間

兒少傷害致死 車禍居榜首

規範變多薪資福利變少 保母都說不想簽

托育補助契約書沒到 保母無約可簽

公文契約書都沒收到 托育政策上路首日上午無保母簽約

交通事故居兒少死因首位 三成五童坐機車沒戴安全帽

小孩沉默不語背後藏警訊 醫師籲:別錯過語言治療黃金期

晚起、遲到…手機可能成孩子身心發育頭號殺手

天天上演十八相送 孩子恐有分離焦慮症

逾3成家長不知如何談性 專家建議從交朋友聊起

兒少帳戶冷 社工:入不敷出存不起、怕影響福利資格

贊助廣告

留言